Наверх

Образование в Испании получено. Можно ли остаться работать в королевстве?

Дата: 14.01.2016

Автор: Азбука Испании

Образование в Испании получено. Можно ли остаться работать в королевстве?
Образование в Испании получено. Можно ли остаться работать в королевстве?

Количество зарубежных студентов, решивших получить образование в Испании, увеличивается с каждым годом. И это понятно: качество обучения в лучших университетах королевства соответствует всем мировым стандартам, при этом стоимость учебы остается вполне доступной. Большинство студентов, получивших образование в этой стране, возвращаются на родину. Но есть ли возможность после окончания университета и при наличии такого желания остаться жить и работать в Испании?

Безусловно, ответ на этот вопрос упирается в возможность получения вида на жительство в королевстве. Как известно, те, кто обучается в Испании на протяжении более 6 месяцев, получают так называемую студенческую резиденцию – долгосрочную учебную визу. После того как студент проучился в королевстве в течение 3 лет, он имеет право заменить свой студенческий ВНЖ на другую разновидность разрешения на проживание. Их существует несколько, но чаще всего студенты или выпускники вузов запрашивают ВНЖ с правом на работу или резиденцию для индивидуального предпринимателя. Есть также возможность получить вид на жительство для квалифицированного специалиста.

В любом случае выпускник испанского вуза, желающий остаться в Испании после окончания учебы, должен соответствовать определенным требованиям:

  • находиться на территории королевства по студенческой визе не менее трех лет;
  • успешно завершить свою программу обучения;
  • обучение не должно проходить на условиях получения стипендии.

Как и любой другой соискатель испанского ВНЖ, выпускник не должен иметь судимостей как в Испании, так и у себя на родине.

Что необходимо знать тем, кто уже получил образование в Испании и собирается остаться жить и работать в королевстве?

Если резиденция оформляется на основании подписания рабочего контракта с государственной или частной компанией, данная компания должна соответствовать определенным требованиям. Основные из них – своевременная уплата налогов и взносов в систему социального страхования. Требования к соискателю подобной резиденции:

  • наличие контракта, подписанного с работодателем в рамках существующих законов. Заработная плата не должна быть меньше, чем установленный уровень минимальной заработной платы по стране.
  • Компания, с которой подписан контракт, должна иметь достаточно средств, чтобы выплачивать заработную плату своим сотрудникам.
  • Сотрудник, подписавший контракт, должен иметь квалификацию, соответствующую той должности, на которую он претендует.

Если выпускник планирует получить испанский ВНЖ, осуществляя индивидуальную предпринимательскую деятельность, то к нему предъявляются дополнительные требования:

  • деятельность, которую он планирует вести, должна соответствовать всем требованиям законодательства;
  • он должен иметь достаточно средств для реализации своего проекта и подтвердить их наличие документально;
  • соискатель должен иметь также средства в размере, достаточном для проживания в Испании.

Важно понимать: у выпускника испанского вуза, желающего остаться в Испании после окончания обучения, не будет возможности сначала продлить свою резиденцию, а потом начать искать работу. Решение о том, чтобы остаться в королевстве, должно быть принято заранее, еще до конца университетского курса или другой обучающей программы. И поиски работы или возможностей для осуществления индивидуальной трудовой деятельности стоит также начинать заблаговременно.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий