Наверх

Эмиграция в Испанию

эмиграция в испанию.pngПо статистике, на сегодняшний день в королевстве проживает около 65 тысяч россиян – и это без учета тех наших бывших соотечественников, которые уже получили испанское гражданство. Если же говорить об общем количестве русскоязычных иммигрантов, то есть выходцев не только из России, но и из государств бывшего СССР, то их насчитывается около четверти миллиона. Очень многим из тех, кто по различным причинам выбирает для себя эмиграцию, Испания видится лучшей страной для проживания. И в большинстве своем те, кто сюда приезжает, не остаются разочарованными, успешно пройдя период адаптации и начав вести полноценную жизнь.

Вопрос о том, как эмигрировать в Испанию, и сегодня интересует многих наших соотечественников, уже побывавших в королевстве и успевших влюбиться в эту замечательную страну. Благодатный климат, близость моря, доброжелательное население, высокий уровень жизни в сочетании с вполне доступными ценами на все, в том числе и на недвижимость, – вот только несколько причин, по которым эмигранты отдают предпочтение именно Испании.

Для многих, кто намеревается переехать за границу, не стоит вопрос о том, ехать ли в Испанию, – его они для себя уже решили положительно. Их интересует более конкретный вопрос: какие возможности для эмиграции в королевство имеются сегодня у граждан России и стран СНГ? Постараемся на него ответить.


Эмиграция в Испанию: основные варианты

Если говорить о способах легальной миграции в королевство, то основными среди них на сегодняшний день могут считаться:

 выезд в Испанию на учебу с оформлением студенческой резиденции;

 получение статуса беженца;

 заключение брака с гражданином Испании или иностранным гражданином, который имеет испанский вид на жительство;

⇒ воссоединение семьи;

 получение работы на территории Испании;

 открытие в стране собственного бизнеса;

 покупка недвижимости.

Далее более подробно рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих вариантов эмиграции.


Обучение в королевстве

Чтобы получить студенческий вид на жительство, который по прошествии нескольких лет даст возможность оформить постоянную резиденцию в Испании, необходимо стать студентом одного из частных платных учебных заведений страны. Обязательное условие – наличие у этого учебного заведения сертификации Министерства образования королевства.

На получение студенческой резиденции имеют право учащиеся общеобразовательных школ, бизнес-школ, языковых академий, курсов различной направленности. Учебное заведение в обязательном порядке должно иметь право приглашать на учебу иностранных граждан.

Студенческий вид на жительство придется ежегодно обновлять, причем сделать это можно будет только в случае, если соискатель продолжает свое обучение. Преимущество данного вида эмиграции заключается в том, что студенческая резиденция позволяет даже работать. Правда, не более 20 часов в неделю и при условии, что работа не будет мешать учебе.

Подобный вид получения разрешения на проживание в Испании имеет целый ряд преимуществ:


Получение статуса беженца

Данный способ эмиграции в Испанию является достаточно сложным и нетривиальным, требует соблюдения множества условий, поэтому применяется он весьма редко. Иностранный гражданин, который ищет убежища в Испании, должен обратиться к представителям власти после перехода границы и заполнить специальную анкету. Его основная задача на данном этапе – обосновать необходимость поиска убежища в королевстве. Помимо этого, беженцу придется раскрыть путь, по которому ему удалось пересечь границу.

На рассмотрение дел по получению статуса беженца отводится 72 часа. Это время беженцы проводят в специальных помещениях, которые имеются на территории некоторых аэропортов. Окончательный ответ о возможности получения вида на жительство в Испании приходится ждать до полугода и дольше, так как решение принимается двумя специальными комиссиями. В течение этого времени беженцам предоставляется пособие от испанского правительства и Красного Креста. Как правило, им дается возможность работать и бесплатно проживать в общежитиях. Дети беженцев имеют право на бесплатное образование.

Если беженцу удается получить ВНЖ, через 5 лет он может подать заявление на оформление испанского гражданства.


Заключение брака

Несомненным преимуществом этого варианта является то, что после заключения брака можно оформить не только вид на жительство с правом на работу, но еще и в перспективе получить гражданство Испании по упрощенной схеме. Стоит заметить в то же время, что процедура заключения супружеского союза между иностранцем и гражданином королевства является весьма хлопотной.

Список необходимых документов можно узнать в ближайшем Registro Civil (испанский аналог нашего ЗАГСа). Все собранные документы необходимо будет перевести на испанский язык, а перед заключением брака супругам надо в обязательном порядке пройти собеседование. Стоит понимать, что подобное собеседование вовсе не является формальностью: задачей чиновника на этом этапе является собрать доказательства того, что брак не является фиктивным. Поэтому вопросы, которые задаются сотрудниками ЗАГСа отдельно каждому супругу, могут быть весьма каверзными и очень личными. Чаще всего спрашивают о различных фактах биографии, подробностях знакомства, привычках и увлечениях друг друга, особенностях общения и др.

Есть и другой вариант – регистрировать брак с гражданином Испании у себя на родине. В этом случае переводу подлежать будут уже документы жениха. Подобный брак не является препятствием для получения супругой вида на жительство в Испании – процедура оформления ВНЖ ничем не будет отличаться от той, которую проходят после заключения брака на территории королевства.

Преимуществ у подобного варианта эмиграции в Испанию довольно много:


Воссоединение семьи

Если иностранный гражданин уже получил вид на жительство и работает в Испании, он может вызвать к себе своих родственников. Здесь важно соблюдение двух основных условий:


Получение работы в Испании

На сегодняшний день этот способ представляется весьма сложным, ведь в стране уже не первый год безработица держится на очень высоком уровне. Если еще десять-пятнадцать лет назад в Испании нелегально проживали и работали сотни наших соотечественников, имея вполне реальный шанс со временем легализоваться, то сегодня устроиться даже на сезонные или малооплачиваемые виды работ стало весьма сложным делом.

В королевстве в настоящее время востребованы в основном высококвалифицированные специалисты в определенных областях, к примеру, профессионалы в сфере информационных технологий, химического производства и ряда машиностроительных отраслей. Однако для того чтобы занять подобные должности, необходимо не только предоставить доказательства высокой квалификации, но и отлично знать испанский язык.


Бизнес-эмиграция в Испанию

Этот способ подразумевает, что потенциальный эмигрант открывает собственный бизнес на территории Испании или вносит значительный вклад в экономику страны. Тот, кто готов вложить в инвестиционные проекты от миллиона евро, создавать рабочие места, оказывать поддержку развитию новых технологий и различных отраслей науки, вести в Испании предпринимательскую деятельность, выплачивать налоги, может рассчитывать на получение испанского вида на жительство.

Практика показывает, что получение первоначального ВНЖ этим способом – дело довольно сложное. Поэтому обычно рекомендуется первую резиденцию оформить через покупку недвижимости или размещение в испанском банке крупного депозита. А затем, уже находясь в Испании на легальных основаниях, начинать ведение собственного бизнеса. Для этого здесь предусматривается смена первоначального ВНЖ на резиденцию, дающую право работать в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время стоит заметить, что несмотря на экономические потрясения, Испания остается стабильной европейской страной, в которой политические изменения мало сказываются на экономике. Крупные испанские банки по-прежнему надежны, так что не стоит опасаться размещать в них крупные средства. Что касается ведения предпринимательской деятельности, то здесь любому бизнесмену, в том числе иностранному, гарантируется полная правовая защита – разумеется, если он готов выплачивать все положенные налоги.

Одним из важнейших преимуществ так называемого «ВНЖ инвестора» является то, что его обладателю не требуется обязательно находиться в стране в течение минимум 183 дней в году. Этот вид на жительство позволяет ограничиться даже однократным посещением страны в течение срока его действия.


Покупка недвижимости в Испании

Это самый новый способ эмиграции в Испанию. Он стал возможен совсем недавно. По новому закону каждый покупатель недвижимости на сумму от 500 тысяч евро имеет право получить в стране вид на жительство. Такой ВНЖ не позволяет своему обладателю работать на территории Испании – он должен иметь определенный доход у себя на родине.

После приобретения недвижимости на установленную сумму инвестор может оформить «золотую визу» в Испанию сроком на год. При желании затем он может оформить ВНЖ на два года с возможностью продления.

Тем, кто оценивает возможность такого варианта получения испанского вида на жительство, стоит учесть, что вложения в недвижимость королевства в перспективе будут несомненно выгодными. Плюсом этого варианта можно считать и то, что оформляя так называемый ВНЖ инвестора, обладатель такой резиденции, как и в предыдущем случае, избавлен от необходимости проводить в стране как минимум 183 дня ежегодно. Покупатель недвижимости получает и определенное преимущество в плане оформления документов: для ВНЖ инвестора их потребуется минимальное количество, так как основное условие – покупка на нужную сумму – уже соблюдено.


Есть ли у эмигранта шансы стать полноценным гражданином страны?

Значительная часть русскоязычных иностранцев, проживающих в Испании, не собирается расставаться со своим основным гражданством. Но есть среди иммигрантов и те, кто хотел бы стать полноправным гражданином королевства. Возможно ли это?

Да, но при соблюдении ряда условий, основными из которых являются:

Претенденты на гражданство должны подать прошение в Registro Civil. Гражданам России и стран СНГ необходимо иметь в виду, что для получения испанского гражданства придется официально отказаться от гражданства родной страны.

Чем граждане отличаются от резидентов? Прежде всего тем, что им оформляется национальный паспорт и они получают возможность работать как в самой Испании, так и в любом другом государстве ЕС. Кроме того, они будут иметь право голосовать, служить в органах правопорядка.

Стоит отметить, что согласно новой практике, принятой в королевстве, обязательными условиями получения гражданства являются:

- достаточный уровень владения языком;

- высокая степень интегрированности в испанское общество.

После подачи заявления соискатель получает особый регистрационный номер. По нему можно отслеживать ход процедуры по Интернету. Необходимо понимать, что хотя прошение подается в ЗАГС, рассматриваются подобные дела судом. И именно судья будет выносить решение о том, достоин ли соискатель того, чтобы стать гражданином Испании. Ответ, положительный или отрицательный, заявитель получает по почте.

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать: у тех, кто выбрал для себя путь эмиграции в Испанию, существует довольно много возможностей получить ВНЖ, дающий право на непрерывное проживание в стране. Да, оформление документов и выполнение необходимых условий может занять много времени. Но ни то, ни другое не становится препятствием для тех, кто действительно решил связать свою дальнейшую жизнь со страной, которая, несмотря ни на какие кризисы, по-прежнему остается одним из развитых европейских государств. 

Ловушка здесь