Наверх

С какими привычками испанцев сложно свыкнуться иностранцам. Часть вторая

С какими привычками испанцев сложно свыкнуться иностранцам. Часть вторая 29.11.2019 Количество просмотров 25
  

Привычка обедать вне дома

Очень многие испанцы обедают не дома, а в кафе, и причина тому не только недостаток времени или невозможность сходить домой в обеденный перерыв. Дело скорее в традиционном «меню дня» - «Menú del día», которое предлагает большинство заведений общественного питания в этой стране.

Многие называют «меню дня» уникальным культурным явлением, характерным для испанского образа жизни. Дело в том, что набор блюд, предлагаемых в рамках этого меню, не только вполне способен удовлетворить любой аппетит, но еще и очень выгоден по цене. В состав такого обеда входят три блюда, а зачастую еще и бокал вина или чашка кофе, и все это по цене от 10 до 15 евро. В некоторых небольших барах пообедать в рамках такого меню можно даже менее чем за десять евро, что по европейским меркам более чем доступно. Неудивительно, что в обеденный перерыв многие испанцы устремляются в ближайшее кафе, получая при этом сразу два приятные возможности: возможность дешево пообедать и возможность душевно пообщаться с коллегами по работе.

Испанские традиции, связанные с потреблением алкогольных напитков

Несмотря на то, что потребление алкоголя, в частности, вина в Испании находится на достаточно высоком уровне, алкоголизм здесь – явление не столь частое. Даже традиция «ботельон» - распитие спиртных напитков группой людей, обычно молодых, прямо на улице – постепенно уходят в прошлое. Испанцы относятся к алкоголю весьма уважительно, не злоупотребляя им, что может показаться удивительным, учитывая, насколько алкоголь здесь дешев и доступен. Как правило, жители страны, даже собираясь по вечерам большой компанией, пьют умеренно и не торопясь.

Прогуливаясь по улицам испанских городов после полуночи – а это время, когда многие жители еще ведут вполне активную жизнь даже в будние дни – здесь практически никогда не увидишь перебравших или откровенно пьяных людей, и это несмотря на то, что бары и кафе полны посетителей, отдыхающих после насыщенного трудового дня. Если же все-таки доведется встретить жертв неумеренного потребления алкоголя, то они, скорее всего, окажутся иностранными туристами или экспатами.

Стремление установить физический контакт

У испанцев принято гораздо чаще прикасаться друг к другу, чем у более сдержанных представителей многих других европейских стран. В прикосновениях к собеседнику во время разговора здесь никто не увидит ничего странного и необычного – это считается лишь проявлением стремления поближе узнать человека, продемонстрировать интерес к тому, что он говорит, или выразить ему свою симпатию. С этой целью испанец может погладить своего собеседника по руке, похлопать по плечу, шутливо ткнуть пальцем - и проделать это весьма ненавязчиво и непринужденно.

Некоторые гости страны, не привыкшие к такой особенности испанского общения, могут ошибочно принять подобные жесты за флирт, однако скорее всего, это будет лишь стремление собеседника показать, насколько он заинтересован в разговоре и в той информации, которая ему сообщается.

Обилие объектов малого бизнеса

Многие жители страны имеют свой небольшой бизнес, чаще всего это магазинчики или лавочки по продаже чего-либо, и в этом на самом деле нет ничего удивительного. Гораздо удивительнее другое - то стремление поддержать подобные начинания, которое характерно для испанцев. Пекарня, овощная лавка, лавка мясника или небольшая семейная аптека никогда не останутся без покупателей: жители соседних домов годами будут ходить в эти заведения, так как отлично знакомы с продавцом, в качестве которого чаще всего выступает владелец, и будут рады поддержать его бизнес своими деньгами.

Это накладывает свой отпечаток на облик улиц испанских городов, которые изобилуют небольшими магазинчиками, кафе и другими заведениями. Интерьер многих из них не обновлялся десятилетиями, причем зачастую не по причине отсутствия денег, а из уважения к старшим членам семьи, основавшим это семейное предприятие. Правда, иногда подобные заведения прекращают свою жизнь, когда их владелец решает уйти на покой, так как не все современные молодые испанцы разделяют традиции ведения семейного бизнеса. Но в целом эти традиции в стране пока достаточно живучи, чтобы опасаться их полного исчезновения в ближайшие годы.

Неуважение к общественным пространствам

Это явление зачастую очень удивляют гостей страны. Многие испанцы совершенно не стесняются выбрасывать сигаретные окурки и другой мусор прямо на улицах, не боясь при этом общественного осуждения. Если во многих странах Европы уже давно введены крупные штрафы и человек, бросивший на улице мусор, может лишиться определенной суммы денег прямо на месте «преступления», то Испании никто об этом не тревожится.

В результате общественные пространства, предназначенные для отдыха, к примеру, парки или территории, прилегающие к городским бассейнам, зачастую являют собой довольно неприглядное зрелище. Участники импровизированных пикников не заботятся о том, чтобы донести оставшийся после них мусор до ближайшей урны, а многочисленные предупреждающие объявления, развешанные городскими властями, не производят на отдыхающих никакого впечатления. Правда, в последнее время в этих объявлениях все чаще появляются угрозы: если подобное поведение не прекратится, место отдыха будет закрыто для посещения. Возможно, со временем эти воззвания возымеют действие и испанцы начнут наконец убирать оставшийся после них мусор.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь