С начала 1990-х гг. эмиграция в Испанию стала популярным направлением и социальным феноменом не только среди россиян, но и среди сотен тысяч граждан других государств, которые желают купить жилье в Испании, или обеспечить себе достойный отдых, богатую культурную жизнь, работу, получить образование в Испании или дать образование детям.
По данным национального института статистики Испании за 2009 г., на сегодняшний день иммиграция в Испанию настолько активна, что уже около 12% населения Испании имеют иностранное происхождение.
Уровень иммиграции в Испанию в 3-4 раза выше, чем в США, и в 8 раз выше, чем во Франции. По относительным показателям по Европе иммиграция в Испанию уступает только иммиграции на Кипр и в Андорру. По количеству иммигрантов на тысячу жителей Испания занимает 15 место в Евросоюзе. Кроме того, иммиграция в Испанию входит в десятку самых привлекательных иммиграционных направлений мира, таких как иммиграция в США, Россию, Германию, Украину, Францию, Канаду и Соединенное Королевство.
Приезжие в основном укореняются в самых экономически мощных регионах Испании. Такими зонами считаются Мадрид, а также испанское Средиземноморское побережье и острова. Европейцы из более северных стран обычно переселяются в Каталонию или Андалусию, или на Балеарские и Канарские острова. 44.81% всех иммигрантов в Испании проживают в трех зонах – Мадрид, Барселона и Аликанте. И наоборот, районы, в которых вероятность встретить иммигрантов очень мала, -- это Эстремадура, Астурия, Галисия, Страна Басков, Кантабрия и Кастилия и Леон.
Согласно переписи населения 2009 г. самое «иммигрансткое» место в Испании это городок Сан Фульхенсио в провинции Аликанте. В этом городе 77.5% из двенадцати тысяч жителей не являются коренными испанцами. Другие города, где количество иммигрантов намного превосходит количество испанцев, это Рохалес, Теулада, Калпе, Жавеа и Альфас дель Пи. Все эти города находятся в провинции Аликанте, самой «иммигрантской» провинции Испании.
Кроме того, иммиграционные потоки в Испании распределяются еще и по национальному признаку. Мадрид и Каталония оказались привлекательны для выходцев из стран Латинской Америки и Африки. Марокканцы имеют многочисленные поселения в Каталонии и Андалусии, в той же Каталонии оседают 75% всех иммигрантов из Пакистана. Британцы укореняются в Аликанте и Малаге, немцы живут на Балеарских и Канарских островах. Почти половина румын и молдаван Испании проживают между Мадридом и Кастельоном. Россияне «облюбовали» побережья Каталонии и Валенсии.
1. Один из самых важных факторов иммиграции в Испанию это высокие темпы экономического развития, которые набрала Испания с 1993 г. Экономика Испании, которая базируется на секторах строительства и туризма, постоянно нуждается в рабочей силе. Из 900 тысяч рабочих мест, задействованных в этих секторах экономики Испании, более трехсот тысяч рабочих мест занимают иностранцы.
2. Другой важный фактор привлекательности Испании для иммиграции -- это культурная и лингвистическая общность с Латинской Америкой, которая поставляет около 36% всех иммигрантов в Испании.
3. Кроме того, Испания привлекательна своим мягким климатом и знаменитым средиземноморским образом жизни. 21% иммигрантов в Испании переселяются из Западной Европы, особенно из Англии. В основном британцы сосредоточены в провинции Аликанте и Малаге. Многие иммигранты из Европы имеют достаточно высокие доходы: это держатели бизнеса или дистанционные специалисты, которые работают через интернет, или европейские пенсионеры.
4. Географическая близость африканского континента обеспечивает постоянный приток иммиграции из стран Магриба. Более 18% иммигрантов в Испании имеют марокканское происхождение. ВВП на душу населения в Испании в 12 раз превышает ВВП на душу населения в Марокко.
Важным следствием иммиграции в Испанию стал значительный рост населения: за период с 1998 по 2005 гг. население Испании увеличилось на четыре миллиона жителей, а это более 10% населения Испании.
Кроме того, рождаемость среди иммигрантского населения выше уровня рождаемости среди коренных испанцев. В 2005 г. 15% зарегистрированных новорожденных детей в Испании это дети, рожденные в иммигрантских семьях. Возраст более половины всех иммигрантов в Испании 20 до 39 лет, в то время как из коренных испанцев только 33% находятся в пределах возрастной группы детородного возраста.
Массовая иммиграция в Испанию положительно сказалась на работе системы государственного страхования Испании. За 2001-2005 гг. иностранцы составили 45%. общего числа новых регистраций в системе социального страхования
Иммиграция в Испанию положительно сказалась и на ВНП Испании за последние пять лет. Почти половина рабочих мест, созданных за последние годы в Испании, было занято иностранными работниками. Кроме того, иммиграция в Испанию вызвала рост трудоспособного населения, что заметно увеличило поступления в государственную казну от собранных налогов (через системы социального страхования).
Плюс ко всему, иммиграция в Испанию удовлетворяет острую потребность в рабочих руках в этой стране. Иностранные работники задействованы в тех отраслях, где зачастую не хватает рабочих рук, -- таких как строительство, домашний персонал, сфера услуг, сельское хозяйство. Иммиграция в Испанию оказалась выгодная для малого бизнеса, поскольку многие малые предприятия в Испании во время экономических кризисов смогли удержаться на плаву.
Негативным последствием иммиграции в Испанию является искажение структуры рынка труда. В то время как за период 1997-2007 гг. ВНП Испании вырос на 3-4, парадокс заключается в том, что реальные зарплаты граждан Испании не только не выросли, но даже сократились.
Появление на рынке труда большого массива неквалифицированной рабочей силы привело к снижению заработной платы в различных секторах экономики Испании, как например, в сфере строительства или в сфере услуг. Потоки иммиграции в Испанию снизили стоимость рабочих рук в традиционной экономике Испании.
Явление массовой иммиграции ухудшило ситуацию работников с невысокой квалификацией, поскольку увеличило предложение дешевой рабочей силы. Увеличение экономических прибылей не привело к оптимизации производительного цикла в традиционных предприятиях.
За прошедшие два десятилетия вследствие иммиграции в Испании наблюдается создание и расширение различных лингвистических сообществ внутри Испании. Самые массовые некоренные языки в Испании это:
особенно марокканский диалект арабского языка – это основной язык иммигрантов из стран Магриба. В 2006 в Испании было зарегистрировано более 618 тысяч выходцев из Марокко, Алжира, Египта, Сирии, Ливана, Иордании, Туниса, Ирака. Самая сильная арабская диаспора находится в городе-эксклаве Сеута, а также в Каталонии и Андалусии.
Румыно-молдаванская диаспора насчитывает более четырехсот тысяч жителей зарегистрированных в Испании на 2006 г. Особенно много румын и молдаван в Мадриде, Кастилии Ла Манче, Арагоне и в Валенсии.
часто можно услышать в провинциях Малага и Аликанте, то есть районах, традиционно привлекательных для британцев. По данным за 2006 г. в Испании зарегистрировано более 315 тысяч британцев, ирландцев, американцев, канадцев и австралийцев. Англичане составляют более 30% населения во многих городах на побережьях Аликанте и Малаги, где англичане даже создали свои газеты и радиостанции. Также английские сообщества можно встретить на Балеарских островах, в Мурсии и Альмерии.
говорят главным образом на Канарах и на Балеарах. В Испании более 170 тысяч выходцев из Германии, Швейцарии и Австрии.
на кечуа говорят переселенцы из Эквадора и Перу, переселенцы из Боливии говорят на южном кечуа.
говорят бразильцы и португальцы, и особенно португальский язык распространен в Галисии и Леоне. Бразильские и португальские сообщества иммиграции в Испании составляют более 150 тысяч.
это язык, на котором разговаривает большинство выходцев из Шанхая. В Испании зарегистрировано более ста тысяч китайцев. Также довольно распространенным является мандаринский диалект китайского языка.
В Испании более ста тысяч зарегистрированных выходцев из Болгарии, которые преимущественно расселяются в провинциях Вальядолид и Сеговия.
имеет долгие исторические традиции со времен европейского Возрождения. Со времен эпохи Просвещения в Испании создавались колонии французских торговцев, которые оседали в таких городах как Кадис, Севилья, Аликанте и Барселона. В XX веке после войны за независимость в Алжире в 1962 г. более 30000 алжирских французов обосновались в Испании. В 2006 г. в Испании насчитывалось более 90000 французов, около 30 тысяч бельгийцев и более 15 тысяч швейцарцев. Кроме того, среди франкофонов Испании много выходцев из стран – бывших колоний Франции или Бельгии, где французский язык сохранился как государственный или очень значимый язык. К таким странам относятся Алжир, Марокко, Сенегал.
из которых выделяются группы говорящие на языке фула, волоф, мандинга и сонинке.
Таким образом, мы видим что значительный рост экономики Испании в последние десятилетия стал важнейшим фактором эмиграции в Испанию для граждан со всего мира. С 2000 гг. статистические данные об иммиграции в Испанию свидетельствуют о том, что Испания постепенно становится одной из promised lands современного мира.
Брак в Испании должен был заключен согласно испанским законам. Заявление о браке обе стороны должны представить лично, то есть и жениху, и невесте необходимо подойти в орган гражданской регистрации по месту проживания одного из супругов. При подаче заявления будущие супруги должны предоставить следующие документы:
Кроме того, нужно будет предоставить соответствующую документацию, если хотя бы для одного из заявителей существуют перечисленные условия:
Если заявитель старше 16 лет, в свидетельство о рождении необходимо добавить отметку об эмансипации.
Если заявитель старше 14, но младше 16 лет, им придется предварительно получить легальное разрешение на брак.
должны иметь при себе: предыдущее свидетельство о браке с отметкой о разводе или об аннулировании брака. Если решение суда о разводе было выдано не в Испании, необходимо поставить на них консульскую экзекватуру.
Должны иметь на руках свидетельство о предыдущем браке и свидетельство смерти супруга.
Должны предоставить свидетельство о регистрации в консульстве с указанием места проживания, времени проживания в Испании и своей страны происхождения. Кроме того, им нужно предъявить документы о механизме признания законности брака на территории другой страны и при необходимости сами дипломатические нормативные документы о процедуре признания брака.
Должны представить справку из Генерального Управления Полиции/A.C.N.U.R, или из Красного Креста Испании, или из другой уполномоченной организации. В документе должны указываться все личные данные заявителя с указанием его настоящего статуса. Если справка о статусе беженца выдана не в Испании, она должна быть переведена аккредитованным переводчиком и легализована (оригинал и перевод) Консульством и или Министерством Иностранных Дел Испании.
Гаагский Апостиль заменяет легализацию. Если заявитель не говорит на испанском языке, его должен сопровождать уполномоченный переводчик.
Брак по доверенности заключается в том случае, когда два человека хотят заключить брак, но в силу каких-то причин находятся в разных местах или в разных странах. Получается, что оба супруга не могут присутствовать в органе регистрации на момент совершения брака. Такая доверенность часто используется для заключения брака между подданным Испании и иностранным гражданином, который по различным причинам не смог получить визу в Испанию.
Таким образом, можно жениться по нотариальной доверенности, которая заменяет физическое присутствие второго супруга. Брак по доверенности регулируется статьей 55 Гражданского Кодекса Испании.
«Заключение брака может быть разрешено в том случае, если одна из сторон не присутствует на территории Испании. В этом случае судья, мэр города или уполномоченный служащий могут признать заключение брака действительным на основании оригинала специальной доверенности и при условии личного присутствия второго супруга.
В доверенности должны быть указаны личные данные для подтверждения личности человека, с которым заявитель желает вступить в брак».
Доверенность может быть аннулирована по причине отказа от дачи доверенности или отказа доверенного лица выступать в данном качестве, или же по причине смерти одного из лиц. В случае отказа от доверенности достаточно личной явки заявителя до заключения брака. Об отказе от дачи доверенности будет немедленно сообщено судье, мэру города или компетентному служащему.
Для заключения брака по доверенности необходимо будет предоставить следующий список документов на обоих будущих супругов:
Кроме данных документов, понадобится нотариально заверенная доверенность на рассмотрение документов для брака, получение уведомлений, а также предоставить согласие на брак через Консульство Испании.
Спецдоверенность подтверждает, что заключающий брак человек доверяет заключение брака доверенному лицу, которое будет присутствовать в Испании и представлять сторону в органе регистрации.
Данная доверенность может быть составлена нотариусом или консулом или консульским представителем страны происхождения заявителя и прилагаться к оригиналам документов для заключения брака.
Также для органа гражданской регистрации понадобится предоставить адрес посольства или консульства, ближайшего к месту проживания заявителя, находящегося не в Испании.
Самые актуальные и эксклюзивные новости Испании Вы можете узнать в нашем Телеграм-канале