Наверх

Востребованность ипотеки в Испании заметно выросла

Дата: 29.08.2014

Автор: Служба Новостей

Востребованность ипотеки в Испании заметно выросла
Востребованность ипотеки в Испании заметно выросла

Специалисты отмечают явный рост ипотечного кредитования в королевстве, особенно заметный по итогам июня. В течение первого летнего месяца количество кредитов, выданных по ипотеке в Испании, выросло на 19 % по сравнению с прошлым годом.

Как сообщил Национальный институт статистики, в среднем испанцы в июне брали кредиты в размере 98,5 тысяч евро. Это на 1,3 % больше, чем в прошлом году. Среднегодовая цифра объема выданных кредитов увеличилась на 20,5 % и составила 1,7 миллиарда евро.

Правда, среднемесячное количество ипотек снизилось, но незначительно – на 4,6 %. Этот показатель является минимальным за последние четыре года.

Наибольший интерес к услугам ипотечного кредитования проявили жители Мадрида и столичной автономии. Здесь в июне был заключен 3 481 ипотечный договор. На втором месте находится Андалусия – здесь в кредит было приобретено 2 900 объектов недвижимости. Третье место занимает Каталония – 2 435.

В то же время есть регионы, где число выданных ипотечных кредитов снизилось. Это Арагон, где падение составило 19 %, Риоха и Андалусия – 5,8 % и 3,3 % соответственно. Остальные регионы Испании показывают положительные результаты. В Галисии рост ипотечного кредитования составил 92,5 %.

Самые большие суммы по ипотеке получили жители Мадрида – 471 миллион евро. Второе место заняла Каталония – 268 миллионов, на третьем находится Андалусия, где банки выдали заемщикам почти 240 миллионов евро.

Размер средней ставки для ипотечных кредитов в июне составлял 2,88 %. Это значительно меньше, чем в июне прошлого года, когда ипотеку можно было взять под 4,26 % годовых. Абсолютное большинство заемщиков – 92,9 % – пользуется плавающей ставкой. Как правило, ставка рассчитывается в соответствии с уровнем Еврибор – так произошло при заключении 87,9 % договоров. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий