Наверх

Виза в Испанию: приглашение еще не дает никаких гарантий

Дата: 11.10.2012

Автор: Служба Новостей

Виза в Испанию: приглашение еще не дает никаких гарантий
Виза в Испанию: приглашение еще не дает никаких гарантий

3 октября в Киеве открылась необычная фотовыставка, посвященная тяготам жесткого визового режима. Организаторы выбрали для нее весьма символичное название – «Визы? Зачем?»

Перед визовыми инспекторами все равны

Известные и уважаемые во всем мире украинские писатели, фотографы, ученые и журналисты зачастую не могут даже на время покинуть родное отечество - из-за высокого процента отказов в визовых центрах и консульствах европейских государств. Разумеется, ситуация неоднозначна: некоторые страны относятся к приезжим из Украины более или менее лояльно. Известно, что процент отказа в визе в Испанию по приглашению очень мал, но попасть в Берлин или в Париж значительно труднее. Здесь не поможет даже известность.

Каждый снимок на выставке повествует об отдельной истории. Ученый Анна Протасова не смогла попасть на международную конференцию, хотя организаторы выслали ей официальное приглашение. На выставке фотографа Артура Бондаря, которая проходила в Берлине, не было самого автора – и все по вине визовых инспекторов. Кому-то дали визу в Испанию по приглашению, но отказали в немецкой визе…

Экспозиция будет проходить не только на территории Украины. Уже есть договоренности с Варшавой, Берлином и Парижем.

Виза в Испанию: список документов не уменьшается по политическим соображениям

Среди большинства экспертов бытует мнение, что безвизовый режим между странами возможен только в случае благоприятной и спокойной политической обстановки. Руководитель Института евроатлантического сотрудничества А. Сушко уверен, что между ЕС и Украиной пока не установилась хорошая «политическая» погода.

2 октября в Верховной Раде был одобрен закон «О едином государственном демографическом реестре», который должен способствовать внедрению биометрических паспортов. Евросоюз в лице нескольких видных политиков поддержал этот прогрессивный акт. Однако затем, по словам Александра Сушко, «последовал регресс». Общественный деятель имеет ввиду закон против пропаганды гомосексуализма, который, по его мнению, на Западе обязательно посчитают «дикарским».

Противодействие дискриминации – это четвертый блок требований, без которых невозможна отмена визового режима. Остается только радоваться тому, что виза в Испанию по приглашению выдается без особых затруднений

Либеральность ЕС по отношению к соседям Украины

В интервью «Независимому бюро новостей» Сушко привел статистику по выдаче шенгенских виз жителям Белоруссии. Хотя при оформлении виз в Испанию список документов так и остается внушительным, процент отказа белорусам составляет всего 0,4%. В 2011 году в Украине визу получил каждый сорок первый гражданин, в Белоруссии – каждый шестнадцатый. Поэтому вопрос о введении безвизового режима с Европой в Минске стоит не так остро.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий