Наверх

Как меняются пищевые привычки иностранцев, переезжающих жить в Испанию? Часть вторая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 20.02.2020

Автор:: Азбука Испании

Как меняются пищевые привычки иностранцев, переезжающих жить в Испанию? Часть вторая
Как меняются пищевые привычки иностранцев, переезжающих жить в Испанию? Часть вторая

Привычка все есть с хлебом

На столе испанца, садится ли он за обед или за ужин, всегда будет хлеб. Традиционная закуска тапас – это кусочек хлеба, на который кладутся оливки, анчоусы, овощи, морепродукты и другие самые разные начинки. К обеду или к ужину в испанском ресторане и кафе обязательно подадут корзину с хлебом. Испанцы любят макать хлеб в густые соусы и подливы, помогать себе кусочком хлеба при еде, хлеб обязательно подают и к сыру, и к всевозможным колбасам.

Правда, иностранцам, привыкшим к традиционным «американским» сэндвичам с большим количеством майонеза, кетчупа и различных ингредиентов, бывает сложно смириться с тем, что испанский сэндвич «бокадильо», как правило, включает в себя один, максимум два ингредиента и может оказаться достаточно сухим. Кроме того, практически нигде в Испании не подают к хлебу привычное сливочное масло. Если испанцу хочется хлеба с маслом, он возьмет для этой цели немного оливкового.

Особенности испанского завтрака

В Испании, в отличие от многих стран, завтрак не считается «самым важным приемом пищи». Многие испанцы съедают на завтрак лишь небольшую сладкую булочку или круассан, запивая его кофе и стаканом апельсинового сока. Не редкость здесь увидеть на завтрак и чрезмерно сладкие чуррос, пончики или другую глазированную выпечку. Другой вариант завтрака – хлеб с оливковым маслом и мелко нарезанным свежим помидором. Учитывая столь скудный завтрак, неудивительно, что уже в 11 часов утра многие испанцы устремляются в кафе, где в качестве второго завтрака выбирают кофе и тортилью.

Отсутствие острых блюд

Традиционная испанская кухня не предполагает использование большого количества пряностей и острых специй. Это может показаться удивительным, учитывая, что именно Испания была одной из стран, которые в свое время активно осваивали американские колонии. Но тем, кто захочет отведать здесь острые блюда, придется поискать с этой целью корейский, мексиканский или индийский ресторанчик.

Испанские сыры

Многие туристы почему-то уверены, что ассортимент испанских сыров ограничивается только овечьим сыром манчего. На самом деле это, конечно, не так. Да, Испания гораздо больше славится своим хамоном, нежели сырами, однако здесь производится множество самых разных сортов сыра, и настоящие гурманы уверены, что в этом Испания ничуть не уступает Франции.

Хамон

Конечно, говоря об испанских традициях питания, нельзя обойти своим вниманием хамон, который давно уже считается национальным блюдом. Над прилавками многих баров и магазинов можно увидеть с гордостью развешанные вяленые свиные окорока самого лучшего качества. Хамон подают как самостоятельное блюдо, как закуску или приправляют им другие блюда. Многие испанцы уверены, что именно хамону они обязаны своим долголетием, так что он всегда присутствует на столе жителей страны.

Разумное потребление алкоголя

Хотя в Испании огромное количество баров и потребление алкоголя является частью повседневного образа жизни, испанцы пьют очень умеренно и редко напиваются так, как это делают, например, британцы или немцы. Дело здесь не только в небольших порциях напитков, особенно пива, но и в разумном подходе к закуске. Как правило, в качестве закуски выступает не тарелочка с орешками или чипсами, а блюдо с достаточно сытными тапас. Если испанец проводит вечер в баре или в нескольких барах, то его основная цель – общение, а не потребление алкоголя.

Вино с «Кока-колой»

Настоящие ценители благородного напитка могут прийти в ужас от столь необычного сочетания, но многие, кто побывали в Испании, с удовольствием оценили коктейль calimocho, состоящий из равных долей красного вина и «Кока-колы». Появившийся не так давно в Стране Басков, в последнее время он стал популярен во всей Испании и его с удовольствием пьют как туристы, так и сами испанцы. Этот напиток одновременно и освежает, и бодрит благодаря идеальному сочетанию алкоголя и кофеина.

И напоследок – один совет: тем, кто приезжает в Испанию, стоит уважать местные кулинарные традиции. У многих в памяти еще свежа история, когда всемирно известный шеф-повар Джейми Оливер представил общественности свой рецепт паэльи с колбасками чоризо. Несмотря на то, что чоризо – это традиционные испанские колбаски, идея добавить их к паэлье чуть не вызвала в Испании дипломатический скандал. Так что тем, кто хочет поэкспериментировать с испанскими национальными блюдами, стоит делать это в приватности собственного дома – и не рассказывать об этом своим испанским друзьям!



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий