Наверх

Сторонников независимости Каталонии становится все меньше

Сторонников независимости Каталонии становится все меньше 03.06.2019 Количество просмотров 332
   По результатам опроса, опубликованным на прошлой неделе каталонским Центром изучения общественного мнения, количество противников независимости Каталонии за последние два месяца увеличилось на 4,5 %. 48,6 % опрошенных отметили, что они негативно относятся к идее отделения ее от  Испании. В марте подобный ответ дали 44,1 % респондентов. В то же время количество тех, кто ответил «да» на вопрос «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством?», составило 47,2 % по сравнению с 48,4 % в марте.
Впервые с июня 2017 года, когда в Каталонии начала зарождаться идея проведения референдума (он состоялся в октябре того же года), процент граждан региона, не желающих отделения, превысил количество сторонников независимости. Одностороннее объявление  независимости привело к тому, что Мадрид взял управление регионом на себя и отстранил от власти каталонское правительство.
По результатам опроса, 40,4 % жителей Каталонии ощущают себя и испанцами, и каталонцами, 26,1 % считают себя только каталонцами, а 21,4 % - больше каталонцами, чем испанцами. 5,1 % опрошенных отметили, что они считают себя испанцами, а 3,1 % - больше испанцами, чем каталонцами.
Опрос Центра показал: 49,3 % жителей региона считают маловероятным, что Мадрид сможет предложить Каталонии такие условия независимости, которые будут приняты большинством в местном парламенте. Довольно вероятным подобное развитие событий считают 27,4 % респондентов, вероятным – 13,8 %.
Что касается будущего Каталонии в составе Испании: 35 % опрошенных отметили, что они являются сторонниками превращения региона в независимое государство; 29,4 % предпочитают, чтобы Каталония стала штатом в составе федеральной Испании; 25,8 % хотели бы, чтобы она продолжала оставаться автономным регионом в составе страны.
Исследование показало, что левые республиканцы Каталонии имеют все шансы выиграть назначенные на конец мая выборы в Европарламент: им собираются отдать свои голоса 22,5 % опрошенных. За ними идет каталонское отделение социалистической партии – 22,2 % голосов, а затем – движение «Вместе за Каталонию» - 21,2 %. Консервативная Народная партия, которая заняла очень жесткую позицию и выступила против сепаратистского движения в Каталонии, скорее всего, наберет лишь 4,2 %, в то время как крайне правая партия Vox соберет 3,2 %.
Опрос был проведен после 28 апреля, когда в Испании прошли всеобщие выборы. Директор Центра (CEO) Жорди Аргелагет отмечает, что более 32 % опрошенных испытывали неуверенность при ответе на вопрос, за кого они будут голосовать в ходе европейских выборов, а 7,4 % процента респондентов не ответили на этот вопрос, поэтому результаты опроса можно считать «открытыми».
Центр также проанализировал результаты всеобщих выборов, на которых победу одержали социалисты, не набрав тем не менее нужного большинства. 60,2 % опрошенных хотели бы видеть коалиционное правительство, в состав которого вошли бы социалисты и левая Podemos. Почти 18 % опрошенных предпочли бы миноритарное правительство социалистов, а 13,8 % хотели бы видеть их в коалиции с Ciudadanos.

Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь