Наверх

Учеба в Испании: какой будет жизнь испанского студента?

Учеба в Испании: какой будет жизнь испанского студента? 18.01.2018 Количество просмотров 798
   Отправляясь на учебу в Испанию, будущий студент испанского университета может перечитать кучу информации и получить множество сведений об этой стране. Однако ничто не поможет ему подготовиться к своей студенческой жизни лучше, чем рассказы тех, кто уже учился в Испании. Один из таких рассказов публикует британское издание The Guardian, подчеркивая, что Испания является одной из самых популярных стран у участников программы студенческого обмена «Эразмус». Очень многие университеты этой страны ведут активную политику привлечения иностранных студентов, каждый из которых получает не только востребованный диплом, но и незабываемые впечатления о жизни и учебе в Испании.
Первое, что отмечают зарубежные студенты испанских университетов, – это весьма неформальная обстановка, которая в них царит. Преподаватели и студенты зачастую обращаются друг к другу «tio», что в переводе означает «приятель». Атмосфера на лекциях и семинарах обычно бывает весьма непринужденной. Многие преподаватели стараются запомнить в лицо и по имени каждого учащегося, что особенно удивляет британских студентов. Несмотря на появление современных технологий, во многих университетских аудиториях Испании по-прежнему пользуются традиционными досками и мелом – это кажется удивительным для студентов из Америки, которые уже давно привыкли к белым доскам и маркерам.
Семинары в испанских университетах обычно проходят в обстановке жарких споров и дебатов. Студенты не боятся ошибиться, отвечая на вопросы преподавателей, не стесняются высказывать свое мнение, в том числе и выкрикивая его с места, спорят с преподавателями, а не просто безропотно принимают их точку зрения. Иностранные студенты, впервые попадающие на подобный семинар, отмечают: поначалу им сложно было понять, кто и кого здесь учит.
Процесс проверки знаний также имеет свои особенности. Британские студенты привыкли к тому, что все их письменные работы ограничены строгими рамками по количеству слов и должны быть оформлены в определенной манере. Однако вопросы о количестве слов в сочинении или курсовой вызывают у испанских преподавателей искреннее недоумение. Подобных ограничений в испанских университетах нет – студенты могут писать столько, сколько считают нужным.
Многих зарубежных студентов, привыкших у себя на родине к более строгим правилам, удивляет и то, что четких сроков для сдачи письменных работ нет. Зачастую не слишком усердные студенты сдают их через несколько дней или даже недель после оговоренного срока – и это не вызывает возмущения преподавателей и не влияет на оценку.
Учеба в Испании – это не только учеба
Конечно, студенческая жизнь не ограничивается только рамками аудиторий. Те, кто хочет, чтобы годы обучения в испанском университете стали одним из самых ярких воспоминаний в жизни, безусловно, не будут разочарованы: студенты этой страны знают, как веселиться и радоваться жизни. Однако привыкнуть к тому ритму, к которому привыкли испанцы, многим поначалу бывает сложно. Веселье в ночных клубах начинается обычно не раньше двух часов ночи, поэтому планировать свой поход в бар или ночной клуб стоит только перед выходными. Вряд ли можно ожидать, что студент, который накануне «отрывался» в клубе буквально до утра, сможет продуктивно записывать лекцию или отвечать на семинаре.
Многие студенты отмечают, что так как веселье не всегда удается ограничить только выходными, они с радостью переняли обычай испанской сиесты и недостаток утреннего сна нередко восполняют дневным отдыхом.
Как говорят британцы, обучавшиеся в испанских университетах, им пришлось полностью пересмотреть свою привычную концепцию обучения. Менее жесткие временные рамки, неформальная обстановка, возможность не только внимательно слушать преподавателя, но и высказывать свое мнение обеспечили для них непривычную свободу. Как только студент ощущает, что языковой барьер перестал ему мешать, он начинает ценить и понимать эту свободу и с радостью перенимает все лучшее, что может дать испанская культура и образ жизни испанцев, столь отличный от того, к чему привыкли более сдержанные жители многих стран мира.

Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь