Наверх

Индикаторы рынка недвижимости в Испании: достигнуто ценовое дно или нет?

Дата: 16.12.2013

Автор: Азбука Испании

Индикаторы рынка недвижимости в Испании: достигнуто ценовое дно или нет?
Индикаторы рынка недвижимости в Испании: достигнуто ценовое дно или нет?

Пока некоторые инвесторы торопятся покупать банковскую недвижимость в Испании либо рассматривают другие предложения на рынке, эксперты не могут прийти к единому мнению: достигнуто ценовое дно или нет?

Часть специалистов твердит о том, что уже падать стоимости квадратного метра дальше некуда, так что сейчас наблюдается стабилизация, за которой начнется уверенный рост. Но другие не так позитивно настроены. Они считают, что рано говорить о том, что преодолен переломный этап. В числе последних и испанские нотариусы. Так, в Генеральном совете нотариата королевства заявили, что пока нет признаков роста стоимости, так что нельзя говорить о смене тенденции.

Банковская недвижимость в Испании и не только: какие перспективы видят нотариусы?

В совете нотариата подчеркивают: в октябре 2013 года цены на недвижимость опять упали: стоимость сократилась на 10,5%, составив 1204 евро за квадратный метр. Так что невозможно рассматривать ситуацию как поменявшуюся в корне.

Фактически уже в течение 40 месяцев цены продолжают падать. Правда, исключением стал август сего года, когда было отмечено несущественное повышение – на 0,6%. Что касается октября, то падение в этом месяце оказалось даже более существенным, чем в начале года.

Кстати, в подтверждение этому мнению звучит и информация о том, что количество ипотечных кредитов тоже сократилось. Между прочим, число ссуд уменьшилось очень значительно в сравнении с прошлым годом – на 22,5%. И суммы, на которые выдавались кредиты, тоже помельчали: в среднем заемщики брали по 116 822 евро.

10 индикаторов рынка недвижимости Испании

Свою лепту в разъяснение ситуации попробовали внести специалисты испанского Института предпринимательской практики. Они изучили положение, рассмотрев в деталях так называемые индикаторы рынка недвижимости. По мнению экспертов, залоговая недвижимость в Испании, как и другие объекты, скоро начнет дорожать. Сотрудники института убеждены, что дно уже достигнуто, о чем свидетельствует рост четырех индикаторов. Правда, остальные шесть пока ухудшаются. Итак, какие же показатели порадовали экспертов:

  • число сделок купли-продажи выросло в сравнении с прошлым годом, и еще один всплеск покупательской активности эксперты ожидают к концу года;
  • количество реализуемых объектов существенно сократилось за год – с 872 697 до 777 тысяч;
  • в настоящее время наблюдается самый низкий показатель по финансовым затратам, которые приходится нести испанской семье ради покупки жилья, начиная с 2002 года. А именно: на это необходимо около 31,9% годового дохода;
  • значительно активизировались иностранные инвесторы: с начала года количество сделок с ними выросло на 17%.

Теперь рассмотрим индикаторы, которые пока не радуют позитивом:

  • цены на недвижимость по-прежнему снижаются, хотя темы падения и сократились;
  • число ипотечных кредитов уменьшается, и пока ничто не говорит о благоприятных переменах в этой сфере;
  • по-прежнему не восстановился рынок строительства новых объектов. В сравнении с докризисным периодом он составляет всего 1/6 часть от былого объема;
  • крайне малым остается взнос операций с недвижимостью в испанскую казну: налоги от этой отрасли составили 9,3 млрд евро против 43,2 млрд 2006 года.

Двояко можно рассматривать ситуацию на рынке аренды. С одной стороны, интерес к ней вырос. Но с другой стороны, вряд ли подобные сведения можно отнести к хорошим новостям: такое положение объясняется тем, что испанцы не могут себе позволить покупку жилья.

Еще один индикатор, который помогает выяснить, какова ситуация с банковской недвижимостью в Испании и прочими объектами на рынке, – восстановление зданий. Но его специалисты не смогли проанализировать, потому что нет реальной статистики, так как не нужна лицензия на подобные работы.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий