Наверх

Университет Барселоны изобрел лекарство от диабета!

Дата: 13.02.2013

Автор: Служба Новостей

Университет Барселоны изобрел лекарство от диабета!
Университет Барселоны изобрел лекарство от диабета!

Ученые из Автономного университета Барселоны впервые доказали возможность вылечить диабет первой степени у крупных животных за один-единственный сеанс генной терапии.

Университет Барселоны: эффект длится четыре года

Группа исследователей из Автономного университета Барселоны, возглавляемая Фатимой Бош, опубликовала в специальном журнале под названием Diabetes статью о том, что у испытуемых собак в результате всего одного сеанса генной терапии пропали признаки этого серьезного заболевания. Мониторинг показал, что у некоторых животных симптомы отсутствовали в течение более чем четырех лет.

Этот университет Барселоны всегда славился своими учеными, но тут они превзошли самих себя! Ведь мало того, что терапия дает такие невероятные результаты, она еще и минимально инвазивна. В ходе сеанса в бедро животного с помощью очень тонких игл вводилось лекарство, состоящее из двух генов. Первый отвечает за синтез инсулина, а второй – за глюкокиназу.

Одновременное действие двух названных генов обеспечивает автоматическое поглощении глюкозы печенью. А это снижает вероятность возникновения диабетической комы, вызываемой повышением сахара в крови.

Согласно данным Фатимы Бош, ученые из Автономного университета Барселоны первый раз заметили такой долгосрочный эффект у крупных животных. Собаки, прошедшие сеанс генной терапии, имели уровень глюкозы в пределах нормы вне зависимости от того, сыты они или голодны.

Мало того, у животных полностью нормализовалась масса тела, и за 4 года действия препарата ни у одного пса не возникло диабетических осложнений.

Университет Барселоны: лечение с помощью вируса

Для того чтобы внести гены в организм собак, использовался аденоассоциированный вектор новейшего поколения. Им является носитель генно-инженерных конструкций, который был получен на основе аденоассоциированного вируса, имеющего непатогенную природу.

Эта частица обладает невероятной способностью встраивать собственный геном в геном организма хозяина, что делает ее крайне полезной в качестве материала для создания лекарств генной терапии.

Кроме того, авторы этого полезного эксперимента тестировали возможности лекарства на мышах, больных диабетом первой степени. На данный момент результаты исследований полностью удовлетворяют ученых, они планируют в ближайшем будущем внедрить генно-терапевтический подход в ветеринарную практику. А впоследствии – и в клиники, где проходит лечение людей, страдающих от диабета первой степени.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий