Наверх

Как меняются пищевые привычки иностранцев, переезжающих жить в Испанию? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 12.02.2020

Автор: Азбука Испании

Как меняются пищевые привычки иностранцев, переезжающих жить в Испанию? Часть первая
Как меняются пищевые привычки иностранцев, переезжающих жить в Испанию? Часть первая

Один из элементов адаптации к жизни в новой для себя стране – это изменение пищевых привычек, которое почти неизбежно при столь существенном изменении образа жизни. Испания – это страна со своими давно сформировавшимися традициями питания. Многие из них приходятся по душе выходцам из других стран, решившим здесь поселиться и готовым перенять испанский образ жизни, весьма важную часть которого составляет еда. За столом испанцы не только едят, но и общаются, развлекаются, решают семейные проблемы или заключают деловые сделки. Что же изменится в привычном образе жизни иностранцев, переехавших в Испанию, применительно к питанию? Об этом пишет портал The Local.

Обед – дело серьезное

Возможно, сегодня мало кто в Испании тратит на обед по два часа каждый день, как это было еще несколько десятков лет назад. Но, тем не менее, можно сказать, что обед считается в этой стране самым важным приемом пищи, относиться к которому нужно с максимальной серьезностью и неторопливостью. Практика ухватить первый попавшийся сэндвич и тут же поспешно сжевать его за своим рабочим столом считается в Испании совершенно неприемлемой. И действительно, зачем подвергать свой организм таким стрессам, когда любое кафе за углом предлагает отличное «меню дня», куда входят несколько блюд и цена которого до смешного невысокая.

Обед в испанской семье в выходные или праздничные дни – это совершенно отдельная история. Нередко испанцы просиживают за столом несколько часов, наслаждаясь днем отдыха и общением с приятными и дорогими им людьми, с которыми не было возможности пообщаться на протяжении рабочей недели.

Еда с собой

Если уж испанцу приходится нести с собой на работу обед, он подойдет к этому делу со всей ответственностью. Никаких бутербродов, сооруженных на скорую руку, и тем более пакетов с чипсами. Чаще всего испанец берет с собой настоящий обед из одного или двух блюд, упакованный в контейнеры «Tapperware», или просто «таппер». Когда настанет время обеда, блюда можно будет разогреть: сегодня в большинстве офисов есть небольшая кухня с холодильником и микроволновкой.

Поздний ужин

Все об этом уже наслышаны, но не будет лишним повторить это еще раз: испанцы привыкли ужинать позже, чем жители других стран. Учитывая, что обед у них может закончиться в 3 или даже 4 часа дня, неудивительно, что они не начинают ужин раньше девяти. К подобному не совсем привычному распорядку через пару месяцев адаптируются все вновь прибывшие – если только они не решительно настроены ужинать в одиночестве.

Есть стоя

Во многих барах, где подаются тапас – небольшие закуски к пиву или вину – насладиться ими можно только стоя, причем нередко в плотной толпе других посетителей. Но это никого не смущает, ведь по тому, сколько людей в баре, испанцы делают вывод, насколько хорошим и популярным является это заведение. Если желающих попасть в какой-то бар оказывается слишком много, они могут даже выплескиваться на улицу. Пожив несколько месяцев в Испании, любой иностранец обучается важному умению проталкиваться к барной стойке и делать свой заказ – а после этого, не моргнув глазом, бросать использованные салфетки прямо на пол.

Сезонные овощи и фрукты

Свежие местные овощи и фрукты круглый год – это одно из несомненных преимуществ Испании по сравнению с более северными европейскими странами. Эти продукты можно приобрести не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках, и зачастую эти дары природы выращиваются на близлежащих полях. В связи с этим овощи в Испании считаются не гарниром к мясу или рыбе, а вполне самостоятельным блюдом. Многие рестораны подают мясо с весьма символическим гарниром, поэтому будет вполне уместно заказать отдельное блюдо, приготовленное из овощей.

Свежие продукты

Выбор фруктов, овощей и свежего мяса практически в любом испанском супермаркете способен удовлетворить даже достаточно взыскательный вкус. Но, тем не менее, многие жители страны предпочитают приобретать свежие дары ферм и полей не в супермаркете, а на рынках, недостатка в которых не знает ни один город страны.

Как правило, на таких рынках предлагается продукция местных производителей, а продавец охотно поделится секретами приготовления продуктов, которые он продает. Постоянные покупатели всегда могут рассчитывать на скидку или щедрые бонусы и, конечно, на радушную улыбку и дружеское приветствие. Для многих испанцев закупка продуктов – это не тяжкая обязанность, которая портит выходные дни, а интересное событие и возможность пообщаться с соседями и знакомыми, поэтому тем, кто хотел бы как можно быстрее интегрироваться в свою местную общину, не стоит пренебрегать походами на местный рынок.

Мясо с кровью

Принято считать, что мясо с кровью – это излюбленное блюдо британцев и американцев. Однако испанские шеф-повара, как и их англоязычные коллеги, так же уверены в том, что мясо должно быть слегка недожаренным, и просьба дожарить стейк может вызвать с их стороны, по меньшей мере, удивление. Впрочем, многие, кто приехали в Испанию, достаточно быстро начинают разделять мнение жителей страны о том, что мясо даже после приготовления должно сохранять свой нежно-розовый цвет.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий