Наверх

Новости Испании

Каталанский язык набирает популярность 25.11.2020 Каталанский язык набирает популярность

Tesla Motors добавила каталанский язык в ПО автомобилей. В последнее время популярность каталанского языка заметно увеличилась. Язык, на котором говорит более 10 млн человек, 4 млн из которых являются носителями, добились, чтобы их язык использовали наравне с другими. Инициативные группы давно ведут работу по признанию каталанского языка наравне с другими.

Каким будет Новый год в Испании? 24.11.2020 Каким будет Новый год в Испании?

Власти готовят ограничения для празднования Нового года. Власти Испании приступили к разработке плана по празднованию Рождества и Нового года. Уже всем понятно, что праздники в этом году будут проходить по-другому, антиковидному сценарию и власти приступили к разработке документа, регламентирующего их проведение. Первое, что запретили власти – это сбор компаний более шести человек. 

Испанские фермеры уничтожают собранный урожай 24.11.2020 Испанские фермеры уничтожают собранный урожай

Снижению цен фермеры предпочли полную ликвидацию урожая. По данным FreshPlaza, Испанские фермеры переживают трудные времена, из-за обвала цен на фрукты и овощи, они теряют выручку. Поэтому последний урожай они предпочли ликвидировать, чем реализовывать по сниженным ценам. Ассоциация фермеров и садоводов Испании COEXPHAL-APROA уже объявила об изъятии продукции с рынков и магазинов. 

Первый день открытия баров и ресторанов в Каталонии 24.11.2020 Первый день открытия баров и ресторанов в Каталонии

Сектор общепита наконец возобновил работу. 25 октября на территории Испании ввели режим ЧС, в результате которого были закрыты все места массового скопления людей. Сегодня первый день, как ресторанам и барам разрешили открыться. 25 октября на территории Испании ввели режим ЧС, в результате которого были закрыты все места массового скопления людей. 

Банк Испании. Срок обмена песет снова продлен 23.11.2020 Банк Испании. Срок обмена песет снова продлен
Банк Испании. Хорошая новость для тех, кто пока еще имеет на руках испанские песеты: срок их обмена на современную европейскую валюту снова продлен. Испанцы, на руках у которых, по статистике, еще остается 1,6 миллиардов в песетах, получили еще шесть месяцев, в течение которых они могут обменять их на валюту, имеющую хождение в стране. 
Снятие карантина в Каталонии. Последняя версия 22.11.2020 Снятие карантина в Каталонии. Последняя версия

Последние доработки в план выхода из карантина. Женералитет Каталонии подготовил окончательный план выхода муниципалитета из карантина. Его официально представили и опубликовали на официальном сайте. По сравнению с прошлыми версиями плана, этот окончательный и содержит все поправки. План длительностью 2 месяца состоит из трёх фаз, каждая длительностью 2 недели. 

Каталония начинает массовое тестирование населения 21.11.2020 Каталония начинает массовое тестирование населения

Новая стратегия борьбы с заболеваниями. В начале недели Премьер-Министр Педро Санчес объявил о готовящемся плане массового вакцинирования населения Испании, завершить которое планируется к середине следующего года. Но по плану, предшествовать ему будет массовое тестирование население на предмет заражения и выявление контактов с вирусоносителями.

Испания снижает НДС на защитные гигиенические маски 21.11.2020 Испания снижает НДС на защитные гигиенические маски

Цена на маски снизится до 0,62 евро центов. Министр по налогам и сборам Испании Мария Хесус Монтеро, выступила с заявлением о снижении НДС на защитные гигиенические маски. Помимо этого, снизят потолок розничной цены на них. Соглашение, регламентирующее цену на маски, вступило в силу на этой неделе. 

В Испании планируется массовое прививание населения 21.11.2020 В Испании планируется массовое прививание населения

К середине 2021 года планируется привить всех жителей. Правительство Испании разработало план, согласно которому большая часть населения будет вакцинирована к середине следующего года. В своём выступлении Премьер-Министр Испании – Педро Санчес, выразил уверенность, что как только вакцина появится в испанских больницах, начнётся массовая вакцинация. 

Власти закрыли программу помощи сектору культуры и развлечений 20.11.2020 Власти закрыли программу помощи сектору культуры и развлечений

Программа помощи закрыта, не успев открыться. Власти Каталонии решили отменить программу помощи сектору культуры и развлечений. Заявки на помощь должны были начать принимать 20 ноября, но в последний момент от выплат отказались, поняв, что ожидаемый объём помощи в разы превысит финансовые возможности.