Наверх

Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть первая

Дата: 09.02.2021

Автор: Азбука Испании

Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть первая
Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть первая
Фото: Pexels

Налоги в Испании: с какими проблемами чаще всего сталкиваются иностранцы? Часть первая

Одна из самых сложных задач, которые встают перед иностранцами в Испании – разобраться в налоговой системе этой страны. Портал TheLocal пообщался с финансовыми экспертами, чтобы узнать, с какими проблемами чаще всего сталкиваются экспаты и нерезиденты, желающие вовремя и в полном объеме выполнять свои налоговые обязательства в Испании.

Налог в Испании на богатство

Как утверждает один из опрошенных экспертов, очень многие иностранные резиденты Испании – это достаточно богатые люди, а значит, им необходимо владеть полной информацией о налоге на богатство, или «patrimonio». Этот налог касается как резидентов, так и нерезидентов страны, которые владеют недвижимостью на территории Испании, а также дорогими активами, причем как в самой Испании, так и за ее пределами (автомобили, инвестиции, яхты) и стоимость этих активов превышает 700 тысяч евро. Эта цифра отличается от региона к региону, но для нерезидентов установлен определенный национальный уровень. Сам налог составляет от 0,2 до 3 % стоимости активов. Многие иностранцы, переезжающие в Испанию или владеющие здесь вторым домом, не знают о существовании этого налога, потому что в их родной стране его нет.

Согласно Акту о налоге на богатство, ст. 6 нерезиденты обязаны иметь своего фискального представителя в Испании и вовремя уплачивать все налоги. Невыполнение этого обязательства считается серьезным нарушением, караемым штрафом в размере 1 000 евро, а в случае повторного нарушения эта сумма может быть увеличена.

Иностранцам нужно знать, что они могут достичь соглашения с испанскими налоговыми властями и уменьшить размер выплачиваемого налога, особенно это касается пенсионеров.

налоги в испании, налог на недвидимость в испании.jpg
Фото: Pexels

Декларирование зарубежных активов

По мнению специалистов Spectrum IFA Group в последние годы одна из насущных проблем для многих иностранных резидентов в Испании – это недекларирование зарубежных активов в соответствии с формой M720 или несвоевременная подача этой декларации. Правда, вследствие активной политики, которая проводится в этом направлении испанскими налоговиками, многие резиденты уже наслышаны о крупных штрафах, которые пришлось выплатить тем, кто сочли требование о подаче Modelo 720 не обязательным или не касающимся их лично. Опытный юрист может сделать этот процесс очень несложным, понятным и эффективным, что позволит избежать очень значительных финансовых потерь.

Налог для нерезидентов, владеющих недвижимостью в Испании

Нерезиденты, которые приобрели в Испании недвижимость, должны оплачивать ежегодный налог, известный в Испании как Renta Imputada, или налог вмененный доход. Платеж по этому налогу должен вноситься до 31 декабря, и это требование касается даже тех, кто не являются резидентами страны и не сдают свою испанскую недвижимость в аренду. Для подачи декларации нужно заполнить форму Modelo 210.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий