Наверх

Законы Испании

Законы Испании

Говоря о законах Испании, в большинстве случаев подразумеваются различные юридические и правовые нормы либо обычаи.

В общих чертах можно утверждать, что испанское законодательство создавалось постепенно, путем объединения нормативных положений различных правовых систем, основными из которых были:

  • римское право;
  • варварские правды;
  • каноническое право.

Из трех представленных, в свою очередь, можно смело выделить римское право, которое, безусловно, имело набольшее влияние на формирование испанского права. Из римского права была взята значительная часть норм, которые содержит Гражданский кодекс Испании.

Также испанское право образовывалось путем объединения большого числа различных средневековых региональных правовых систем, которые очень редко применялись в отношении населения. Эти системы медленно сгруппировывались и образовывали провинциальные нормативы (фуэрос), которые затем сливались в единый сложный правовой комплекс. Здесь следует уточнить, что эти исторические нормативы хотя и приняты испанской Конституцией, но право на их регулирование и применение передано автономным сообществам.

Основными источниками правового регулирования в Испании являются: 

  • законы (leyes) * региональные * национальные * Европейского союза;
  • обычаи (costumbres);
  • общие принципы права (principios generales del derecho).

При необходимости разрешения спорных ситуаций в первую очередь применяются соответствующие законы. Если таковые отсутствуют, тогда берутся во внимание существующие обычаи. В ситуациях, когда нет ни нужного закона, ни обычая, применяются общие принципы права.

Следует уделить отдельное внимание нормам Евросоюза. Все нормативы, вытекающие из права Европейского союза, являются действующими в Испании в соответствии с договором ЕС, ратифицированным Испанией и ставшим частью внутреннего испанского права. Учитывая, что европейский договор имеет более высокое иерархическое положение, чем внутренние испанские законы, в случае конфликта между правом Евросоюза и внутренним законом Испании предпочтение отдается первому.

Также при возникновении спорных/конфликтных ситуаций между странами-участницами Евросоюза для разрешения этих споров применяется законодательство ЕС.

В рамках права Европейского союза нужно отметить различие между имеющимися директивами и регламентами. Разница в том, что первые требуют, чтобы государства-участники ЕС применяли их путем принятия законов, а вторые имеют прямое применение.


Конституция Испании

Современная Конституция Испании была принята на референдуме 6 декабря 1978 года и опубликована в Официальном бюллетене 29 декабря того же года. Является высшей правовой нормой испанского государства. Во время ее принятия были отменены все законодательные акты, которые противоречили положениям Конституции. В документе прописаны правила и принципы прямого действия, как, например, основные права и свободы граждан, в том числе принцип разделения властей в королевстве. Конституция также объявляет Испанию демократическим, социальным и правовым государством с формой правления «парламентская монархия».

Испанская Конституция регулирует деятельность государственных органов, а также различных структур автономных сообществ. Следует заметить, что Основной закон предоставил довольно обширные права автономным областям Испании.

Любая правовая норма, которая является частью испанского законодательства, обязательно должна быть совместима с Конституцией. В связи с этим в Испании есть компетентные государственные органы, которые несут ответственность за обеспечение соблюдения этого требования, а именно: это суды общей юрисдикции и Конституционный суд Испании, придерживающиеся модели Кельзена.

Исходя из этой модели, конституционная юрисдикция имеет две основные функции:

  1. Право проверки на конституционность: возможность определить совместимость нижестоящих норм или актов с более важными нормативами;
  2. Отказ от нормативы: возможность заявить о недействительности нормативы, которая не прошла проверку на конституционность.


Иерархия законодательных документов, которая используется при необходимости в Испании:

Конституция Испании. 

Право Европейского союза (в основном постановления и директивы) и международное право (международные договоры и другие соглашения). 

3. Общий закон: органический закон (который требует абсолютного большинства при голосовании Конгресса депутатов - ley orgánica), ординарный закон (ley ordinaria) и нормативные правовые акты, имеющие законодательную силу (Real Decreto Ley и Real Decreto Legislativo).
4. Норматива, происходящая от исполнительной власти соответствующего государственного органа (например, Real Decreto, Decreto, Orden ministerial и пр.).

Кроме того, испанская Конституция устанавливает полномочия региональных и местных властей в регулировании определенных видов норматив и возможность принимать законы через свои парламенты тогда, когда они не противоречат Конституции.


Организация публичного права в Испании


  • Конституционное право. Включает в себя совокупность норм и правовых институтов, касающихся организации конституционных прав и основных свобод граждан.
  • Административное право. Регулирует организацию и функционирование всех ветвей власти и органов государства и их отношения с частными лицами.
  • Уголовное право. Регулирует отношения, которые связаны с преступностью и наказуемостью содеянного. 
  • Процессуальное право. Здесь интегрирован набор правил, регулирующих процедуры, с помощью которых оцениваются и выполняются судебные решения.
  • Финансовое и налоговое право. Здесь присутствует совокупность правил, с помощью которых организовываются и рассматриваются ресурсы, составляющие финансы налогового ведомства государства и других государственных субъектов, которые регулируют процедуры получения дохода и сортировки расходов и платежей. 
  • Международное публичное право. Состоит из норм, регулирующих правовые отношения каждого государства с другими членами международного сообщества.


Организация частного права в Испании

  • Гражданское право. Состоит из совокупности норм, регулирующих личные и семейные отношения, имущественные вопросы, договорные отношения и гражданскую ответственность, не прописанную в договоре. Также здесь существуют общие правила и права «фуэрос» (общий свод законов в странах Пиренейского полуострова). 
  • Торговое право. Набор правил, которые регулируют отношения предпринимателя в бизнес-сфере. 
  • Трудовое и социальное право. Регулирует отношения работника с работодателем. Также является частью публичного права, которое определяет требования в области социального обеспечения. 
  • Международное частное право. Регламентирует вопросы отношений между юридическими и физическими лицами, имеющими гражданство разных государств.  

Основные нормы правового регулирования

Из всех норматив материального права, которые являются составной частью правовой системы Испании, можно выделить наиболее важные:

  • Конституция Испании 1978 года.
  • Уставы автономных сообществ.
  • Договор Европейского союза.
  • Уголовный кодекс Испании.
  • Гражданский кодекс Испании.
  • Торговый кодекс Испании.

Что касается процессуального права, то наиболее важные нормы содержат следующие законы Испании:

  • Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento civil, para procedimientos civiles y mercantiles.
  • Ley de Enjuiciamiento criminal de 1882 para procedimientos penales.
  • Ley 36/2011, de 10 de octubre, reguladora de la jurisdicción social para los procedimientos laborales.
  • Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la jurisdicción contencioso-administrativa, para los procedmientos contra las Administraciones públicas.
Дополнительная информация: