Наверх

Об Испании. Экономика Испании.

Об Испании. Экономика Испании.

По данным МВФ, Испания сейчас является девятой экономикой мира, а по расчету ВНП на душу населения Испания занимает в мире седьмое-восьмое место. Таких высоких экономических показателей экономика Испании достигла относительно недавно. Традиционно Испания всегда была сельскохозяйственной страной, одним из крупнейших производителем сельскохозяйственной продукции в Западной Европе.

Во второй половине ХХ века в Испании началось интенсивное развитие промышленности, к 1960-м гг. промышленный сектор в Испании превысил долю сельского хозяйств. В 1964 г. в Испании было разработано несколько планов национального развития, которые помогли серьезно диверсифицировать экономику. В 1970-е гг. в результате нефтяного кризиса и резкого роста цен на нефть в Испании наступил недолгий период экономического спада.

Окончание диктатуры Франко в 1976 г. резко увеличило долю импорта в экономике Испании, а также способствовало интенсивному развитию экспортной промышленности – производства стали, судостроению, росту текстильной и добывающей промышленности.

Кроме того, на современную экономику Испании повлиял еще более глубинный процесс – европейской интеграции и развитие транспортных коммуникаций и, как следствие, развитие туризма. Постепенно экономика Испании переходила в схему «экономики услуг». Начиная со второй половины ХХ века интенсивно начал развиваться туристический сектор. После вступления Испании в Евросоюз в 1986 г. экономическая политика Испании во многом ориентируется на внутренние европейские потребности.

Туризм в Испании

По данным Всемирной Туристической Организации, Испания занимает второе место в мире по числу иностранных туристов, уступая только Франции. Испания принимает 7% мирового потока туристов, опережая США и Италию. Туризм в Испании приносит экономике Испании более 50 миллионов евро в год.

Самым крупным и притягательным туристическим центром в Испании является Каталония. В Каталонию прибывает около 25-30% всех туристов в Испании. Вторым по популярности туристическим направлением являются Балеарские Острова, которые принимают более 10 миллионов туристов в год. Такой экзотический испанский курорт как Islas Canarias, Канары, принимает ежегодно 9.6 миллионов туристов. Другими популярными туристическими направлениями являются Андалусия (около 8 миллионов туристов ежегодно) и Автономное сообщество Валенсия (около 5 миллионов туристов в год), а также столица Испании Мадрид, который принимает около 4 миллионов туристов.

Кроме того, город Мадрид является местом размещения штаб-квартиры Всемирной Туристической Организации.

Согласно прогнозам Всемирной Туристической Организации, в ближайшие двадцать лет туризм в Испании будет прирастать в среднем на 5% в год. Таким образом, по расчетам Всемирной Туристической Организации, к 2020 году туризм в Испании достигнет цифры в 75 миллионов иностранных туристов. Таким образом, с 2005 г. число туристов в Испании должно вырасти почти на 20 миллионов.


Экономика Испании в наши дни 

Несмотря на негативное влияние кризиса, экономика Испании остается в настоящее время одной из наиболее развитых в Европе. К числу ее сильных сторон можно отнести невысокую стоимость рабочей силы при хорошем уровне квалификации. Во многих секторах экономики была проведена приватизация, что позволило повысить конкурентоспособность предприятий. В то же время Испания продолжает во многом оставаться зависимой от внешних условий, в стране по-прежнему очень высок уровень безработицы, хотя и наметилась тенденция к его снижению.

Чтобы понять, какие процессы происходят в современной испанской экономике, стоит совершить небольшой экскурс в ее недавнюю историю. После окончания Второй мировой войны страна, в которой у власти продолжала оставаться диктатура Франко, оказалась в экономической изоляции. В отличие от других европейских государств, она не получила никакой внешней экономической помощи, поэтому была вынуждена пойти путем государственного регулирования многих сфер экономики.

Одним из важных событий в экономической истории королевства стало введение стабилизационного плана, который позже окрестили «испанским чудом». Он был запущен в начале 60-х годов, и уже к 1974 году прирост экономики Испании составил 6,6 % в год, что оказалось значительно выше, чем показатели других государств. На тот момент по темпам развития страна уступала только Японии.

Тем не менее уровень благосостояния жителей Испании оставался не слишком высоким. В 60-е -начале 70-х годов более 3 миллионов испанцев выехали за рубеж в поисках заработков.

В начале 80-х годов Испанию охватил экономический кризис, который стал следствием общемирового энергетического кризиса 70-х годов. Причиной плачевного положения испанской экономики стало и то, что она в значительной степени зависела от других государств. Чтобы преодолеть последствия кризиса, у страны ушло несколько лет. Однако уже скоро в Испании начался экономический подъем, результатом которого стало то, что по большинству показателей она опережала остальные западноевропейские страны. Впрочем, на фоне экономического подъема инфляция оставалась высокой, а уровень безработицы находился выше 20 %.

Экономика Испании с 90-х годов до нашего времени

В начале последнего десятилетия прошлого века Испания являлась одним из самых развитых государств Европы. Но и в этот период она получала значительные субсидии из-за рубежа на развитие сельскохозяйственного сектора и ряда других отраслей экономики. В определенных сферах доля зарубежного капитала превышала 50 %. Это касалось, в частности, металлургии и машиностроения, где значительные доли предприятий принадлежали владельцам из США и европейских стран. Велико было влияние на экономику и крупных финансово-промышленных групп, а также ведущих банковских структур.

В этот период огромную роль в экономике Испании начинает играть туристический сектор. Количество туристов, приехавших в Испанию в 1997 году, составило 62 миллиона человек. Эта цифра выглядит тем более внушительной, что она составила 95 % общего числа туристов, посетивших остальные страны ЕС. Самыми востребованными направлениями стали столица Испании Мадрид, Барселона, а также прибрежные регионы страны, где имеются идеальные условия для пляжного отдыха.

Большую роль в испанской экономике играют также ее морские порты, в том числе угольный и нефтяной. Стоит отметить и значимость такого промысла, как добыча коры пробкового дуба.

В 2004 году ВВП королевства превысил 798 миллиардов долларов. В этот период международные специалисты отдают Испании место в первой пятерке европейских стран по целому ряду направлений:

  • производство запасных частей и аксессуаров для автомобилей;
  • химическая продукция;
  • аудиовизуальные средства;
  • обувное производство;
  • металлоизделия.

В то же время в этот период в стране начинается отставание в сфере информационных и коммуникационных технологий.

В течение почти полутора десятков лет в Испании наблюдался выраженный экономический рост. Однако темпы его начали замедляться в 2007 году, а в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса экономика страны вошла в рецессию. Уже в 2009 году испанский ВВП сократился на 3,7 %, в следующем году – еще на 0,2 %. На преодоление кризиса у Испании ушло времени больше, чем у других развитых европейских государств.

На фоне экономической рецессии значительно снизились объемы строительства. Резко упал спрос на покупку жилья, сократились потребительские расходы жителей страны. При этом экспорт не только не уменьшился, но даже начал расти.

Правительство страны предприняло множество шагов, направленных на стабилизацию ее экономики. В том числе и таких, как увеличение государственных расходов, расширение программ помощи безработным, сворачивание определенных социальных программ. Тем не менее резкого и значительного повышения уровня безработицы избежать не удалось. Если в 2007 только 8 % трудоспособного населения страны не имели работы, то уже через несколько лет этот показатель превысил 25 %.

В период кризиса рос и дефицит бюджета, достигнув 9,2 % ВВП к 2010 году. Эта цифра более чем в три раза превысила предельный уровень, который был установлен руководством Еврозоны.

Положение осложнялось и тем, что королевство не могло полностью использовать потенциал международных рынков кредитования. За время кризиса государственный долг Испании увеличился до 70 % ВВП, что привело к предсказуемым последствиям: в мире почти не осталось инвесторов, готовых одалживать королевству деньги.

В мае 2012 года показатели ставок по испанским 10-летним облигациям составили 6,5 % годовых. Это было исключительно близко к показателям, которые считаются признаком дефолта. Подобное положение еще более затруднило возможность государства привлекать иностранные инвестиции. Но уже к августу того же года в экономике Испании наметились позитивные сдвиги – сокращение задолженности государственных администраций более чем на 8,8 миллиарда евро.

Правда, уже весной следующего года положение снова ухудшилось. В течение первых 7 месяцев 2013 года госдолг страны достиг рекордной отметки, превысив 92,6 % ВВП и дойдя до уровня более чем 947 миллиардов евро. В июле того же года государственный долг снова вырос – это было уже третье повышение подряд. В июне 2014 года размеры долга впервые достигли отметки 1 триллион евро и даже превысили его. Это соответствует 98,4 % ВВП государства. В общей сложности увеличение размеров государственного долга за время кризиса было трехкратным.

Тем не менее шаги, которые предпринимало правительство страны в последние годы, постепенно начали давать свои результаты. Уже во второй половине прошлого года было объявлено, что испанская экономика вышла из технической рецессии. А с июля по сентябрь 2013 года наблюдался ее рост, правда, пока небольшой, на 0,1 %. В первом квартале этого года темпы роста экономики Испании составили 0,4 %, хотя эксперты ожидали, что они не превысят 0,3 %.

Одновременно увеличилось на 0,2 % и внутреннее потребление. В этот же период были зафиксированы самые низкие с момента начала кризиса темпы падения цен на жилую недвижимость. Рост экономики во втором квартале составил уже 0,5 % в сравнении с предыдущим кварталом, таким образом, налицо увеличение темпов роста ВВП. Это позволило правительству снизить усилия по борьбе с дефицитом бюджета, обратив особое внимание на повышение внутреннего спроса, а также уменьшение зависимости страны от экспортированных товаров.

Как отметили многие экономисты, рост ВВП, который наблюдался во втором квартале уже в четвертый раз подряд, является положительным сигналом восстановления экономики страны. Причем это восстановление можно считать устойчивым, так как оно происходит на фоне вложений бизнесменами средств в основной капитал и увеличения показателей промышленного производства. Показатель роста экономики, зафиксированный во втором квартале этого года, стал наиболее существенным за последние шесть лет. Это явилось результатом продуманных экономических реформ, которые правительство вело в течение нескольких лет и которые наконец принесли свои плоды.

Во втором квартале нынешнего года начался подъем и на рынке недвижимости королевства. Впервые с 2008 года было зафиксировано среднегодовое увеличение стоимости жилья. Как отметил в своем отчете Национальный институт статистики, на фоне понижения цен на 1,6 %, зафиксированного в первом квартале, во втором квартале стоимость жилья выросла на 0,8 %.

Спад в экономике Испании длился 9 кварталов подряд, и негативная тенденция была нарушена только во втором полугодии этого года. Впервые Испания продала 50-летние облигации, пообещав инвесторам длительные сроки их погашения. Испанскому казначейству удалось реализовать ценных бумаг на сумму около миллиарда евро, что позволило наконец получить выгоду на этом рынке.

В настоящее время королевство демонстрирует показатели экономического роста, которые являются одними из самых высоких в Еврозоне.

В ближайших планах испанского правительства – снижение корпоративных и подходных налогов в ближайшие годы, что позволит стимулировать потребительские расходы, а также привлечет дополнительные инвестиции. Ожидается, что подоходный налог снизится в среднем на 13 %, а для определенных категорий населения – на 23 %. Скорее всего, по итогам текущего года рост экономики Испании достигнет полутора процентов, а в следующем году этот показатель составит уже 2 %.