Наверх

Виза в Испанию: срочной отмены визового режима между РФ и ЕС не будет

Дата: 23.10.2012

Автор: Служба Новостей

Виза в Испанию: срочной отмены визового режима между РФ и ЕС не будет
Виза в Испанию: срочной отмены визового режима между РФ и ЕС не будет

Поскольку до безвизового режима с Европой сейчас – как до Великой китайской стены, нашим согражданам в ближайшие годы придется оформлять визы в Испанию в визовых центрах и консульствах. И даже счастливые обладатели «синих корочек» – биометрических паспортов – судя по всему, не будут иметь никаких привилегий.

Ультиматум Лаврова: чиновники в обмен на летчиков

Как стало известно еще на прошлой неделе, российский министр иностранных дел поставил европейских дипломатом перед фактом: если для владельцев служебных паспортов не отменят визы в Испанию срочно, то мораторий на выдачу виз членам гражданских экипажей из ЕС не будет продлен. Разумеется, то же самое ждет и российских летчиков. Таким образом, совсем скоро наши пилоты будут вынуждены оформлять визы в Испанию в визовых центрах.

Неофициальный ответ представителей ЕС вполне предсказуем. Оказывается, дипломаты Евросоюза намеревались в первую очередь облегчить жизнь простым смертным, а не чиновникам.

В итоге действия Сергея Лаврова не принесли желаемого результата и стали объектом критики большинства независимых интернет-СМИ. Многие эксперты полагают, что такой визовый ультиматум не только не приближает безвизовый режим, но и является «очередным витком противостояния» Европы и России.

У разбитого корыта…

Если все пойдет по этому сценарию, то больше всего пострадает не ЕС, а Россия. Ведь российским пилотам придется оформлять визы в несколько государств (не все европейские страны подписали Шенгенское соглашение), а европейским – только одну – российскую. К примеру, если гражданин РФ оформляет визу в Испанию срочно, он сможет свободно перемещаться по всей Шенгенской зоне. Но для того чтобы во время своего европейского путешествия ему удалось погулять по улицам Лондона, нужно будет запастись британской визой.

Пока наши летчики и стюардессы пользуются преимуществами упрощенного режима, согласно которому они не только могут находиться на территории аэропорта, но и покидать его на некоторое время, предварительно оформив на это специальное разрешение.

Визы в Испанию: визовые центры раньше не имели дела с российскими пилотами

Командир «Боинга 767» Игорь Дельдюжев рассказал журналистам «Новой газеты», что за все 17 лет его летной практики членам экипажей воздушных судов, следующих в Европу, почти никогда не требовались визы, будь то документы для Великобритании или визы в Испанию; визовые центры и консульства работали только с обычными гражданами. Конечно, правило распространялось лишь на рабочие поездки, а не на частные.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий