Наверх

Цены на недвижимость в Испании опустились до исторического минимума

Цены на недвижимость в Испании опустились до исторического минимума 26.03.2013 Количество просмотров 2307
  

Январь на рынке недвижимости начался как нельзя хуже. Сбылись самые мрачные предсказания самых безнадежных пессимистов. Продажа жилья, ипотечные кредиты и цены на недвижимость в Испании находятся на исторических минимумах. Новогодние праздники, порадовавшие обычными для конца года налоговыми льготами для тех, кто приобрел себе основное жилье, сменились безрадостными буднями. Повышение налога на добавленную стоимость с 4% до 10% при продаже нового жилья испанцев тоже не обрадовало.

Традиционно январь и февраль – урожайное время для продавцов недвижимости. В последние два года в ноябре и декабре на рынке недвижимости отмечается некоторый спад, а потом маятник качается в другую сторону, и следует оживление. Как правило, кривая цен на недвижимость в Испании следует за кривой активности на рынке.

Куда вывезет кривая?

График купли-продажи жилья за последние два года имеет четко выраженную форму волны:

цены на недвижимость в Испании

Однако в этом году картина заметно изменилась. За несколько месяцев до Нового года испанцы узнали, что льготное снижение НДС с 8% до 4% продлеваться не будет, хотя были предположения, что срок действия новой ставки, принятой из-за кризиса, будет продлен и после 31 декабря 2012 года. Более того, было объявлено, что ставка налога не только вернется на старые позиции, но даже вырастет до 10%. Это подстегнуло спрос в конце года – все старались использовать льготу до ее отмены. И наоборот: новый, 10-процентный размер НДС, начавший действовать с начала 2013 года, заметно понизил спрос, а соответственно и цены на недвижимость в Испании.

Количество сделок купли-продажи в январе резко снизилось по сравнению с январем прошлого года до скромной цифры 12847 операций за месяц. Это своего рода исторический минимум. Снижение составило 26,8% по отношению к прошлому январю.

Цены на недвижимость в Испании также достигли исторического минимума

По неумолимым законам рынка, уменьшение спроса ведет к снижению цен. Стабилизировавшиеся на протяжении года цены на недвижимость в Испании отреагировали на повышение ставки НДС резким падением. Средняя цена проданных и купленных в январе этого года квадратных метров достигла своего исторического минимума – 1135 евро, на 14,8% меньше, чем в прошлогоднем январе.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что повышение налога не привело к повышению цен. Естественное желание воспользоваться налоговой льготой привело к вымыванию денег у населения в конце года и, как следствие, к снижению спроса в начале нового.

С лета 2007 года, когда начался кризис в секторе недвижимости, суммарное снижение цен на недвижимость в Испании составило 38,8%.

В сегменте жилой недвижимости новое жилье подешевело на 15,3% (1256 евро за квадратный метр), а вторичное жилье – на 19,8%, до 1198 евро за метр.

В русле этой тенденции количество ипотечных кредитов, а также их средний размер в первый месяц года, также достигли исторического минимума. Количество кредитов снизилось до 17795 или на 21,6%, а средний размер кредита уменьшился до 112727 евро или на 25,4%.

Таким образом, цены на недвижимость в Испании остаются привлекательными для покупателей жилья, хотя и не радуют продавцов.


Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Ловушка здесь