Наверх

Как купить недвижимость в Испании без риэлтора и без риска. Часть первая

Дата: 14.09.2021

Автор: Азбука Испании

Как купить недвижимость в Испании без риэлтора и без риска. Часть первая
Как купить недвижимость в Испании без риэлтора и без риска. Часть первая
Фото: Pexels

Как купить недвижимость в Испании без риэлтора и без риска. Часть первая

Есть несколько причин, по которым покупатель может решить приобрести недвижимость в Испании, не прибегая к помощи риэлтора. Конечно, основная из них – это желание сэкономить на услугах агента. Экономия действительно может оказаться достаточно существенной, ведь за свою работу риэлторы берут от 2 до 5 % от стоимости сделки. Однако принимая подобное решение, нужно помнить о рисках, которые неизбежно несет в этом случае покупатель. Как свести эти риски до минимума, рассказывает портал TheLocal.

  • Нанять юриста

Согласно испанским законам участие юриста в сделке по купле-продаже недвижимости не является обязательным. Однако если покупатель не пользуется услугами риэлтора, на юристе желательно не экономить, и этот совет можно считать самым важным из всех. Агент по недвижимости точно знает, как проходит процедура заключения и оформления сделки, и его клиентам не приходится об этом беспокоиться. Однако если покупатель не пользуется услугами агента, то ему неизбежно потребуется информация по поводу сбора и оформления документов, проверки юридической чистоты приобретаемой недвижимости и т.д.

  • Проверка наличия долгов и обременений

Очень важно до заключения сделки убедиться в том, что на недвижимости нет никаких долгов и обременений, в противном случае выплачивать их придется новому владельцу. 
В проверке также может помочь юрист, услуги которого оплачивает покупатель. Юрист может точно выяснить, какие фискальные обязательства связаны с приобретаемой недвижимостью, запросив информацию в соответствующих инстанциях.

  • Познакомиться с продавцом

Испания – это страна, где до сих пор важное значение имеют личные знакомства и связи. Если покупатель приобретает недвижимость без посредников, было бы разумно поближе познакомиться с продавцом, задав ему все интересующие вопросы о недвижимости, районе, в котором она находится, и соседях. Как правило, это помогает составить довольно объективное мнение как о приобретаемом объекте, так и о надежности продавца.

  • Пригласить оценщика

В Испании практика профессиональной оценки состояния приобретаемой недвижимости не так распространена, как во многих других европейских странах. Однако если покупатель действует без риэлтора, на услугах профессиональной оценки не стоит экономить. 

Практика показывает, что опытный риэлтор обычно видит все недостатки недвижимости и указывает на них покупателю, даже если продавец пытается о чем-то умолчать. Действуя самостоятельно, покупатель вряд ли сможет оценить качество сантехники и проводки, надежность перекрытий или прочность фундамента.
Чтобы не верить на слово столь заинтересованному лицу, как продавец, имеет смысл оплатить услуги архитектора, который даст объективное заключение о состоянии недвижимости и даже примерной стоимости ремонтных работ.

  • Подписать предварительный договор

Хотя по испанским законам это не обязательно, практика продажи недвижимости в Испании предполагает подписание предварительного договора - Contrato Privado de Compraventa. Это еще не договор купли-продажи, и он не регистрируется в Реестре собственности. Подписание такого договора символизирует серьезность намерений продавца и покупателя. Последний при этом, как правило, оплачивает 10 % стоимости недвижимости. Если он отказывается от покупки, он теряет этот задаток. Если же от сделки отказывается продавец, он выплачивает покупателю двойную сумму залога.

недвиджимость в испании без риелтора.jpg
Фото: Pexels.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий