Наверх

Чего ожидать, арендуя квартиру в Испании? Часть первая

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 02.03.2020

Автор:: Азбука Испании

Чего ожидать, арендуя квартиру в Испании? Часть первая
Чего ожидать, арендуя квартиру в Испании? Часть первая

Условия, на которых можно арендовать недвижимость в Испании, и цены на аренду могут весьма существенно различаться в зависимости от региона. Однако есть определенные общие моменты и ситуации, с которыми сталкивается практически каждый, кто решил снимать в Испании дом или квартиру. Об этом рассказывает портал TheLocal.

Стоимость аренды будет определяться общей площадью недвижимости

Стоимость аренды дома или квартиры в Испании определяется в зависимости от площади недвижимости. Однако необходимо иметь в виду, что в окончательную цифру будут включаться:

·        площадь квартиры или дома, определяемая по ее периметру;

·        доля общественной площади, которая совместно используется всеми жильцами.

К примеру, планируется к аренде квартира площадью 90 кв.м, однако в эту цифру входят и 10 кв.м общей площади. Если этого не учитывать, то можно очень удивиться, увидев, насколько мала квартира. Кроме того, в общую площадь входят и так называемые неиспользуемые пространства: в нее включается толщина стен, вентиляционные шахты и потолки. Как правило, оценивая площадь квартиры для аренды, необходимо учитывать, что разница с фактической жилой площадью будет составлять до 10-15 %.

Коммунальные платежи обычно не включены в арендную плату

Оценивая свои расходы на аренду, стоит учитывать, что в заявленную владельцем недвижимости цену, как правило, не входят коммунальные платежи: газ, вода, телефон и Интернет, а зачастую и вывоз мусора. Чтобы примерно рассчитать реальный уровень ежемесячных расходов, можно ориентироваться на следующие цифры:

·        студия или квартира с одной спальней – 100 евро;

·        квартира с 2 спальнями – 150 евро;

·        квартира с 3 спальнями или дом – от 200 до 300 евро.

Цена повышается при наличии в квартире оптического высокоскоростного Интернета, в пакете к которому часто добавляются премиум ТВ-каналы. Кроме того, расходы повышает и частое использование кондиционера.

Коммунальные платежи приходят на имя владельца

Даже если аренда будет долгосрочной, все счета за коммунальные платежи обычно приходят на имя и адрес владельца, который затем уведомляет жильцов о величине их доли. Некоторые домовладельцы этим пользуются, вычитая с жильцов дополнительные суммы, однако такие случаи достаточно редки. При желании арендаторы могут попробовать обратиться в соответствующие компании и заключить контракты на свое имя – такую практику поддерживает, к примеру, Iberdrola, однако на это идут далеко не все провайдеры.

Налоги

Как правило, арендная плата не облагается НДС (VAT в Испании), и это хорошая новость, потому что этот налог доходит до 21 %. Исключением являются случаи, когда арендатор планирует использовать арендованную недвижимость в качестве офиса и у него есть клиенты, которым оказываются услуги на сумму более 4 000 евро в год. В этом случае домовладелец должен взимать с жильца VAT в указанном выше размере. Однако на практике такое происходит редко, так как мало кто из владельцев жилья хочет связываться с испанской бюрократией, учитывая, что подобные случаи в настоящее время практически никак не отслеживаются налоговиками.

При долгосрочной аренде жильцы имеют гораздо больше прав, чем при краткосрочной

Оценивая перспективы длительности аренды жилья в Испании, необходимо понимать, что долгосрочная аренда обычно не только более выгодна в финансовом плане, но и наделяет жильцов гораздо большими правами. В прошлом считалось, что если срок аренды не превышает 12 месяцев, то контракт является краткосрочным со всеми вытекающими последствиями, отсюда – популярность контрактов, которые владельцы принуждали жильцов заключать на 11 месяцев. Однако современная судебная практика в Испании склонна считать долгосрочными даже контракты сроком на 11 месяцев при условии, что жильцы проживают в квартире или доме постоянно, регулярно оплачивают Интернет и услуги телефона и т.д.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий