Наверх

Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть вторая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 07.09.2021

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть вторая
Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть вторая
Фото: Pixabay

Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть вторая

Налог на недвижимость

И резиденты, и нерезиденты Испании, которые приобретают здесь недвижимость, обязаны регулярно выплачивать соответствующий муниципальный налог – IBI, известный также под названием SUMA. 

Сроки внесения этого налога устанавливаются на местном уровне, и тем, кто пропускает ежегодную установленную дату, нужно иметь в виду, что в этом случае они выплатят штраф в размере от 5 до 20 процентов первоначальной суммы налога. 
 Сама эта сумма определяется в зависимости от стоимости недвижимости и составляет от 0,4 до 1,1 % от цифры, установленной налоговиками как кадастровая стоимость жилья. Чтобы избежать проблем с выплатой этого налога, проще всего наладить его ежегодное автоматическое списание со своего банковского счета.

Завещание и вопросы, связанные с наследованием

Одна из часто встречающихся проблем иностранных резидентов в Испании – отсутствие завещания, написанного в этой стране. Между тем эта простая мера позволяет впоследствии избежать множества проблем и лишних расходов, если иностранец умирает в Испании. С этим тесно связаны и вопросы непонимания особенностей испанского законодательства в плане наследования имущества. Специалисты говорят, что в зависимости от региона, в котором экспат проживает в Испании, он может сэкономить или наоборот, потратить тысячи евро, вступая в наследство.

Испанский закон о наследовании – «impuesto de sucesiones» - достаточно сложен и противоречив, однако с ним необходимо ознакомиться, если член семьи умирает в Испании, где у него есть имущество или недвижимость. Стоит учесть, что налог на наследство может оказаться очень высоким.
К примеру, в Астуриасе, где согласно данным на 2020 год этот налог был самым высоким, 30-летний прямой наследник, не имеющий семьи и получающий наследство стоимостью 800 тысяч, должен уплатить в виде налога более 100 тысяч евро. Другие регионы с высоким уровнем налога на наследство – это Кастилия-и-Леон, Валенсия и Арагон, где в указанном выше случае величина налога составит от 55 до 80 тысяч евро.

Налог на вклады

Этот налог применим к процентам по вкладам, дивидендам владельцам акций, прибыли, полученной на бирже, а также при размещении других инвестиций. Он взимается в размере 19 % дохода, составляющего менее 6 000 евро, 21 %, если доход составляет до 50 тысяч евро, и 23 % для более высоких доходов.

Неправильное заполнение декларации на налоговый возврат

Самозанятые в Испании и предприниматели, которые неправильно понимают смысл налоговых льгот, могут получить штраф от налогового ведомства, если ошибочно попросят налоговый возврат за покупку продуктов, одежды и для возмещения других личных расходов. То же самое касается ошибок в заполнении квартальных и ежегодных деклараций или несвоевременной их подачи. Установленные сроки подачи деклараций касаются как жителей страны, так и нерезидентов. Как правило, они должны декларировать доходы и выплачивать налог ежеквартально, за исключением вмененного дохода на недвижимость, который вносится в срок до 31 декабря следующего года.

В зависимости от того, сочтет ли Hacienda нарушение серьезным или незначительным, нарушитель рискует очень крупными штрафами. Поэтому самый частый совет, который дают тем, кто не уверен в своем доскональном знании испанского налогового законодательства – воспользоваться помощью юриста или гестора, что позволит избежать любых ошибок и соблюсти все сроки, которые устанавливаются законом в Испании.

налоги в испании, оплата налогово в испании.JPG
Фото: Pixabay.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий