Наверх

«The Economist»: цены на недвижимость в Испании должны упасть еще на 10%

Дата: 09.01.2014

Автор: Служба Новостей

«The Economist»: цены на недвижимость в Испании должны упасть еще на 10%
«The Economist»: цены на недвижимость в Испании должны упасть еще на 10%

В то время как многие инвесторы торопятся приобрести недвижимость в Испании дешево, некоторые аналитики считают, что не нужно спешить с покупкой. С таким мнением выступил еженедельник «The Economist» (Великобритания). Его эксперты уверены, что рано говорить о стабильности на испанском рынке недвижимого имущества, ведь оно до сих пор явно переоценено.

В частности, наблюдается дисбаланс в соотношении с реальными доходами испанцев. Поэтому жилье должно подешеветь еще как минимум на 10%: на столько цены не соответствуют зарплатам простых граждан, считает авторитетное издание.

Сегодня можно вспомнить прошлогодние прогнозы британского журнала. Между прочим, его экономисты в начале 2013 года обещали, что цены на квадратный метр упадут на 20%. Посмотрим, насколько оправдаются их ожидания на этот раз.

Цены на недвижимость в Испании падают, но в перспективе позиции окрепнут

Отметим, что по-прежнему Испания вместе с Италией стоит во главе рейтинга развитых стран, отличающихся самым активным снижением стоимости недвижимости. Например, в королевстве на Пиренейском полуострове показатели успели снизиться на 5,3% за последние 12 месяцев. Если же сравнивать данные с докризисным периодом, то падение составило 30%. Такова разница с цифрами, которые наблюдались в первом квартале 2008 года. Стоит заметить, что в Италии за 2013 год цены упали на 5,9%. В то же время в соотношении с пиковыми данными падение составило всего 12,2%.

Журналисты «The Economist» изучили не только данные о стоимости жилья при покупке. Их также интересовал вопрос, можно ли недвижимость в Испании дешево арендовать, и где расценки на аренду чересчур завышены. Как выяснилось, снять квартиру или дом в испанском королевстве реально совсем по низким ценам, в то время как съемные квадратные метры переоценены в Гонконге и Новой Зеландии, Австралии и Канаде, Бельгии и самой Великобритании.

Несмотря на то, что Испания пока не может рассчитывать на стабильность на рынке недвижимости, «The Economist» находит ее долгосрочные перспективы обнадеживающими. Поэтому инвесторам, не рассчитывающим на скорый возврат средств, можно смело делать капиталовложения в местный рынок. Пусть их не смущает нынешнее ослабление позиций королевства. Ведь если вспомнить данные сорокалетней давности, то выяснится, что жилье в Испании выросло в цене в тридцать раз! Нынешнюю же ситуацию стоит расценивать как временное явление, которое рано или поздно прекратится.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий