Наверх

Бизнес в Испании: Сложности работы в Испании в режиме «autónomo»? Часть 2

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 14.09.2020

Автор: Азбука Испании

Бизнес в Испании: Сложности работы в Испании в режиме «autónomo»? Часть 2
Бизнес в Испании: Сложности работы в Испании в режиме «autónomo»? Часть 2
Фото: Pexels

Бизнес в Испании и Какие сложности ожидают тех, кто работает в режиме «autónomo»? Часть вторая

Риск эксплуатации

Независимо от того, является ли житель Испании сотрудником с долгосрочным контрактом, autónomo или сезонным рабочим, он всегда может столкнуться с откровенной эксплуатацией со стороны работодателей. Это особенно ярко проявляется в периоды кризиса, когда у испанцев нет другого выхода, кроме как принять те условия работы, которые им предлагают.

В Испании это явление носит название «la picaresca», и проявляется оно в задержке зарплаты, неоплате отработанных дополнительных часов, несправедливом составлении контрактов и т.д. Чаще всего с этим сталкиваются молодые люди, отчаявшиеся найти хорошо оплачиваемую работу.

В 2015 году в докладе Европейского агентства по фундаментальным правам человека было отмечено, что Испания находится в числе европейских стран, где эксплуатация работников является распространенной практикой.

Фрилансеры, как правило, защищены хуже, чем сотрудники, работающие по контракту. Это значит, что им нередко задерживают положенные выплаты или нарушают договоренности относительно рабочих часов.

Правительство не стремится облегчить жизнь самозанятым

Многие, кто работает в Испании в статусе «autónomo», уверены: правительство делает все возможное, чтобы осложнить жизнь предпринимателям. Их чувства хорошо выражает недавний заголовок в материале испанской газеты El Confidential: 

«Испания – это не страна предпринимателей, и в этом виноваты политики и их паразиты».
Испания, Бизнес в испании.jpg
Фото: Азбука Испании

Многие испанские предприниматели сетуют на то, что правительство злоупотребляет их способностью самим о себе позаботиться и забирает у них больше, чем дает. Это особенно заметно в сравнении с наемными сотрудниками, которые пользуются гораздо большей социальной защитой.

Недавний опрос АТА показал, что восемь из десяти опрошенных самозанятых в Испании очень низко оценили усилия правительства, направленные на помощь им во время пандемии. 

  • Они получили финансовую помощь позже, чем сотрудники, работающие по найму, и при этом 
  • во время карантина они обязаны были продолжать делать выплаты в систему соцстрахования.
  •  Многие из них так и не получили возврат по налогам за предыдущий год.

Проблемы с получением займов и ипотечных ссуд

Испанские банки всегда считали autónomo менее надежными заемщиками с нестабильным доходом и отсутствием уверенности в будущем. Самозанятые могут получать кредит и брать ипотеку, однако для этого им нужен более высокий кредитный рейтинг и больше документов, чем тем, кто работают по найму.

В Испании есть и такие банки, которые не хотят финансировать самозанятых. Исключение составляют только долговременные клиенты, в платежеспособности которых банк уже имел возможность убедиться. Впрочем, многие autónomo отлично знают об этих ограничениях и сами не обращаются в банки. Исследование, проведенное в Испании в 2018 году Ассоциацией самозанятых, показало, что лишь 3 из 10 autónomo когда-либо обращались в банк за ссудой.

Более низкие пенсии

Многие, переезжая в Испанию, рассчитывают на то, что поработав здесь 10-15 лет, они потом смогут насладиться заслуженным и комфортным отдыхом в теплой и дружелюбной стране, однако эти надежды очень быстро рассеиваются. К сожалению, даже 

после полноценной работы в качестве autónomo на протяжении 35 лет будущий пенсионер сможет рассчитывать на пенсию в размере всего 42 % от того, что получают в Испании наемные работники с аналогичным уровнем дохода.
  Ситуация в этой сфере настолько серьезна, что ОЭСР уже предупредила испанское правительство: если ничего не изменится, то уже через 20 лет в стране появится армия пожилых людей, которые будут с трудом сводить концы с концами.

В 2019 году самозанятые, ушедшие на пенсию, получали в среднем 686 евро в месяц, в то время как для наемных сотрудников эта сумма составляла 1 091 евро.

Как видим, будущих самозанятых экспатов в Испании поджидает немало сложностей. Тем не менее в прошлогоднем опросе экспатов, проведенном HSBC, Испания заняла четвертое место среди стран, наиболее благоприятных для переезда, уступив только Швейцарии, Канаде и Сингапуру. Это означает, что многим, кто переезжает в эту страну, рано или поздно удается найти свое место в испанском обществе и вести жизнь, которой они довольны.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий