Наверх

ПМЖ в Испании

ПМЖ в Испании
ПМЖ в Испании

ПМЖ в Испании

Сразу стоит оговориться, что термин «ПМЖ» не является юридическим. Под выездом на постоянное место жительства, или ПМЖ, в Испанию понимается процедура смены основной страны пребывания. Это предполагает выписку с места жительства на родине, снятие с различных видов учета, к примеру, воинского. Стоит ли это делать – каждый потенциальный эмигрант решает для себя сам. Основное большинство тех, кто выезжает в Испанию, не спешит рвать связи с родиной, тем более что никакой необходимости в этом нет.

Под ПМЖ часто понимают также разрешение на проживание, которое выдается после того, как иностранный гражданин прожил в Испании на основе временного вида на жительство в течение 5 лет. После этого можно получать так называемую постоянную резиденцию, которая в дальнейшем может продлеваться каждые пять лет, если не планируется оформления испанского гражданства. Многие граждане России и СНГ живут в Испании годами именно на основании постоянной резиденции, так как принятие испанского гражданства предполагает отказ от гражданства родной страны.

Ниже речь пойдет о том, какие возможности имеются сегодня у жителей России и СНГ, желающих перебраться на постоянное место жительства в королевство и мечтающих сделать это с минимальными издержками.


Как получить вид на жительство в Испании?

Право на круглогодичное проживание в королевстве имеют граждане других государств, получившие вид на жительство в Испании. Таким образом, понятия «ПМЖ» и «ВНЖ» очень тесно взаимосвязаны. Процедура получения первичного вида на жительство, который дает возможность находиться на территории Испании в течение года, довольно сложна и требует выполнения многих формальностей. С другой стороны, вероятность получения ВНЖ для россиян, обладающих определенными денежными средствами, сегодня весьма велика. Так что отказываться от этой идеи по причине боязни не справиться с оформлением документов или бюрократическими процедурами точно не стоит.

Необходимо понимать: самым сложным этапом для тех, кто собирается переехать на ПМЖ в Испанию, является первоначальное оформление вида на жительство. В дальнейшем его можно без проблем продлевать столько, сколько нужно.

Важный момент: наличие недвижимости в Испании, с одной стороны, не является обязательным условием оформления вида на жительство, а с другой, не будет и стопроцентной гарантией его получения. Но покупка дома или квартиры значительно упрощает оформление документов.

Итак, каковы же основания для получения ВНЖ в Испании? Подробно об этом написано в соответствующем разделе сайта. Здесь же только перечислим главные из них:

  • легализация по оседлости. Если нелегальному иммигранту удалось прожить в Испании в течение трех лет, то при наличии рабочего контракта он может обратиться к миграционным властям с просьбой о получении вида на жительство. В настоящее время этот способ используется очень редко.
  • Покупка недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро или инвестирование в экономику страны крупной денежной суммы.
  • Наличие собственных средств на родине. Если желающий переехать на ПМЖ в Испанию может доказать, что на каждый месяц проживания у него имеется сумма, равная четырем прожиточным минимумам, и он регулярно получает доход (от бизнеса, от сдачи недвижимости в аренду), то проблем с получением вида на жительство, скорее всего, не возникнет.
  • Открытие собственного бизнеса.
  • Заключение брака с гражданином Испании. Переезд на этом основании позволяет не только жить, но и работать на территории королевства. Правда, стоит учесть, что варианты с фиктивным браком в большинстве случаев не проходят: иммиграционные власти весьма скрупулезно проверяют истинность чувств и намерений будущих супругов.
  • Оформление рабочего контракта. Сегодня в условиях высокого уровня безработицы данный способ видится одним из наименее перспективных. В то же время стоит отметить, что высококвалифицированные специалисты имеют шансы на получение так называемой «голубой» европейской визы, оформляемой по упрощенной схеме, если соискатель соответствует определенным требованиям. Основные среди них – наличие высшего образования по востребованной в королевстве специальности.
  • Выезд в Испанию на учебу. Через три года проживания по студенческой резиденции появляется возможность просить предоставления ВНЖ с правом на работу.

Рассматривая ходатайства желающих переехать на ПМЖ в королевство, испанские власти оценивают как наличие оснований для выдачи долгосрочной визы, так и отсутствие важных причин для отказа. К примеру, это может быть наличие судимости или недостаток средств. Повышает шансы на успех возможность переезда в Испанию всех членов семьи.


Что дает наличие ПМЖ в Испании?

Наличие постоянной резиденции – это возможность спокойно проживать в королевстве и пользоваться при этом всеми теми же социальными правами и льготами, что и коренные жители страны. Единственное различие между иммигрантами и коренными испанцами будет заключаться в том, что первые не имеют права избираться в органы власти, не призываются в армию и не могут служить в полиции.


Почему иммигранты выбирают Испанию?

Зачастую у потенциальных иммигрантов, желающих выехать из России, сначала возникает стремление непременно уехать из родной страны, а уже потом они начинают выбирать государство для переезда. И многие из них после тщательного изучения нескольких вариантов останавливают свой выбор именно на Испании.

Среди аргументов в пользу этой страны можно назвать:

  • теплый климат и близость моря. Испания – это идеальный вариант для тех, кто хочет поселиться на курорте и навсегда забыть о холодных морозных зимах.
  • Доступная по цене недвижимость. Стоимость квадратного метра жилья в Испании сегодня ниже, чем во многих городах России, так что сотни представителей среднего класса уже реализовали здесь мечту о собственной заграничной недвижимости.
  • Возможность воспользоваться услугами ипотечного кредитования на условиях рекордно низких процентных ставок.
  • Высокий уровень развития медицины. По этому показателю Испания входит в пятерку мировых лидеров, а по продолжительности жизни она уже не один год занимает первое место в Европе.
  • Низкие цены на продукты питания, очень доступные цены на многие товары и услуги.
  • Практика показывает, что испанский язык дается россиянам очень легко: заговорить на нем можно уже через несколько месяцев после проживания в стране.
  • Высокий уровень образования на всех ступенях, начиная от детского сада и заканчивая университетами. Важно, что дети иммигрантов имеют право на бесплатное посещение испанских школ.
  • Если поселиться за пределами крупных мегаполисов, можно получить все преимущества проживания в условиях благоприятной экологической ситуации.


Кого не разочарует переезд в Испанию?

Многие наши соотечественники, которые уже несколько лет прожили в Испании, в первую очередь ценят спокойствие и размеренность здешней жизни, а также постоянное ощущение безопасности. В Испании очень стабильная политическая обстановка, и даже смена правящей партии не приводит к существенным изменениям в образе жизни жителей страны.

Да, королевство пока еще ощущает последствия экономического кризиса. Но тех иммигрантов, кто имеет постоянный источник дохода на родине, это касается мало.

Испанские граждане очень законопослушны, работа полиции в большинстве случаев не вызывает нареканий, так что жители страны чувствуют себя в безопасности и не боятся за своих детей. Избежать шанса стать жертвой преступления в Испании гораздо проще, чем в России – как правило, для этого достаточно не посещать определенные районы.

Другой плюс проживания в Испании – стабильность и возможность планировать свою жизнь на много лет вперед. Еще один важный момент – соблюдение законов, в том числе и представителями власти. Да, время от времени Испанию сотрясают крупные коррупционные скандалы, но на бытовом уровне большинство жителей страны никогда не сталкиваются с необходимостью давать взятки – ни в детских или медицинских учреждениях, ни в ходе взаимодействия с дорожной полицией или представителями власти.

Конечно, в подобном обществе, где строго соблюдаются права человека, комфортно будет себя чувствовать только тот, кто готов безоговорочно соблюдать все законы, начиная от необходимости выплаты налогов и заканчивая правилами дорожного движения.

Стоит обязательно отметить и весьма высокий уровень толерантности местных жителей. Здесь очень доброжелательно относятся к представителям любых национальностей. Это же касается и представителей сексуальных меньшинств, которые чувствуют себя в Испании вполне комфортно и даже могут заключать однополые браки. В то же время стоит подчеркнуть, что подобная сторона человеческих взаимоотношений здесь не афишируется. Не стоит забывать, что Испания – это страна, где и сегодня очень велико влияние католической религии.


Что стоит иметь в виду, планируя переехать в Испанию?

Было бы неправильно перечислить только плюсы переезда на ПМЖ в Испанию, не упомянув об определенных минусах. К примеру, многие потенциальные иммигранты считают, что на всей территории страны царит вечное лето. На самом деле это не так. В большинстве регионов Испании смена времен года все же ощущается. Конечно, морозы и снегопады здесь очень редки. Но средняя температура зимой составляет около +15 градусов. Так как большинство квартир, особенно старой постройки, не оснащено системой центрального отопления, зимой в них находиться зачастую очень неуютно. Впрочем, испанцы привыкли к такому положению дел, а вот многие иммигранты считают нужным обеспечить дополнительный обогрев своих квартир, что обходится довольно дорого.

Другая проблема – жара, которая во многих регионах Испании доходит до 40 градусов и держится неделями. Впрочем, с этой проблемой помогают справиться кондиционеры, которыми в королевстве оборудованы все жилые дома и учреждения, а также сиеста, дающая возможность пересидеть в кондиционированных помещениях самые жаркие часы.

Иногда в качестве аргумента против переезда в Испанию выдвигается дороговизна местной медицины. Действительно, болеть здесь накладно и услуги специалистов стоят дорого. Но качество медицинской помощи не вызывает никаких нареканий, как и качество лекарств. Ни для кого не секрет, что значительная часть лекарственных препаратов в российских аптеках, мягко говоря, некачественные, а зачастую и просто подделки. Что касается цен в испанских аптеках, то они не слишком сильно отличаются от российских.

Многим нашим иммигрантам сложно бывает привыкнуть к особенностям менталитета испанцев, которые не спешат никогда и ни при каких условиях, так что решение самых простых вопросов может здесь затянуться на недели. Да и обязательностью местные жители не отличаются, что осложняет ведение бизнеса для тех, кто не знаком с подобной особенностью. Но практика показывает, что попав в Испанию, многие наши соотечественники со временем начинают разделять взгляды испанцев и приходят к выводу: никакие дела не стоят того, чтобы отказать себе в удовольствии радоваться жизни и чувствовать себя счастливым.

«Праздник, который всегда с тобой» - это сказано об Испании, где радость приносит каждый прожитый день. Нужно только научиться у местных жителей умению ценить каждый подарок судьбы, будь то отличная погода, успех в делах или вкусный обед. И тогда жизнь в Испании обязательно будет счастливой! 



Задать вопрос
ВНЖ в Испании: общие вопросы

Здравствуйте, хочу узнать статуи готовности внж, где и как можно посмотреть?
Магомед, здравствуйте.
Проверить статус Вашего дела Вы можете на сайте Extranjería.
Более пордробная инструкция по ссылке: Как проверить статус дела в системе Extranjería (abcspain.ru)
Добрый день! Я гражданка Украины, замужем за гражданином Швейцарии. Имею Временный ВНЖ в Швейцарии. Мой сын , от первого брака, так же гражданин Украины , имеет временный ВНЖ в Швейцарии. Собираемся переехать в Испанию на ПМЖ. Какие документы мне и моему сыну нужно подготовить? И нужно ли разрешение отца ребёнка на проживание в Испании. У него есть разрешение на проживание в Швейцарии. Свидетельство о рождении нужно ли переделывать или просто перевести на испанский?
Анна, здравствуйте.
Для того чтобы по существу ответить на Ваш вопрос нам нужно понимать какой ВНЖ в Испании Вы будете оформлять: инвесторский, ВНЖ без права на работу или др.
Что касается разрешения от отца на проживание несовершеннолетнего ребенка вместе с матерью в Испании -это обязательный документ для оформления любого ВНЖ в Испании.
Перевод свидетельства о рождении ребенка должен быть сделан официальным присяжным переводчиком в Испании.


Добрый день. Получила вид на жительство в Испании по воссоединению семьи в режиме ЕС на основании  брака / pareja de hecho с гражданином Испании. Вид на жительство в Испании мне был выдан сроком на 5 лет. Прожили вместе 1.5 года и сейчас планируем развестись. Я работаю по трудовому договору /  el contrato fijo. После расторжения pareja de hecho должна ли я обращаться в extranjería для замены моей  карты резидента, чтобы получить независимый ВНЖ в Испании на основании el contrato fijo? И в течении какого времени мне нужно это сделать? Спасибо.
Здравствуйте, Юлия!
Если Вам был выдан вид на жительство в Испании по воссоединению семьи в режиме ЕС, тогда после расторжения брака / pareja de hecho согласно испанскому законодательству, Вы должны в течение полугода сообщить об этом  в полицию, либо в экстранхерию по месту Вашей регистрации в Испании. Если Вы прожили на основании резиденции полученной по воссоединению семьи в режиме ЕС более одного года и у Вас есть трудовой договор, тогда Вы можете получить независимую резиденцию в Испании.
Здравствуйте! У меня оформляется резиденция в Испании с правом на работу. Скажите, после ее получения нужно ли мне какое-то время находиться в Испании ? Или я могу уехать в Россию на пол года например ?  Спасибо.
Здравствуйте, Любовь!
Для того, чтобы Ваша резиденция в Испании с правом на работу была продлена на следующий срок , необходимо находиться в Испании не менее 183 дней в году.

 Задать вопрос