Наверх

За 11 лет в Испании безработица снизилась до минимума, но большого оптимизма проявлять не стоит

Дата: 17.02.2020

Автор: Служба Новостей

За 11 лет в Испании безработица снизилась до минимума, но большого оптимизма проявлять не стоит
За 11 лет в Испании безработица снизилась до минимума, но большого оптимизма проявлять не стоит

Исследование об активном населении (EPA), опубликованное на днях Центральным статистическим ведомством Испании, отражает положение дел в стране на последний квартал прошлого года. В исследовании, в частности говорится, что с 1 октября по 31 декабря 2019 года количество безработных в стране снизилось на 22 500 человек, или на 0,7 %.

Снижение числа безработных в последнем квартале года считается в Испании сезонным и ежегодным. Это связано с временным ростом числа рабочих мест в туристическом секторе, что ведет к уменьшению очередей на биржах труда. Однако, несмотря на то, что количество безработных в отчетном периоде оказалось самым низким с третьего квартала 2008 года, специалисты уверены: большого оптимизма проявлять не стоит. При оценке ситуации необходимо обращать внимание не только на общее число испанцев, не имеющих работы, но и на такой показатель, как снижение уровня безработицы – а в последнем квартале этого года оно оказалось наименее значительным с 2013 года. Имеются основания полагать, что количество безработных в Испании уже снизилось до своего естественного минимума и в дальнейшем может снова начать расти.

Кроме того, число трудоустроенных испанцев по итогам прошлого года увеличилось лишь на 402 тысячи человек – это самый низкий показатель с 2013 года, когда экономическое восстановление впервые оказало свое положительное влияние на состояние рынка труда Испании. И хотя нынешнее число безработных составляет примерно половину от тех 6,27 миллионов, которые были официально зарегистрированы в начале 2013 года, за последние 12 месяцев оно снизилось всего на 2,76 процентов, или на 112 тысяч человек.

Несмотря на то, что с 1 января этого года минимальная заработная плата в Испании выросла на 20 % по сравнению с началом прошлого года, составив 950 евро, многие аналитики ожидают: в этом году безработица в лучшем случае останется на прежнем уровне.

По итогам прошлого года показатели занятости и снижения числа безработных в различных регионах Испании отличались весьма существенно. Так, на Канарских островах, где туристический сезон длится практически весь год, количество безработных в последнем квартале снизилось на 9,2 %, а в Кантабрии и Мурсии этот показатель вырос на 29,4 и 15 % соответственно.

Последние данные о количестве зарегистрированных безработных, которые датируются декабрем прошлого года, свидетельствуют о том, что в конце 2020 года в Испании было 3 163 605 безработных жителей.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий