Наверх

Чем отличаются друг от друга самые известные районы Барселоны? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 13.02.2020

Автор: Азбука Испании

Чем отличаются друг от друга самые известные районы Барселоны? Часть первая
Чем отличаются друг от друга самые известные районы Барселоны? Часть первая

Барселона – достаточно большой даже по европейским меркам город, и вполне понятно, что разные его районы будут существенно отличаться друг от друга. В чем же заключаются эти отличия и каким будет образ жизни тех, кто переедут, к примеру, в Эшампле или в Зона Альта? Материал на эту тему размещает на своих страницах портал испанского риэлторского агентства Lucas Fox.

Старый город

Старый город Барселоны – это удивительный лабиринт архитектурных и исторических чудес, напоминающий настоящий музей под открытым небом. Считается, что первое поселение на месте Cuitat Vella датируется еще 133 годом до н.э. Сегодня исторические здания соседствуют здесь с престижными апартаментами и роскошными бутиками, а древние романские стены удивительным образом интегрированы в современный городской ландшафт.

Старый город включает в себя четыре квартала, каждый из которых имеет собственный узнаваемый облик. Три из них находятся внутри древних городских стен - это таинственный Готический квартал, вибрирующий энергией Раваль и богемный Сан-Пере, Санта-Катарина и Ла-Рибера. Четвертый квартал Старого города – быстро меняющая свой облик Барселонета, где в последние десятилетия рыбацкие деревушки уступили место городским пляжам и стильным отелям.

Одно из свидетельств древней жизни Барселоны – Центр культуры и памяти, где можно полюбоваться на впечатляющую диораму древнего римского поселения Барсино. Центр находится в том месте, где проводилась реновация местного рынка, в ходе которой были обнаружены интереснейшие древнеримские руины. После этого городские власти изменили свои планы, и теперь здесь можно увидеть живописный памятник прошлого, гармонично обрамленный современными барами и ресторанами. Здесь же, в районе Сан-Пере, Санта-Катерина и Ла-Рибера, находится крупнейший в Барселоне парк, где можно не только отдохнуть на свежих газонах в тени деревьев, но даже покататься на лодочке по озеру. А после отдыха стоит прогуляться по бульвару Ла-Рамбла, где находится самый известный столичный рынок Бокерия, настоящая Мекка для туристов, оживленная в любое время года. В конце Ла-Рамблы начинается Барселонета – район, где раскинулись пляжи столицы, приятная альтернатива историческим и культурным кварталам города.

Район Эшампле

Геометрически безупречный, Эшампле – это детище каталонского инженера Ильдефонса Серда, чьё видение будущего города в позапрошлом веке было не только весьма амбициозным, но и значительно опережающим своё время. Район, который находится к северу от Пласа-де-Каталуния, включает в себя две части – левую и правую.

Простой, но в то же время смелый план Серда заключался в том, чтобы в десять раз увеличить площадь города за счет строительства жилых кварталов, которые были бы функциональными и удобными для жизни и включали бы в себя не только дома, но и зеленые оазисы парков и газонов – прекрасный способ несколько снизить накал и скорость городской жизни. По замыслу Серда жизнь в этой части города должна была быть одинаково доступна жителям любого достатка, каждый из которых мог бы пользоваться всеми элементами инфраструктуры, начиная от школ и магазинов и заканчивая парками и игровыми площадками.

Сегодня Эшампле по-прежнему остается просторным районом, где можно полюбоваться великолепными образцами городской архитектуры. Покупатели могут найти здесь уникальные квартиры, которые считаются одними из лучших в мире.

Эшампле соседствует со Старым городом Барселоны и ее набережной. Несмотря на близость кварталов, привлекающих тысячи туристов, Эшампле всегда остается спокойным и не столь оживленным районом Барселоны, умудряясь сохранять индивидуальность каждого своего жилого квартала. Именно здесь находятся всемирно известные архитектурные шедевры – Каса-Мила и Каса-Батльо, памятники творчества Антонио Гауди, соседствующие со штаб-квартирами крупнейших фирм. Прогуливаясь по проспекту Диагональ до Саграда-Фамилия, можно дойти до Пласа-де-Эспанья и дальше, до самой горы Монтжуик.

Вера Серда в дух дружной и сплоченной городской общины выразилась в том числе и в обилии запланированных им рынков, многие из которых функционируют и сегодня. Практически каждому жителю Эшампле потребуется не более десяти минут, чтобы добраться до ближайшего места, где в любое время года можно приобрести самые свежие продукты и пообщаться со знакомыми.

Сегодня Эшампле – это оживленный, современный и функциональный район города, в то же время сохраняющий своё неповторимое очарование и на удивление яркий и просторный. И это неудивительно, ведь в свое время Серда пришел к выводу о том, что чем у́же и темнее улица, на которой живет человек, тем короче будет его жизнь. Недвижимость Эшампле ценится сегодня весьма дорого и считается лакомым кусочком среди тех, кто хотят поселиться в здании старой постройки, с высокими потолками и модернистским фасадом. Подобные квартиры все еще предлагаются к продаже на столичном рынке, правда, они очень быстро находят своего покупателя.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий