Наверх

Чего ожидать, арендуя квартиру в Испании? Часть вторая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 07.03.2020

Автор:: Азбука Испании

Чего ожидать, арендуя квартиру в Испании? Часть вторая
Чего ожидать, арендуя квартиру в Испании? Часть вторая

Присматривая квартиру для аренды в Мадриде или другом испанском городе, необходимо иметь в виду, что по местным законам жильцы должны не только оплачивать нанесенный ими ущерб жилью, но и за свой счет проводить мелкий косметический ремонт. Это требование зачастую вызывает удивление у тех, кто привык арендовать жилье у себя на родине и делать это на иных условиях. Правда, некоторые домовладельцы в Испании ремонтируют сдаваемое ими в аренду жилье сами, однако по закону такие работы, как освежить краску на стенах, заменить сломанную дверную ручку или розетку, жильцы все же должны выполнять за свой счет.

Стоит ли торговаться с домовладельцем?

Принято считать, что в Испании, как и в Италии, можно и нужно торговаться, прежде чем заключить договор аренды жилья. На практике это не так. Конечно, если потенциальному жильцу кажется, что стоимость аренды слишком велика, он может попробовать сбить цену. Однако попытка запросить слишком большую скидку, скорее всего, вызовет не просто отказ, но и недовольство владельца недвижимости, и он вполне может решить не вести дальнейшие переговоры. Считается, что в качестве пробного шара можно попросить о скидке не более чем в 10 %, однако если удастся сойтись на 5 %, то это можно смело считать удачей, особенно если поиски квартиры ведутся в Мадриде, где желающих найти жилье обычно больше, чем тех, кто готов его сдавать.

Размер депозита

По закону арендодатель имеет право взимать с жильца залоговый депозит в размере оплаты за один месяц, если речь идет о квартире без мебели, и за два месяца, если квартира меблирована. Однако сегодня многие домовладельцы запрашивают эквивалент трех или даже шести месяцев оплаты. В среднем залог за качественное жилье будет составлять сумму, примерно равную стоимости трех месяцев аренды.

О комфорте стоит подумать заранее

Испанцы известны своей любовью к праздникам и веселью, эта страна славится также огромным количеством баров, поэтому тем, кто ценит свой крепкий сон и ночной комфорт, стоит очень внимательно подходить к выбору жилья. Прежде чем принять решение, наиболее дальновидные арендаторы обязательно отправляются в выбранный ими квартал поздно вечером и оценивают уровень шума. Лучше всего делать это накануне выходных, когда испанцы отмечают окончание очередной рабочей недели. Стоит учитывать, что веселиться испанцы любят подолгу: многие бары здесь открыты до 2-3 часов ночи, а ночные клубы – до 5 или 6 утра, и улица, которая выглядит очень мирно и спокойно даже ранним вечером, после наступления полуночи может оказаться очень шумной.

К историческим зданиям стоит отнестись внимательно

Выбирая квартиру для аренды в Мадриде, Барселоне или другом испанском городе, многие арендаторы с восторгом думают о том, что смогут пожить в настоящем историческом здании. Однако нужно иметь в виду, что даже старые здания, которые поддерживаются в хорошем состоянии (а это бывает не всегда), зачастую не слишком комфортны для проживания. Жильцы могут столкнуться с такими досадными проблемами, как низкий напор воды, недостаточное количество розеток, треснувшая плитка, древняя система водопровода и даже протечки. Поэтому прежде чем принять решение о том, чтобы поселиться в таком здании, стоит тщательно поинтересоваться состоянием всех систем и убедиться в том, что первый же дождь или летняя жара не принесут неприятных сюрпризов.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий