Наверх

Заключившим однополый брак в Испании не разрешается усыновлять детей из России

Дата: 10.06.2014

Автор: Служба Новостей

Заключившим однополый брак в Испании не разрешается усыновлять детей из России
Заключившим однополый брак в Испании не разрешается усыновлять детей из России

Вопрос с усыновлением российских детей гражданами Испании повис в воздухе с лета прошлого года. «Замороженными» оказались дела около 150 ребятишек из детских домов России, для которых уже нашлись приемные родители, заключившие брак в Испании и желающие усыновить ребенка.

Как известно, в самом королевстве взять в семью сироту довольно сложно, так как детей, оставшихся без родителей, обычно тут же забирают родственники. Процесс усыновления российских малышей испанцами шел довольно успешно до июля прошлого года, когда новая редакция Семейного кодекса существенно ограничила возможность передачи детей из России в зарубежные семьи. Основным камнем преткновения стал тот факт, что в Испании с недавних пор разрешены однополые браки.

И вот на днях наши страны наконец заключили соглашение, регламентирующее порядок усыновления сирот из России испанскими семьями. Это позволит не только снова дать ход тем делам, которые были заморожены с лета прошлого года, но и запустить процесс новых усыновлений.

Переговоры, результатом которых стало это соглашение, велись в несколько этапов. Стоит отметить, что первоначальный текст договора был разработан еще в 2009 году, однако подписание его было связано с целым рядом проблем. Очередная из них возникла летом прошлого года, когда Верховный суд России запретил подписывать договоры об усыновлении со странами, в которых разрешены гомосексуальные браки. Тем не менее переговоры с Испанией продолжались. Российская сторона настояла на том, что дети из нашей страны не могут быть переданы в неполные семьи, а также однополым парам.

Испания стала первой страной, подписавшей с Россией подобный документ, несмотря на разрешенные однополые браки. Статистика показывает, что испанские семьи, желающие взять на воспитание ребенка, чаще всего обращают свое внимание именно на Россию, а также на Китай. Только за последние 15 лет испанцами было усыновлено более 12 тысяч российских сирот.

Соглашение об усыновлении теперь будет рассмотрено Советами министров и парламентами обеих стран, после чего оно вступит в силу. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий