Наверх

Бизнес в Испании: Сложности работы в Испании в режиме «autónomo»? Часть 1

Эта статья является частью составной статьи. Ссылки на другие части:

Часть 1 | Часть 2

Дата: 10.09.2020

Автор: Азбука Испании

Бизнес в Испании: Сложности работы в Испании в режиме «autónomo»? Часть 1
Бизнес в Испании: Сложности работы в Испании в режиме «autónomo»? Часть 1
Фото: Pexels

Бизнес в Испании: Какие сложности ожидают тех, кто работает в Испании в режиме «autónomo»? 

Многие, кто планируют перебираться жить в Испанию, рассчитывают на то, что смогут пополнить ряды самозанятых и спокойно зарабатывать на жизнь своими навыками и умениями. Однако прежде чем строить такие планы, стоит ознакомиться со списком всех «за» и «против» подобного решения, который опубликовал недавно портал для экспатов The Local.

По статистике в настоящее время в Испании насчитывается около 3,2 миллионов самозанятых. Это примерно 16 % всего работающего населения страны. Правда, столь высокий показатель - это не столько стремление испанцев к предпринимательству, сколько результат сложной ситуации на рынке труда, которая возникла после кризиса 2008 года и стала еще более сложной в последние месяцы.

Список «за» и «против» решения регистрации «autónomo» в Испании

  • Статус самозанятого, или autónomo, позволяет многим иностранцам начать работать в Испании, не имея формального контракта

не обивая пороги в поиски работы и даже не зная в совершенстве испанский язык. И таких желающих немало, потому что Испания с ее теплым климатом и высоким качеством жизни привлекает иммигрантов из многих стран Европы и мира. Многим кажется, что работая на себя, они смогут сами регулировать свои рабочие часы и заработок, достигая оптимального баланса между работой, семьей и отдыхом. Зачастую это действительно так, но планируя самостоятельную трудовую деятельность в Испании, необходимо учитывать и определенные минусы статуса «autónomo» в этой стране.

Бюрократия и налоги

  • Тем, кто собирается работать на себя, необходимо понимать, что они будут вынуждены еще и осваивать определенные аспекты профессии бухгалтера. 

Разобраться в особенностях испанской системы налогообложения иностранцам обычно бывает нелегко, особенно если они не владеют испанским в совершенстве и не могут разобраться в хитросплетениях юридических формулировок.

Как утверждают те, кто уже сталкивались с испанской бюрократией, бухгалтерия в этой стране до сих пор нередко ведется весьма архаичными методами, что требует огромного количества времени и усилий. Это объясняет, почему большинство autónomo в Испании, причем не только иностранцев, но и испанцев, предпочитают отдать ведение бухгалтерии и выплату налогов на аутсорсинг, нанимая так называемого гестора. Эта профессия практически не имеет аналога в других странах: по сути это мастер на все руки, который помогает своим клиентам справляться с оформлением различных документов и преодолением бюрократических проволочек. Как правило, подобные услуги обходятся самозанятым примерно в 60 евро в месяц, и многие предпочитают платить эту сумму, чтобы, как говорится, спать спокойно.

бизнес в Испании, налоги в испании.jpg
Фото: Pixabay

Высокие выплаты в систему социального страхования

  • Сумма выплат, которые самозанятые производят в систему страхования в Испании, на сегодняшний день самая высокая в Европе

Этот тарифный план начинается с 60 евро в первый год работы и прогрессивно повышается в последующие годы до отметки около 283 евро в месяц. Выплата этой суммы дает предпринимателю возможность пользоваться услугами государственного здравоохранения. Вносить ее необходимо вне зависимости от того, сколько зарабатывает предприниматель и зарабатывает ли он вообще.

Для сравнения: в Великобритании самозанятые выплачивают от 14 фунтов в месяц, в Нидерландах – 50 евро в год, в Германии – 140 евро для тех, кто зарабатывает более 1 700 евро в месяц. В Португалии и Италии подобная выплата для самозанятых вообще не предусмотрена.

Чтобы облегчить бремя выплат, некоторые регионы Испании разрешают своим жителям продлить период минимальных выплат еще на год, а также предлагают шкалу для различных возрастных категорий. Кроме того, есть и возможность добавить в качестве бенефициара супруга или члена семьи

Если autónomo зарабатывает меньше, чем установленная минимальная заработная плата (1050 евро), то технически он не должен ничего платить.

Налоги

Самозанятые в Испании выплачивают налоги по той же шкале, что и остальные испанцы. 

Налог на прибыль для autónomo начинается с отметки 19 % и постепенно увеличивается вместе с ростом минимальной заработной платы. 

Выплачивать его необходимо раз в три месяца. Помимо этого есть еще и НДС, который оплачивают предприниматели, среди клиентов которых есть европейцы. Этот налог составляет 21 % на большей территории Испании и 7 % на Канарских островах.

Помимо этого в Испании действует и система удержаний: когда autónomo выставляет компании чек за свои услуги, эта компания обязана выплатить часто положенной суммы непосредственно на счет налоговой службы. Это позволяет правительству страны быть уверенным в том, что самозанятый не избегает налогов. Данная сумма не является дополнительным налогом, однако если у предпринимателя будет переплата по налогам, то налогового возврата придется ждать до конца года.

Чтобы снизить налоговое бремя, самозанятые могут получить определенные льготы в том случае, если они ведут свою деятельность из дома, а также если супруг или супруга самозанятого не имеет работы. Для решения подобных вопросов, как правило, тоже нанимается гестор.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий