Наверх

Курорты Испании в летний сезон: стоит ли бояться коронавируса? N1

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 21.05.2020

Автор: Азбука Испании

Курорты Испании в летний сезон: стоит ли бояться коронавируса? N1
Курорты Испании в летний сезон: стоит ли бояться коронавируса? N1

Будут ли безопасны курорты Испании в летний период, после пережитой пандемии коронавируса?

В условиях, когда  многие страны уже начали смягчать карантинные меры, жители  Европы все чаще начали задумываться о своем летнем отдыхе. Насколько безопасным будет отдых на пляже в Испании или у бассейна – конечно, при условии, что вся туристическая инфраструктура будет в ближайшем будущем снова запущена? На этот вопрос отвечает портал Thinkspain, анализируя информацию, которую предоставили общественности ученые. 

Испанский Национальный институт качества туризма (ICTE) недавно поручил Национальному исследовательскому совету (CSIC) провести исследование, которое позволило бы ответить на вопрос: каким образом ведет себя коронавирус, попав в морскую воду, на пляжный песок и в хлорированную воду бассейна? И вот неделю назад результаты этого исследования стали  известны широкой общественности и оказались достаточно обнадеживающими. 

Испанские пляжи, согласно разработанной правительством страны программе, будут открыты, когда соответствующие регионы войдут в «Фазу 3» - финальную фазу восстановления. Однако будут ли в это же время открываться общественные бассейны, пока неизвестно. Предполагается, что в своем решении правительство Испании и региональные власти будут опираться именно на 17-страничный доклад CSIC. 

В докладе, в частности, говорится: основной путь передачи вируса – при личном контакте, с каплями слюны чихающего или кашляющего инфицированного человека. Отсюда проистекает одно из самых важных правил профилактики, которое будет действовать в том числе и на пляжах: сохранение безопасной дистанции. 


Морская вода 

Согласно докладу, нет никаких «научных доказательств» того, что вирус может выжить в соленой воде. Как показало исследование, соль служит агентом, способным убивать частички вирусов. По этой причине ученые считают маловероятным присутствие в морской воде вируса SARS-Cov-2 в количестве, достаточном для передачи от одного человека к другому, и вероятность подобного заражения  «очень ограничена». 

Однако стоит учитывать, что вирус может оказаться в море вместе со сточными водами – правда, лишь в том случае, если они не пройдут достаточно эффективную очистку. Как говорится в докладе, хлорид-натриевые фильтры доказали свою эффективность в деактивации вируса любого гриппа независимо от его типа и способности выживать в неблагоприятных для себя условиях. 


Морской воздух 

Учитывая, что вирус поступает в тело человека в том числе и по воздуху, исследователи задались вопросом, представляет ли опасность в плане заражения морской воздух, наполненный частичками воды. Как говорится в докладе, ни ВОЗ, ни американский Центр по контролю и профилактике заболеваний, ни местные органы здравоохранения в разных странах не имеют данных о том, что вирус способен распространяться вместе с морским воздухом. Поэтому будущим туристам, которые собираются отдыхать на испанских пляжах в этом году, беспокоиться в этом плане не о чем: они не смогут заразиться, просто сидя на пляже и дыша морским воздухом. 


Песок 

В теории песок может подвергнуться заражению вирусом - либо через контакт с инфицированными отдыхающими, либо через сточные воды, которые попадают в воду пляжа. По информации CSIC передача вируса со сточными водами «весьма ограничена», однако возможно, что зараженные частички попадут из воды на песок от кашляющих или чихающих отдыхающих. 

Что касается того, как долго вирус способен выживать в таких условиях, в докладе говорится: солнечная радиация должна его деактивировать, а если температура песка достигнет 56 градусов, вирус погибнет. Насколько велика вероятность достижения подобной температуры? Учитывая, что показатели ежедневной температуры воздуха отражают ее величину в тени, а на солнце она, как правило, на 10 градусов больше, такая вероятность существует. Однако учитывая, что температура и интенсивность солнечной радиации зависят от многих факторов – в частности, географические координаты, время года, погода в тот или иной день и т.д. – дать однозначный ответ об однозначной безопасности пляжного песка пока не представляется возможным. 

Как говорится в докладе CSIC, «совместное действие соли из морской воды, УФ-излучения и высоких температур, которых может достигать пляжный песок, является благоприятным для деактивации патогенов в целом». Тем не менее пока неизвестно, сколько времени может занять эта деактивация. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий