Здравствуйте, Оскар.
Чтобы сняться с воинского учета в России, Вы можете подать заявление онлайн через портал Госуслуги. Также можно подать заявление через представителя по нотариальной доверенности.
Здравствуйте, Ольга.
Лица, имеющие 2 гражданства, обычно рассматриваются странами въезда/выезда только как граждане этих стран. То есть Испания будет рассматривать Вашего сына только как гражданина Испании, поэтому при выезде из Испании/въезде в Испанию он должен будет предоставлять испанский паспорт, и Россия - аналогично, поэтому при въезде в Россию/выезде из России он должен будет предъявить российский загранпаспорт. Вопросов возникнуть не должно.
Вашего сына могут забрать в армию, так как он въезжает в Россию как гражданин России. Однако так как Ваш сын постоянно проживает за границей, он может быть снят с военного учета в России, если подаст соответствующее заявление о постоянном месте жительства за рубежом. Это может помочь избежать некоторых проблем, связанных с призывом, так как его могут не учитывать как «активного» призывника. Однако важно понимать, что эта процедура не означает автоматического освобождения от призыва. Снятие с учета лишь свидетельствует о том, что он не находится на воинском учете в России.
Здравствуйте, Александр.
Если Вы не стоите на учете в российском военкомате и Вам больше 27 лет, то риски минимальны. (Если Вам уже исполнилось 27 лет, Вы формально не подлежите призыву на срочную службу.) Если вы сняты с воинского учета как лицо, постоянно проживающее за границей, Вы не подлежите призыву на срочную службу, поскольку призыв возможен только для граждан, стоящих на воинском учете. Снятие с воинского учета обычно фиксируется в базе данных, и у сотрудников пограничной службы не должно быть оснований для задержки или дополнительных вопросов.
Мобилизация же охватывает всех граждан, способных к военной службе, независимо от места проживания. Однако лица, снятые с учета как постоянно проживающие за границей, фактически исключены из мобилизационных планов, так как они не состоят на учете в военкомате и так как их сложно мобилизовать физически, потому что они находятся за пределами РФ. Поскольку Вы являетесь гражданином РФ, в условиях полной мобилизации или чрезвычайного положения, Вы можете быть мобилизованы.
Здравствуйте, Анжела
В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О воинской обязанности и военной службе" (ст.8, п.1) Граждане обязаны состоять на воинском учёте, за исключением граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Поскольку у Вашего сына есть резиденция - вид на жительство в Испании, то в соответствии с данным законом, он не обязан состоять на воинском учёта в РФ и служить в армии пока данный вид на жительство действителен.