Наверх

Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 1

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 06.08.2021

Автор: Азбука Испании

Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 1
Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 1
Фото: Pexels

Важные моменты при заключении сделки купли-продажи, о которых стоит знать всем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании. Часть 1

Как правило, покупка недвижимости в Испании – это своего рода коллективный процесс: риэлтор, юрист, ипотечный брокер, банк и нотариус делают все, что от них зависит, чтобы сделка прошла гладко. Многое из того, что совершается за кулисами сделки, остается неизвестным покупателю. Тем не менее на разных стадиях процесса проведения сделки есть определенные моменты, о которых все же стоит знать, чтобы они не стали неприятным сюрпризом. Некоторые из этих моментов являются обязательными и с ними столкнется практически каждый покупатель, другие же зависят от конкретных условий сделки или региона, где она совершается.

Внесение залога на начальном этапе сделки по покупке недвижимости в Испании

В последнее время все большее распространение получает в Испании практика, когда покупатель, делающий предложение продавцу, вносит небольшой залог в доказательство серьезности своих намерений. Чаще всего это происходит в случае, если недвижимость приобретается через агентство, и гораздо реже, если стороны ведут переговоры друг с другом без посредников.

Сумма залога может составлять от 500 до 5 000 евро в зависимости от цены недвижимости. Как правило, продавец ее не получает: ее удерживает агентство, показывая тем самым продавцу, что покупатель действительно настроен серьезно. Если предложение будет принято и сторонам удастся договориться, то эта сумма войдет в сумму предварительного депозита, который вносится при подписании договора и составляет обычно 10 % окончательной стоимости.
Причина, по которой подобная практика получает все больше распространения, заключается в том, что покупатели, как правило, рассматривают несколько объектов и иногда даже заключают устную договоренность с продавцом, но потом так и не возвращаются. Это зачастую приводит к разочарованиям и конфликтам, а также усложняет деятельность агентств недвижимости. Стоит учитывать, что продавец, получив предложение от покупателя, обычно убирает свою недвижимость из базы и она перестает показываться другим потенциальным покупателям.

Если продавец не согласится с предложением покупателя, последний получает свой залог обратно. В теории это должно происходить мгновенно, но на практике агентства иногда удерживают залог, чтобы использовать его в ходе переговоров со следующим владельцем приглянувшейся покупателю недвижимости. Чтобы этого избежать, при заключении договора бронирования необходимо указать, что в случае, если сделка не состоится, покупатель тут же получает свой залог обратно. Однако нужно учитывать: если продавец принял предложение покупателя, а последний потом отказывается от покупки, залог, скорее всего, будет потерян.

недвижимость в испании сделка.jpg
Фото: Pexels.

Прежде чем нотариус назначит дату заключения сделки по покупке недвижимости в Испании

Итак, покупатель выдвинул предложение, продавец его принял, и уже выплачен 10-процентный депозит. Что нужно знать, прежде чем нотариус назначит дату официального оформления передачи прав собственности?

Прежде всего, покупатель обязан послать копию документа, подтверждающего внесение депозита, своему юристу, который подготавливает документы для нотариуса.

Это требование связано с политикой борьбы с отмыванием денег: покупатель тем самым показывает источник происхождения денег. Этот документ готовит для него банк, причем это не обязательно должен быть испанский банк. Однако это должно быть финансовое учреждение, имеющее лицензию на ведение деятельности и признанное на международном уровне. Вариант с онлайн-банком тоже возможен, но нужно учитывать, что в этом случае не всегда удается получить документ о проведении платежа в том формате, которого требует нотариус.

Кроме того, перед заключением сделки покупатель обязан перевести оставшуюся сумму в испанский банк. Делать это нужно заранее, учитывая, что иногда не удается перевести всю сумму за один раз и это приходится делать в несколько платежей. Особенно внимательными нужно быть в ситуациях, когда приобретается ипотечная недвижимость или речь идет о вступлении в наследство. В этих случаях может потребоваться сделать несколько переводов между разными банками.

Информацию о том, какие суммы, когда и куда нужно будет переводить, покупатель получает от своего юриста, который ведет переговоры с продавцом, или от агента продавца.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий