Наверх

В Барселоне снова прошел марш сторонников независимости Каталонии

Дата: 15.09.2021

Автор: Служба Новостей

В Барселоне снова прошел марш сторонников независимости Каталонии
В Барселоне снова прошел марш сторонников независимости Каталонии
Фото: Pixabay

Вопрос независимости Каталонии все также актуален

Более сотни тысяч сторонников независимости Каталонии прошли в субботу маршем по улицам Барселоны. Как заявили организаторы акции, она была призвана продемонстрировать их силу накануне очередного раунда переговоров с испанским правительством.

Протесты совпали с Национальным днем Каталонии, известным как Диада. Этот праздник призван напомнить о событиях 1714 года, когда в борьбе за испанское наследство Барселона пала, а Каталония лишилась своей независимости.

По информации полиции на улицы Барселоны вышло около 108 тысяч человек, хотя Национальная ассамблея Каталонии приводит цифру в 400 тысяч. Как и в предыдущие годы, марш начался в 17.14 и в этом году проходил под лозунгом «Мы будем бороться на независимость и победим».
В 2014 году, когда движение за независимости достигло своего пика, ежегодная демонстрация вы вела на улицы примерно 1,8 миллионов человек.

В июле этого года Каталония стала эпицентром очередной волны коронавирусной инфекции, однако с тех пор ситуация улучшилась и запрет на собрания свыше 10 человек недавно был отменен. Хорди Куишарт, лидер сепаратистского движения Omniun Cultural, заявил: в этом году он надеется вывести на улицы сотни тысяч людей, чтобы «еще раз доказать, что движение живо как никогда». Однако с осени 2017 года, когда Каталония сделала попытку отделиться от Испании, в автономии многое изменилось. В 2019 году в годовщину Диады на улицы Барселоны вышло 600 тысяч человек, а в прошлом году коронавирусные ограничения снизили их количество менее чем до 60 тысяч.

В этом году протест прошел накануне запланированных на следующей неделе переговоров между правительством Педро Санчеса и представителями сепаратистского движения. В субботу Санчес отметил в своем «Твиттере», что он хочет двигаться «навстречу тому, что нас объединяет», и надеется на позитивный для региона результат переговоров

Сепаратисты выдвинули два ключевых требования: амнистию для всех, кто принимал участие в неудачной попытке отделения, в том числе и тех, кто бежал за рубеж, и проведение референдума за самоопределение, на этот раз одобренного Мадридом.

Однако вероятность того, что Мадрид согласится на эти требования, невелика, особенно на фоне недавнего отказа центрального правительства одобрить расширение аэропорта Барселоны. Региональный лидер Каталонии Пере Арагонес назвал этот отказ «шантажом».


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий