Наверх

Учеба в Испании с помощью видеоигр

Дата: 18.09.2014

Автор: Служба Новостей

Учеба в Испании с помощью видеоигр
Учеба в Испании с помощью видеоигр

В минувший понедельник в 10 образовательных центрах Лериды и Уэски начала работать программа, в рамках которой подростков учат отслеживать свои негативные эмоции, возникающие в процессе общения, и мирно решать возникающие конфликты. Обучение будет вестись в том числе и с помощью специально разработанной в Университете Лериды видеоигры. Она получила название «Happy». Предполагается, что уже в ближайшее время ее начнут использовать сразу несколько образовательных центров.

Игра построена таким образом, что в ней представлены 25 видов конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе общения учеников: между мальчиками и девочками, между друзьями, между родственниками и др. Задача игрока – разрешить конфликт без участия взрослых.

Игровой процесс выглядит следующим образом. К примеру, один из персонажей игры оскорбляет другого, в результате чего этот второй чувствует злость. В это время на экране появляется предложение оценить ситуацию и использовать определенные техники регулирования эмоций, после чего игрок должен выбрать правильный способ реагирования.

Автором игры является Хемма Филелья, профессор педагогических наук. Задачей ее стало развитие у школьников умения находить решение конфликта, анализируя эмоции. Именно эмоции, по словам профессора, являются первичным источником реакции на любую ситуацию, так как появляются они раньше, чем разум начинает анализировать происходящее. Поэтому основное условие разрешения конфликтов – умение обнаружить в себе эти эмоции и взять над ними контроль. В противном случае правильное решение принять не удастся.

Как утверждает педагог, подобные видеоигры могут стать существенным подспорьем, облегчающим работу воспитателей, учителей и родителей – а также жизнь подростков. В школе, по словам госпожи Филелья, детей учат очень многому, но не обучают такому важному умению, как контроль над своими эмоциями.

Игра уже была опробована в нескольких начальных школах королевства, и результаты этого тестирования оказались весьма вдохновляющими. 



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий