Наверх

Что нужно знать, чтобы успешно путешествовать по Испании на поезде? Часть вторая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 06.03.2020

Автор:: Азбука Испании

Что нужно знать, чтобы успешно путешествовать по Испании на поезде? Часть вторая
Что нужно знать, чтобы успешно путешествовать по Испании на поезде? Часть вторая

Когда лучше бронировать билет?

Билеты на все поезда, следующие на дальние расстояния, необходимо бронировать заранее. Плюс раннего бронирования - возможность получить существенные скидки. Купить билеты теоретически можно за 90 дней до отправления поезда AVE и за 60 дней – для всех остальных поездов. Правда, стоит учитывать, что Renfe не всегда соблюдает эти сроки и иногда продажа билетов на тот или иной маршрут открывается лишь за 30 дней до отправления.

Во всех поездах Renfe предусматривается два класса обслуживания: второй (turista) и первый (preferente). В некоторых поездах предлагается и дополнительный премиум-второй класс (turista plus). Отличие его от обычного второго класса заключается в удобных сиденьях, однако услуги питания и доступа в залы ожидания Sala Club не предусматриваются, в то время как, приобретая билет первого класса, пассажир может рассчитывать на обед из трех блюд и аперитив.

Какой бы билет ни купил пассажир, он получает закрепленное за ним место в определенном вагоне. Бронируя билет онлайн, он имеет возможность выбрать, куда будет обращено сиденье – по ходу поезда или против него.

Дополнительные услуги

В настоящее время все поезда AVE имеют Wi-Fi, на большинстве поездов, следующих на дальние расстояния, есть вагоны-рестораны, где предлагаются закуски, напитки и сэндвичи. Конечно, пассажиры могут брать с собой и собственную еду и напитки. Во многих вагонах установлены экраны, на которых пассажиры могут посмотреть фильм, воспользовавшись выдаваемыми бесплатными одноразовыми наушниками.

Цены

Билет, приобретаемый за полную цену, который можно вернуть или обменять, носит название «flexible». Его можно приобрести даже в день поездки – разумеется, при условии, что в поезде остались свободные места. Самые выгодные по цене билеты, которые можно забронировать заранее – это билеты категории «promo» или «promo+», причем второй вариант дает возможность доступа в залы Sala Club.

Если билет приобретается не в разгар сезона, то можно рассчитывать на скидки от 50 до 70 %. Такие билеты нужно бронировать обычно не менее чем за 15 дней до поездки, хотя если компания проводит специальную акцию, то этот срок может быть и короче. Если пассажир планирует вернуться в пределах 60 дней, имеет смысл сразу же приобретать обратный билет, так как в этом случае поездка обойдется гораздо дешевле.

Групповые билеты

Тариф, который носит название «tarifa mesa», предназначен для групп из 4 человек и позволяет получить скидку до 60 % по сравнению с ценой индивидуальных билетов, устроившись во время поездки за одним столиком. Семьи с тремя или более детьми могут приобрести семейный билет, который предусматривает скидку в 20 %, а для семей с 5 или более детьми – 50 %.

Билеты для туристов

Если туристы, приехавшие в Испанию, хотят путешествовать по стране на поезде, они могут приобрести специальную карту «Renfe Spain Pass», дающую возможность ездить на поездах в течение месяца. Четыре поездки обойдутся по цене 195 евро, десять поездок – 410 евро, кроме того, по этой карте можно получить и скидку в музеях тех городов, которые будет посещать турист.

Задержки рейсов

Компания Renfe известна своей пунктуальностью, которая во многом объясняется высокими компенсациями, выплачиваемыми пассажирам в случае задержки рейсов. Если поезд опаздывает более чем на 15 минут, пассажиры получают обратно 50 % стоимости билета, а если опоздание превышает 30 минут, то цена билета будет компенсирована полностью. Получить компенсацию можно наличными на вокзале или же пассажир имеет возможность оформить бонусную скидку на покупку следующего билета.

В целом пассажиры могут быть уверены, что поезд прибудет и отбудет вовремя и у них будет достаточно времени, чтобы внести багаж и комфортно расположиться на своих местах. Согласно правилам Renfe все пассажиры должны занять места за две минуты до отправления поезда. Планируя поездку, необходимо учитывать, что все пассажиры проходят контроль безопасности, поэтому нужно приехать на вокзал заблаговременно.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий