Наверх

Советы для успешного путешествия по Испании на поезде. Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 03.03.2020

Автор:: Азбука Испании

Советы для успешного путешествия по Испании на поезде. Часть первая
Советы для успешного путешествия по Испании на поезде. Часть первая

Если планируется увлекательная экскурсия по Пиренеям, уик-энд в Барселоне или Мадриде или путешествие к морю, вполне возможно, что турист решит воспользоваться услугами испанского железнодорожного сообщения. И это неудивительно, ведь путешествовать на поезде по Испании – это комфортно, быстро и вполне доступно по цене. Что же нужно знать, чтобы получить от таких поездок максимум пользы и удовольствия?

Компания Renfe - национальный оператор железнодорожного транспорта в Испании, кпредлагает различные варианты перемещений по стране:

·        высокоскоростные поезда AVE (и новый бюджетный маршрут AVLO), которые соединяют основные города страны и позволяют путешествовать со скоростью до 300 км/ч;

·        поезда, которые ходят на длинные расстояния со средней скоростью – Alvia, Alaris, Avant, Arco и Altaria;

·        ночные поезда Trenhotel и Euromed;

·        поезда regionales, которые перемещаются в пределах одного региона и обычно останавливаются на всех станциях;

·        поезда FEVE обслуживают маршруты вдоль северного побережья Испании;

·        медленные поезда на длинные расстояния – Talgo и Intercity.

Скоростные поезда AVE

В Испании в настоящее время проложено около двух с половиной тысяч железнодорожных путей, по которым могут перемещаться высокоскоростные поезда. Одним из первых подобных маршрутов стал в свое время маршрут между Мадридом и Севильей. Такую поездку сегодня можно совершить по цене около 20 евро, занимает она около двух с половиной часов. Этот маршрут считается самым популярным среди всех, предлагаемых AVE. Поезда отправляются ежедневно практически каждый час и делают в пути несколько остановок.

Например, поездка от Барселоны до Севильи с остановками в Таррагоне, Льеде, Сарагосе, Кордове занимает около пяти часов. Есть высокоскоростной маршрут и от Мадрида до Малаги, а также от столицы до Валенсии и до Барселоны. Средняя стоимость поездки – от 20 до 30 евро.

Стоит учитывать, что поезда AVE ходят не только по территории Испании, но и за пределами страны. Так, есть прямой поезд, который соединяет Барселону и Париж: добраться из одной столицы в другую можно всего за шесть с половиной часов, уплатив от 30 евро. Высокоскоростные маршруты проложены от Барселоны до Марселя, Лиона и Тулузы, от Виго до Порто, а ночной поезд Trenhotel с комфортом доставит путешественников от Мадрида до Парижа и Лиссабона.

Новый маршрут AVLO

В начале Пасхальной недели этого года, 6 апреля, запланирован старт нового высокоскоростного поезда-лоукостера AVLO, который будет ходить между Мадридом и Барселоной. Стоимость поездки составит от 10 до 60 евро, и предполагается, что в среднем использование услуг этого маршрута позволит путешественникам сэкономить до 25 % от обычной цены.

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно развитую в Испании железнодорожную сеть, новые маршруты открываются здесь достаточно часто. Так, прошлым летом открылось высокоскоростное сообщение между Мадридом и Гранадой, и теперь это путешествие можно совершить не за пять часов, как это было раньше, а чуть более чем за три часа. В то же время не все планируемые новшества реализуются так быстро и эффективно, как хотелось бы. В 2018 году аудиторы Европейского суда отметили, что более 23 миллиардов евро, выделенные на развитие железнодорожной сети по всей стране, были потрачены не самым эффективным образом. В результате некоторые проекты так и остались нереализованными – в частности, это касается нового скоростного маршрута от Мадрида до Лиссабона.

Путешествия класса «люкс»

Помимо обычных поездов в Испании курсируют несколько маршрутов, на которых для жителей страны и туристов предусмотрена возможность путешествовать поездом в условиях повышенного комфорта. Как правило, их предпочитают те, кому интересен не столько конечный результат, сколько сам процесс перемещения по стране.

Желая совершить незабываемое однодневное путешествие из Мадрида, турист может приобрести билеты на так называемый «Клубничный поезд». По этому маршруту ходит настоящий «исторический» состав, подобный тому, какие ходили здесь в 1851 году, когда была открыта эта линия. Правда, маршрут открывается только в конце апреля и закрывается в июне, что соответствует сезону клубники в Испании. На этом поезде путешественники могут за час добраться из столицы до Аранхуэса – города, известного не только своей замечательной клубникой, но и интересными историческими достопримечательностями.

У компании Renfe есть и настоящий «дворец на колесах» - это поезд «Al Andalus», который был создан во Франции для членов британской королевской семьи.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий