Наверх

Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 2

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 08.09.2021

Автор: Азбука Испании

Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 2
Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 2
Фото: Pexels

Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 2

Открытие счета в испанском банке

Если 10 %-ный депозит за недвижимость можно внести и без открытия счета в испанском банке, то сделать то же самое с оставшейся суммой уже не получится. Любой покупатель недвижимости в Испании обязан открыть счет в местном банке, куда он переводит сумму, необходимую для покупки. Все крупные банки Испании предлагают возможность открыть счет нерезидента даже без наличия NIE, который можно будет предоставить позже, когда он уже будет получен.

Для открытия счета в банк необходимо предоставить налоговую информацию, личную информацию, данные о том, откуда и какая сумма будет переводиться. Все операции подобного рода проводятся в соответствии с международными правилами банковского регулирования.

Оформление NIE

Для совершения любых сделок с недвижимостью в Испании нерезидентам этой страны потребуется оформление индивидуального номера налогоплательщика. Без NIE он не сможет совершать никаких финансовых операций, поэтому чем раньше начнется оформление необходимых документов, тем лучше. 
В идеале это стоит сделать еще на стадии просмотра подходящей для покупки недвижимости, потому что агент, работающий с покупателем без NIE, может счесть его намерения «недостаточно серьезными» и попросту отказаться с ним работать. Отсутствие NIE или действий по его оформлению часто расценивается агентами как доказательство несерьезности клиента.

Дополнительный визит к нотариусу для тех, кто оформляет ипотеку

Кроме того, нужно учитывать, что если для покупки недвижимости привлекается ипотечное кредитование, то необходимо будет назначить еще одну дату визита к тому же самому нотариусу, примерно за две недели до подписания документов по сделке. Это необходимо, чтобы оформить ипотеку и подтвердить, что покупатель понимает, на каких условиях он берет кредит. Необходимость в подобном «времени на раздумья» объясняется тем, что оформление ипотеки тоже связано с определенными дополнительными расходами. Поэтому чтобы избежать ситуаций, когда покупатель чувствует, что на него оказывается давление - ведь он пытается разобраться во всех условиях ипотеки, а рядом в нетерпении ожидает подписания сделки продавец - и появилась практика заблаговременного посещения нотариуса для оформления займа. Конечно, разумный покупатель еще до визита к нотариусу разберется в том, какие обязательства он на себя берет, подписывая ипотечный договор.

Как подготовиться к подписанию сделки

Как уже говорилось, для оплаты покупки недвижимости необходимо сделать перевод денег из банка, а возможно, и не один. Однако покупателю нужно иметь в виду, что он должен будет предоставить нотариусу выписку с банковского счета, откуда будут переводиться деньги. Важно, чтобы деньги переводились именно со счета в испанском банке, в противном случае процесс покупки существенно осложнится.

Выписка из банка потребуется и для того, чтобы перевести на свое имя все договора на оказание коммунальных услуг, оплата за которые будет взиматься также с этого же счета. Как правило, испанские провайдеры не соглашаются на оплату услуг со счетов, которые находятся за пределами Испании.

Важно проследить, чтобы все налоги, а также оплата услуг гестора и регистрации недвижимости были выплачены как можно быстрее. Как правило, организацией этих платежей занимается нотариус, однако так происходит не всегда. Покупатель должен знать, что на все эти платежи у него есть только 30 дней. За это время недвижимость должна быть зарегистрирована на имя покупателя.
Сделка заключена. От покупателя больше ничего не требуется?

Если сделка прошла успешно, покупателю еще придется позаботиться о том, чтобы перевести на свое имя все договора на обслуживание недвижимости и коммунальные счета. Как правило, этим занимается риэлтор или юрист, однако иногда возникает необходимость и в личном присутствии нового владельца для подписания новых договоров. Все вопросы с поставщиком электроэнергии обычно удается решить по телефону, а новый договор приходит по почте. Одну его копию владелец оставляет себе, другую подписывает и отсылает. Что касается компаний, оказывающих услуги водоснабжения, то они часто требуют, чтобы новый владелец лично подписал договор в офисе. В этом случае с собой нужно иметь оригинал NIE и паспорт.

Через несколько недель после заключения сделки нужно будет еще раз наведаться в офис нотариуса, чтобы забрать полный комплект документов после регистрации недвижимости на новое имя.

недвижимость в испании, сделка по покупке недвижимости в испании.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий