Наверх

Для чего нужна Nota Simple и как ее получить? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 28.02.2020

Автор:: Азбука Испании

Для чего нужна Nota Simple и как ее получить? Часть первая
Для чего нужна Nota Simple и как ее получить? Часть первая

При совершении таких действий, как покупка недвижимости, её продажа или аренда жилья, запрос на получение визы в Испанию и ряд других требуется документ под названием Nota Simple. Что это за документ, как его получить и для чего он нужен?

Nota Simple (Нота симпле), или, если точнее, Nota Simple Informativa – это выписка из Реестра собственности Испании (Registro de la Propiedad). В этом документе представлена вся информация о недвижимости, которая необходима для совершения любых действий с данным видом имущества. Необходимо понимать, что это один из самых важных документов, который используется в Испании, когда возникает вопрос покупки, продажи или аренды недвижимости, идет ли речь о квартире, помещении для магазина, гараже и т.д.

В каких случаях необходимо получить Nota Simple?

·        При покупке недвижимости Испании. В этом случае данная выписка служит источником основной информации об объекте. Несмотря на возможные неточности, в ней будут данные владельца, информация о наличии обременений или налоговых задолженностей и др.

·        При оформлении туристической визы по приглашению владельца недвижимости.

·        При оформлении владельцем испанской недвижимости шенгенской визы – в этом случае выписку из Реестра необходимо предоставить в испанское консульство или визовый центр.

·        При бронировании частного жилья на период отдыха в Испании. В этом случае при получении визы в визовый центр также предоставляется Nota Simple.

·        При получении кредита, если недвижимость выступает в качестве залога.

Какая информация содержится в Nota Simple?

В документе обязательно будет представлена следующая важная информация:

·        текущий владелец или владельцы объекта недвижимости с указанием полного имени, паспортных данных, номера NIE, доли каждого собственника и основания на владение ею, а также данные нотариуса, который заверял соответствующие сделки;

·        характер владения;

·        точный адрес и местонахождение недвижимости;

·        площадь, как самого объекта, так и земельного участка, на котором он находится, а также тип землепользования;

·        классификация недвижимости: жилая, сельскохозяйственная, VPO – социальное жилье;

·        границы недвижимости;

·        общее описание объекта недвижимости: количество комнат, наличие кухни, гостиной и т.д.

·        обременения, долги, невыплаченные налоги, ипотека и другие обстоятельства, которые ограничивают возможности пользования данным объектом недвижимости;

·        код объекта, который был присвоен ему при регистрации в Реестре недвижимости;

·        идентификационный номер IDUFIR, который присваивается всем зарегистрированным в Испании объектам недвижимости и является уникальным;

·        дата выдачи справки (выписка считается действительной в течение трех месяцев).

Необходимо понимать, что выписка из Реестра – это не официальный документ, а справка, которая носит информационный характер, поэтому на ней не будет официальных печатей, подписей или водяных знаков.

Всегда ли информация, представленная в Nota Simple, будет точной и актуальной?

К сожалению, нет. К примеру, границы, которые указаны для земельных участков в сельской местности, могут быть весьма приблизительными. Не редкость и случаи, когда описание недвижимости совершенно не соответствует реальности. Чаще всего так происходит тогда, когда один из бывших владельцев решил выполнить перепланировку или сделал пристройки, которые не позаботился узаконить. Пользуясь лазейками в законах, немало владельцев недвижимости в сельской местности по документам являются хозяевами небольшого домика, тогда как по факту на участке выстроена настоящая современная вилла с плавательным бассейном.

Если владелец такого объекта захочет его продать, не внеся предварительно соответствующих изменений в Реестр, покупатель не сможет получить ипотечный кредит на покупку, соответствующий истинной стоимости объекта недвижимости. Другими словами, информация в Nota Simple могла являться актуальной в определенный момент времени в прошлом, но может совершенно не соответствовать текущей ситуации.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий