Наверх

Цены на аренду недвижимости в Испании могут существенно вырасти

Дата: 23.11.2021

Автор: Служба Новостей

Цены на аренду недвижимости в Испании могут существенно вырасти
Цены на аренду недвижимости в Испании могут существенно вырасти
Фото: Pexels

Цены на аренду недвижимости в Испании могут существенно вырасти

В преддверии Рождества потребители в Испании немало обеспокоены ростом цен на электричество, топливо и пищевые продукты. Индекс потребительских цен по итогам октября вырос на 5,4 % - это рекордный показатель с сентября 1992 года. Эксперты полагают, что это приведет и к неизбежному росту цен на аренду.

Недавнее исследование, опубликованное испанским порталом недвижимости Idealista, показало, что средняя цена аренды квартиры с двумя спальнями в Испании в настоящее время составляет примерно 700 евро в месяц. Если потребительские цены будут продолжать расти теми же темпами, что и сейчас, то недвижимость может начать дорожать на 38 евро в месяц. За год это составит более 450 евро.

В Законе о городской аренде, который регулирует ежегодное обновление арендных цен, утверждается: стоимость аренды жилья может увеличиваться только раз в год, в день подписания первоначального контракта. Следовательно, сейчас возможное повышение коснется только тех, у кого приближается очередная дата подписания контракта.

Важно учитывать и то, что согласно закону цена аренды жилья может повышаться только тогда, когда это прописано в контракте между жильцом и владельцем дома или квартиры. Это касается всех контрактов, заключенных после апреля 2015 года.

Для контрактов, которые были заключены ранее этой даты, применяется правило, согласно которому арендодатель имеет право ежегодно повышать аренду в соответствии с ростом индекса потребительских цен, даже если это не прописано в контракте.
Представители испанского Синдиката арендаторов уже высказывались против этого правила, которое только способствует росту цен на аренду и на практике применяется только в сторону повышения. Учитывая, что почти половина испанцев тратит на оплату жилья более 40 % своего дохода, рост цен в этой сфере больно ударит по многим жителям страны.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий