Наверх

Автомобиль в Испании

Автомобиль в Испании

автомобиль в испании, машина в испании.pngКак и в России, машина в Испании давно уже не роскошь, а средство передвижения и повышения комфортности жизни. Неудивительно, что собственный или арендованный автомобиль общественному транспорту предпочитают и многие жители королевства, и те, кто недавно получил здесь вид на жительство, и те, кто приезжает в Испанию с туристическими целями.

Ниже хотелось бы дать самую общую информацию для тех, кто планирует жить или отдыхать в королевстве и при этом хочет пользоваться автомобилем.


Как арендовать машину в Испании?

Немало туристов, приезжающих в эту пиренейскую страну, хотят знакомиться с ней в собственном темпе и по собственному плану – а потому отдают предпочтение самостоятельной организации отдыха. Сняв номер в гостинице или арендовав квартиру, можно смело отправляться исследовать близлежащие населенные пункты королевства. А чтобы сделать это можно было быстрее и с максимальным комфортом, имеет смысл взять напрокат автомобиль.

С поисками компаний, предлагающих подобные услуги, в Испании проблем не будет. Скорее у желающих арендовать машину будет другая проблема: какой же фирме отдать предпочтение? Ориентироваться, конечно, стоит на цену услуг – но не только на нее. При этом нужно иметь в виду: цена будет зависеть как от выбранного автомобиля, так и от типа страхового полиса и дополнительных услуг. К примеру, это может быть возможность взять авто напрокат в одном городе, а сдать его в пункте компании в другом городе, что очень удобно, если планируется путешествие по стране.

Опыт показывает, что не стоит жалеть денег на оплату услуг технической поддержки. В этом случае при возникновении проблем с арендованным автомобилем не придется часами ждать помощи на дороге.


Что необходимо, чтобы арендовать машину в Испании?

  • Минимальное ограничение по возрасту в большинстве испанских прокатных компаний составляет 21 год. Впрочем, есть компании, где услугами могут воспользоваться только те, кто уже достиг возраста 23 года. Иногда слишком молодым водителям приходится вносить дополнительную плату.
  • Водительские права могут быть и российскими, если они заполнены латинскими буквами. Но в большинстве случаев от клиента потребуют водительское удостоверение международного образца.

Что касается цен на услуги, то разброс здесь может быть очень значительным – от 30 до 120 евро в сутки. Планируя воспользоваться подобными услугами, стоит учесть еще и то, какую топливную политику ведет данная компания. Многие из них работают по принципу «полный-пустой»: клиенту выдается машина с полным баком, за который он вносит плату, по возвращении наполнять бак с него не требуется. Но и деньги за неизрасходованное топливо не возвращаются. Минус подобной опции по сравнению с системой «полный-полный» заключается в том, что цены на топливо в данном случае будут существенно выше, чем на заправках. Но многие предпочитают именно ее, так как в этом случае они избавлены от необходимости искать заправку поблизости от места сдачи машины, чтобы вновь заполнить бак.


С какими правами можно ездить по Испании?

Этот вопрос волнует как туристов, так и тех, кто собирается в королевство на постоянное место жительства. Можно ли выезжать на испанские магистрали со своими российскими правами?

Согласно испанским законам на территории королевства действительными являются несколько типов прав. Это и национальные удостоверения, и международные права. Теоретически для того чтобы иметь возможность водить автомобиль на дорогах Испании, достаточно иметь права, соответствующие требованиям Венской конвенции (российские права ей полностью соответствуют). Международные же права являются не самостоятельным документом, а приложением к национальным правам.

Но это в теории. Практически же в большинстве прокатных фирм от клиента потребуют и наличия международных прав. Так что тем, кто отправляется в Испанию на отдых и собирается арендовать здесь автомобиль, лучше предусмотрительно запастись и международным водительским удостоверением.

Туристам необходимо иметь в виду: максимальный срок действия российских прав в Испании – 3 месяца. Впрочем, пребывание по туристической визе дольше не длится, так что проблем с этим не будет. В случае же, если у туриста оформлена мультивиза, правило 3 месяцев сохраняется для каждого нового въезда. Другими словами, каждый раз, когда турист въезжает в страну, отсчет начинается заново.

Что же касается резидентов, то есть тех россиян, кто оформил вид на жительство в королевстве, их российские права будут действительны в Испании в течение 6 месяцев после получения ВНЖ. После этого выезжать на испанские дороги можно будет только с правами, оформленными в Испании.


Как получить испанские водительские права?

Из вышеизложенного стало понятно: задача получения испанских прав стоит только перед теми, кто получает вид на жительство в Испании. Как правило, это требование касается и студентов, обучающихся в испанских вузах. Резидентам дается шесть месяцев на то, чтобы обзавестись испанскими правами, которые носят название Carnet de conducir. Для этого, как и в России, придется отправляться учиться в автошколу, а затем сдавать теоретический и практический экзамен.

Обучение, конечно, не бесплатное: в среднем оно обходится в 1000 евро. В эту сумму входит как теория, так и практические занятия – обычно их дается 10.

Записаться в автошколу можно при наличии NIE и медицинской справки. Внеся пошлину в отделение местного аналога ГИБДД и сделав предварительно несколько фотографий, можно подавать документы для записи в автошколу.

Нужно иметь в виду: у резидентов, собирающихся получить права в Испании, есть возможность вписать уже имеющийся водительский стаж в испанские права. Чтобы это сделать, нужно перевести свои российские права на испанский язык и предоставить этот документ в дорожно-транспортное управление. Это имеет смысл сделать по нескольким причинам:

  • чем выше стаж, тем больше пунктов изначально будет у водителя в правах;
  • если водитель не является новичком на дороге, страховка будет стоить ему дешевле, причем разница может оказаться весьма существенной.

Процедура получения прав в Испании предполагает овладение теоретическими знаниями. Стоит заметить, что испанские правила дорожного движения по многим пунктам существенно отличаются от российских. Плюс свою роль играет языковой фактор: новоявленные резиденты нередко испытывают сложности даже на этапе понимания заданного им вопроса. Поэтому многие предпочитают заплатить за прохождение теоретического курса в автошколе, где потом и будет сдаваться экзамен. Для тех, кто уверен в своих силах, существует и другой вариант: подготовиться к экзамену самостоятельно, а затем сдать теорию в управлении дорожной полиции.

Кстати, о языковой проблеме: во многих испанских регионах предлагается вариант сдачи экзамена на английском – не исключено, что он окажется для многих иммигрантов более удобным.

На теоретическом экзамене соискателю прав задается 30 вопросов, для ответа на каждый из которых у него будет не более минуты. Если допущено не более трех ошибок, экзамен считается пройденным.

Но нужно иметь в виду: даже если теорию удалось сдать самостоятельно, посещения автошколы все равно избежать не удастся. Дело в том, что практический экзамен можно сдавать только там. Причем на экзамен можно будет попасть, только пройдя обязательные десять уроков вождения. Впрочем, много времени потратить не придется: занятие длится обычно меньше часа, и сразу после прохождения курса можно будет сдавать экзамен.

Экзамен проводится в форме поездки по городу, перед которой инспектор может попросить ученика проверить уровень масла или топлива, «дворники» или фары и т. д. Сама поездка по городу длится 10 минут, в течение которых инструктор не дает ученику никаких указаний и не делает никаких замечаний. После этого этапа наступает следующий: выполнение команд инструктора. Далее экзаменуемый получает ответ. Если ответ окажется отрицательным, будут объяснены причины – однако оспорить решение инспектора нельзя: если экзамен провален, сдавать его придется заново.


Как обзавестись машиной в королевстве?

У россиян, переезжающих на ПМЖ в королевство, есть два пути обзавестись собственным транспортным средством: купить новый или подержанный автомобиль в Испании или привезти с собой машину с родины. Рассмотрим второй вариант: насколько оправдан он по затратам времени и денег?

Сразу стоит уточнить: привезти автомобиль из России в Испанию никому не возбраняется. Но это будет чревато как довольно значительными налогами, так и необходимостью прохождения многочисленных бюрократических проволочек.

Каким будет налог? При ввозе в Испанию машины необходимо уплачивать так называемый специальный налог на определенные транспортные средства. Выплачивать его нужно единоразово. На величину налога влияет год выпуска машины, ее стоимость и объем выброса углекислого газа. При расчете данной выплаты налоговые органы берут за основу среднюю продажную стоимость автомобилей различных марок, которая каждый год публикуется испанским Министерством финансов. Далее к этой сумме применяется процентная ставка для расчета амортизации, после чего устанавливается налогооблагаемая база. Налоговая ставка повышается, если у автомобиля повышенный объем выбросов СО2. Как правило, итоговая сумма налога составляет несколько тысяч евро, что является неприятным сюрпризом для многих владельцев автомобилей, желающих ввезти их в Испанию. Поэтому прежде чем принимать подобное решение, стоит обязательно заранее рассчитать налоговую ставку.

Если же решено ввезти в Испанию свой автомобиль, нужно иметь в виду еще и то, что для постановки его на учет придется пройти несколько государственных органов. Все начнется с прохождения техосмотра, затем нужно выплатить налог на транспортное средство и получить подтверждение этого в муниципалитете. Далее необходимо оплатить налог на регистрацию, после чего можно будет уже обращаться в управление дорожной полиции и подать запрос на регистрацию автомобиля.

Учитывая все это, не приходится удивляться, что многие наши соотечественники, переезжая в Испанию, предпочитают приобретать автомобиль уже непосредственно здесь. Тем более что такую покупку можно совершить с использованием доступных по цене услуг кредитования в местных банках.

Кстати, тем, кто сомневается в качестве испанских автомобилей, не нужно беспокоиться: в королевстве можно купить машины различных мировых производителей. К примеру, воспользоваться услугами специализированных компаний по заказу машины из Германии. Такие компании помогут не только подобрать автомобиль, но и доставить его в королевство, а также поставить на учет. Можно приобрести и подержанный автомобиль, более доступный по цене. При этом покупатель не рискует купить краденую машину или транспортное средство, которое в течение многих лет нещадно эксплуатировалось в качестве такси. Ведь перед совершением покупки он может обратиться в Автомобильный регистр главного налогового управления, где получит доскональную информацию обо всех владельцах данной машины.


Как избежать проблем на дорогах?

Пожалуй, основное, чего стоит опасаться добросовестным водителям в Испании, – это штрафа за превышение скорости. Именно на этом чаще всего попадаются те, кто в остальном скрупулезно соблюдает правила. Стоит заметить, что на испанских дорогах периодически дежурят мобильные радары, так что надеяться на авось не приходится. Если представитель дорожной полиции останавливает водителя без видимой причины – то, скорее всего, дело именно в нарушении скоростного режима.

Разумеется, первое, что сделает полицейский, – это проверит права. И здесь резиденты, проведшие в стране более шести месяцев и до сих пор не получившие испанского водительского удостоверения, неизбежно сталкиваются с очень крупным штрафом. Нужно иметь в виду, что у всех полицейских имеется доступ к базе резидентов, причем не только испанской, но и всего ЕС, так что отделаться объяснением «я турист» не получится.

Каждое нарушение правил движения в Испании сопровождается не только штрафом, но и снятием определенного количества пункта. Представитель полиции обязательно составляет протокол, где указывается нарушение и установленное наказание. Этот документ водитель, не согласный с вынесенным решением, может обжаловать в течение 15 дней. Если же он согласен со штрафом, то оплатить его нужно будет в течение 45 дней – далее на эту сумму начинает начисляться пеня.

Иногда полицейские составляют акт, даже не уведомляя об этом водителя и не останавливая его машину. Правда, сделать так они могут только в том случае, если у них была объективная причина, не позволившая остановить автомобиль. Эта причина обязательно указывается в извещении, которое приходит на адрес водителя.

Оплатить штраф можно не только на почте или в отделениях банка, но и по Интернету и даже по телефону.

Те, кто собирается водить автомобиль в Испании, могут не сомневаться: соблюдая правила дорожного движения, регулярно выплачивая все налоги, они вряд ли столкнутся с серьезными трудностями на испанских дорогах. 



Задать вопрос