Наверх

Курорты Испании в летний сезон: стоит ли бояться коронавируса? N2

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 25.05.2020

Автор: Азбука Испании

Курорты Испании в летний сезон: стоит ли бояться коронавируса? N2
Курорты Испании в летний сезон: стоит ли бояться коронавируса? N2

Реки и озера

Курорты Испании и возможности пляжного отдыха в Испании  не исчерпываются исключительно морскими побережьями. Многие испанцы и гости страны с удовольствием проводят время у берегов рек, озер и водохранилищ. Однако нынешним летом этот вид отдыха, пожалуй, будет не лучшим вариантом. Дело в том, что ученые, взяв пробы воды из пресноводных водоемов, а также из колодцев, пришли к заключению, что их вода менее безопасна, чем соленая морская вода. 

Как говорится в докладе CSIC, «вирусные частицы временно сохраняют свою способность к инфицированию в природной пресной воде». В связи с этим ученые рекомендуют местным властям испанских регионов уделять таким водоемам самое пристальное внимание, особенно несоленым мелким закрытым водоемам. Если количество отдыхающих здесь будет слишком большим, риск инфицирования коронавирусом существенно повысится, поэтому специалисты пока не рекомендуют использование таких водоемов с рекреационными целями. 

Альтернативный текст
Римский мост Луго над рекой Миньо, сохранившийся в испанской провинции Галисия.
Плавательные бассейны 

По информации CSIC, который ссылается также на американский Центр по профилактике и контролю заболеваний, в настоящее время нет никаких доказательств тому, что вирус, вызывающий Covid-19, может передаваться через воду в плавательных бассейнах, джакузи, СПА или водных парках. Однако чтобы это было действительно так, CSIC настаивает: исключительно важно, чтобы уровень хлора в таких сооружениях неукоснительно поддерживался. В настоящее время оптимальным считается показатель 1-3 мг на литр воды – этого, по мнению ученых, будет достаточно, чтобы деактивировать вирус и предупредить заражение купающихся. 

Поддержание подобного уровня хлора требует постоянного мониторинга состояния воды во время использования бассейнов и других водных сооружений, что обеспечит должные антимикробные свойства воды. Это не представляет проблему в бассейнах, где есть постоянный персонал. 

Основной момент, на который необходимо обратить внимание при использовании искусственных водных сооружений с дезинфицируемой водой, заключается в том, что уровень хлора не остается постоянным в течение дня. Он снижается под действием целого ряда факторов, основными из которых являются температура воды и органический материал от купающихся людей – пот, омертвевшие частички кожи, - которые постепенно деактивируют содержащийся в воде хлор. 

По словам Сальвадора Маури, управляющего директора одного из подразделений компании PoolCorp, самого крупного в мире производителя оборудования для бассейнов, в настоящее время для хлорирования воды в общественных и частных бассейнах применяются два основных метода. Первый – автоматическое дозирование гипохлорита натрия. Второй – растворение в воде обычной соли, которая затем превращается в хлор с помощью систем электролиза. Второй способ считается более полезным для здоровья, простым и дешевым и приобретает все большую популярность в Испании. 

Однако и в том, и в другом случае уровень содержания хлора в воде постоянно снижается. По словам Маури, если в 9 часов утра оно составляет установленные 3 мг на литр воды, то в жаркий день, когда бассейном пользуется много людей, уже к 11 часам хлора в воде практически не остается. По этой причине состояние воды необходимо проверять как минимум четыре раза в день: во время открытия, закрытия, а также дважды в течение дня. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев для измерения используется оптическая система, которая является очень простой, но не позволяет получить точные результаты. 

Чтобы поддерживать нужный уровень хлора, в настоящее время правительство Испании и эксперты рекомендуют применять системы автоматического контроля. Это роботизированные системы, которые постоянно анализируют состав воды и активируют систему впрыска, как только уровень хлора достигает минимальной отметки. Как только нужный уровень дезинфекции достигнут, система отключается. К сожалению, лишь немногие бассейны в Испании в настоящее время оснащены подобными системами. 

Альтернативный текст
Натуральные бассейны с морской водой на о. Тенерифе в поселении Гарачико.
СПА, сауны, закрытые бассейны 

По информации CSIC все рекомендации, которые касаются бассейнов на открытом воздухе, применимы и для закрытых бассейнов, джакузи, СПА и т.д. Что касается СПА и парных, то в докладе говорится: «Имеющейся в настоящее время научной информации относительно выживания вируса в различных условиях окружающей среды пока недостаточно, однако она указывает на то, что при высоких температурах уровень выживаемости вируса SARS-CoV-2 снижается». 

Температура воздуха в саунах и парных обычно составляет от 40 до 60 градусов, чего, по мнению ученых, может быть достаточно для ограничения времени активности вирусов и патогенов. Однако для обеспечения безопасности посетителей необходимо неукоснительно придерживаться тех же процедур, какие в настоящее время применяются для общественных помещений, в частности, соблюдать правило дезинфекции металлических, деревянных и покрытых плиткой поверхностей. 

Подводя итоги своей работы, авторы доклада подчеркивают: они не являются сторонниками применения в естественных условиях тех же мер, которые используются в искусственно созданной человеком среде, чтобы не нанести вреда экосистемам пляжей, берегов рек, озер и т.д. Любая дезинфекция, проводимая на пляжах или в других природных местах, должна вестись с учетом безопасности для окружающей среды. 

Альтернативный текст
Спа в Оздоровительном центре Гетафе в Мадриде.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий