Наверх

Услугами ипотеки в Испании пользуются всего 30 % тех, кто совершает покупку на рынке вторичной недвижимости

Дата: 21.07.2014

Автор: Служба Новостей

Услугами ипотеки в Испании пользуются всего 30 % тех, кто совершает покупку на рынке вторичной недвижимости
Услугами ипотеки в Испании пользуются всего 30 % тех, кто совершает покупку на рынке вторичной недвижимости

Несмотря на то, что процентная ставка по ипотеке в Испании сегодня довольно низкая, а многие банки предлагают выгодные условия кредитования покупки жилья, эта услуга становится все менее востребованной среди жителей королевства. По статистике, которую приводит оценочная компания Euroval, всего около 30 % покупателей прибегают к ипотечным займам, планируя приобрести жилье на вторичном рынке.

Подобная цифра составляет разительный контраст по сравнению с количеством желающих взять ипотеку в докризисные годы. Так, в 2007 году до 65 % жилой недвижимости приобреталось на условиях кредитования.

Та же компания приводит и другие цифры, отражающие динамику изменения стоимости жилья в Испании. В 2010 году минимальная цена квадратного метра в королевстве составляла 895 евро, максимальная доходила до уровня 3462 евро. По итогам 2013 года эти показатели составляют соответственно 746 и 2989 евро.

Примечательно, что в прошлом году был зафиксирован рост интереса покупателей к совершению сделок на испанском рынке жилья. Эта тенденция особенно заметна при сравнении показателей первой и второй половины года – 136 тысяч и 164 тысячи сделок.

Наибольшую активность покупатели проявляли в Андалусии – здесь было продано 19,4 % недвижимости, реализованной в королевстве. По 15 % приходятся на Мадрид, Каталонию и Валенсию. Статистика свидетельствует, что в этих четырех автономиях совершается до 64 % операций, фиксируемых на испанском рынке.

Примечательно, что требования покупателей к приобретаемой недвижимости за последние пять лет претерпели определенные изменения. Так, в 2009 году типовым городским жильем считалась квартира площадью 90 квадратных метров, и за нее испанцы готовы были платить от 135 тысяч евро. На сегодняшний день типовой считается квартира площадью уже 80 квадратных метров, и покупатели готовы приобретать такое жилье по цене от 105 тысяч. Покупательская способность снизилась за этот период на 21 %. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий