Наверх

Новости Испании

Дата: 14.08.2021

Автор: Служба Новостей

ВС Испании отменил посещение ресторанов по сертификатам вакцинации
ВС Испании отменил посещение ресторанов по сертификатам вакцинации
Фото: Pexels

ВС Испании отменил посещение ресторанов по сертификатам вакцинации

Высший суд региона Галисия аннулировал меру, введённую местными властями, допускающую к посещению мест общепита только при предъявлении паспорта вакцинации.

Ограничительная мера была введена для сдерживания распространения случаев заражений среди населения, но власти не запросили разрешение суда, а без него вводить такие ограничительные меры незаконно.

Власти свои действия обосновывают тем, что посещение баров и ресторанов не относится к «фундаментальным правам и свободам граждан», а соответственно принимать подобные решения входит в их компетенцию.

«Мы вновь запросим одобрение у ВС, и, если они позволят – паспорта вернутся», - комментируют местные власти.
Вслед за судом Галисии, суды ещё трёх регионов отменили обязательное предъявление сертификата вакцинации для нахождения внутри мест общепита. Власти Андалусии, Канарских островов и Кантабрии, также не сочли нужным запрашивать разрешение на введение мер. Единственным регионом, где у посетителей массовых мероприятий могут запросить паспорт вакцинации, остаются Балеарские острова.

Больше всех от этих «перепалок» страдают рестораторы и владельцы мест массового скопления людей.
«Мы не понимаем, как работать в такой ситуации. Пускать клиентов без паспорта или не пускать», - жалуются рестораторы региона.
Несогласованность в действиях является ошибкой центральных властей. После отмены режима повышенной готовности в стране, полномочия по вводу и отмене различных сдерживающих мер передали региональным властям. Они, исходя из эпидемиологической ситуации во вверенном им регионе, принимают решения. Но центральные власти не создали единого сценария действий по введению и отмене карантинных мер, поэтому получается, что каждый глава на месте исходит из своих соображений, часто противоречащих закону.


Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий