Наверх

Как сэкономить, путешествуя по Испании на поезде? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 18.02.2020

Автор: Азбука Испании

Как сэкономить, путешествуя по Испании на поезде? Часть первая
Как сэкономить, путешествуя по Испании на поезде? Часть первая

Благодаря развитой системе железнодорожного сообщения путешествовать по Испании можно не только быстро, но и с комфортом. А если воспользоваться советами, которые дают опытные путешественники, то поездка может стать еще и весьма доступной по цене. Что стоит учитывать тем, кто хотел бы максимально сэкономить на железнодорожных путешествиях по Испании?

Гибкая дата поездки

Приобретая билеты AVE заранее, можно добиться достаточно существенной экономии. Конечно, при этом стоит учитывать, что если поездка планируется на праздничные дни, особого снижения цены ожидать не приходится, даже если билет приобретается заранее. Отсюда – еще одно правило: если есть такая возможность, стоит избегать планирования поездок на период Рождества, Пасхи, а также на июль и август – традиционные месяцы массовых отпусков в Испании. Кроме этого, желательно избегать так называемых «puentes» - национальных праздников, которые непосредственно примыкают к выходным дням. Если это возможно, то стоит путешествовать либо до подобных дней, либо сразу после них.

Где приобретать билеты?

Покупая билеты непосредственно на вокзале, путешественник несколько переплачивает – это касается поездок на средние и дальние расстояния. Выгоднее всего приобретать билеты онлайн. Почти все страницы сайта компании Renfe переведены на английский язык, так что покупка билета не составит труда даже для иностранных путешественников по Испании. Правда, стоит учитывать, что из-за наплыва пассажиров сайт не всегда работает корректно, так что иногда приходится проявить терпение.

Новые поезда AVLO

В апреле этого года в Испании запускаются маршруты новых скоростных поездов AVLO, которые, как ожидаются, составят серьезную конкуренцию поездам AVE, курсирующим по Испании в настоящее время. Приобрести билеты на маршруты AVLO можно уже сейчас. Правда, пока эти поезда будут ходить лишь от Мадрида до Сарагосы и Барселоны, но ожидается, что в этом и в следующем году будут анонсированы и другие маршруты. В настоящее время можно приобрести билеты на поезд от Мадрида до Барселоны или обратно по цене от 10 евро. В цену билета не входит бронирование места и питание, но входит багаж.

Билеты со скидкой

Приобретая билеты в обе стороны, пассажир может сэкономить до 20 % по сравнению с покупкой двух отдельных билетов. Даже если дата обратной поездки пока не известна, все равно имеет смысл купить билеты в обе стороны, так как даже при наличии уже купленного билета пассажир может изменить дату, в случае необходимости доплатив определенную сумму. Правда, прежде чем приобретать такой билет, всегда стоит поинтересоваться наличием акций на выбранный маршрут: иногда два билета по акции стоят дешевле, чем один билет в обе стороны.

Для тех, кто путешествует постоянно, самым экономным вариантом будет покупка пакета «BonoAVE» на десять поездок. Экономия на каждой из них составит до 35 %. Кроме того, приобретая пакет, можно бесплатно пользоваться услугами местных линий в те дни, на которые приходится поездка, а также полностью вернуть себе стоимость неиспользованных поездок.

На поездах Avant, которые курсируют на расстояния в пределах 200 км, действуют две карты: Tarjeta Plus 10 для всех пассажиров и Tarjeta Plus 10 Estudiantes (для студентов). Карта позволяет совершить 10 поездок в течение двух месяцев. Самым же выгодным вариантом для тех, кто ездит на поезде каждый день, будет карта Abono Plus, которая действует 30 дней и позволяет совершить от 30 до 50 поездок.

Тариф для групповых путешествий

На поездах AVE действует еще одно интересное предложение – так называемый «тариф для тех, кто готов сидеть за одним столиком». Если четыре человека бронируют один «столик» (две пары сидений, обращенных друг к другу и разделенных столиком), то они получают скидку в 60 %. Иногда подобным тарифом бывает выгодно пользоваться и тем, кто путешествует втроем. Есть даже специальные сайты – Truecalia и CompatirTrenMesaAVE, где путешественники могут найти других пассажиров, готовых совместно приобрести групповые билеты со скидкой.

Скидки для молодежи, пенсионеров и семей

Пассажиры, достигшие возраста 60 лет, как правило, приобретают так называемую «Золотую карту». Стоимость её составляет 6 евро, она действует в течение года, приобрести её можно в любой местной кассе Renfe. Подобная карта позволяет пользоваться целым рядом скидок, в числе которых – 40 % скидки на билеты AVE с понедельника по четверг и 25 % скидки в пятницу-воскресенье, скидки на билеты поездов местных линий и на все маршруты обычных поездов в размере 40 %. Семьи с тремя или более детьми могут рассчитывать на скидку минимум 20 % по карте Familia Numerosa, дети до 4 лет путешествуют бесплатно.

Молодежь может воспользоваться картой Joven 50, которая предназначена для путешественников в возрасте от 14 до 26 лет. Скидки могут составлять до 50%, поэтому многие приобретают такую годичную карту, несмотря на ее сравнительно высокую стоимость – 50 евро.

Молодые люди, имеющие молодежную карту, могут получить скидки до 20 %.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий