Наверх

Стоит ли приобретать недвижимость в Мадриде именно сейчас?

Дата: 17.09.2019

Автор: Служба Новостей

Стоит ли приобретать недвижимость в Мадриде именно сейчас?
Стоит ли приобретать недвижимость в Мадриде именно сейчас?
После нескольких лет кризиса и упадка рынка недвижимости цены на жилье в Мадриде с 2017 года начали расти. Наблюдая за ситуацией на столичном рынке, многие потенциальные покупатели задаются вопросом, не слишком ли выросли цены и не упущено ли время для совершения выгодной покупки? На эти вопросы отвечает портал Moving2Madrid.
Действительно, в период с 2017 года цены на недвижимость в Мадриде выросли весьма существенно. Однако пытаясь ответить на вопрос, не переоценено ли столичное жилье, необходимо принимать во внимание два фактора. Первый – это то, что повышение происходит на фоне восстановления экономики и рынка недвижимости всей страны. После кризисного снижения цены на недвижимость по всем законам экономики должны были вырасти. Специалисты отмечают: сейчас они все еще на 5,5 % ниже, чем в 2007 году, когда они поднялись до максимальных значений.
Многие потенциальные инвесторы опасаются, что раз цены взлетели так высоко, то в ближайшее время они неизбежно начнут снижаться. Однако те, кто так утверждают, не принимают во внимание второй фактор – структурные изменения, которые характерны в последние годы для испанской столицы. Благодаря этим изменениям стоимость такого инвестиционного инструмента, как недвижимость в Мадриде, будет оставаться стабильной еще долгие годы.
Стоит понимать, что взлетевшие к 2007 году цены на недвижимость во многом питались невиданным ростом строительного сектора. Сработал элементарный закон спроса и предложения: спрос на столичную недвижимость был высоким, поэтому девелоперы старались возводить жилье как можно более высокими темпами. Когда разразился мировой финансовый кризис, покупательная способность испанских и зарубежных инвесторов резко снизилась, в результате чего упали и цены. Сегодня ситуация совершенно иная: испанская экономика считается одно из самых динамично развивающихся в Европе. В то же время строительный сектор страны хорошо усвоил урок: темпы строительства в Испании сегодня одни из самых низких в Европе, а в Мадриде этот показатель даже ниже общенационального.
Еще один фактор, который нужно принять во внимание – это медленный, но тем не менее имеющий место рост населения страны. После 2012 года население Испании уменьшалось с каждым годом, однако недавно ситуация изменилась, в основном благодаря притоку в страну мигрантов. Частично это объясняется изменениями в законодательстве страны, благодаря которым увеличился приток квалифицированных и талантливых иностранцев. Свою роль играет и политическая нестабильность в ряде стран мира, откуда в Испанию традиционно велик поток эмигрантов: Мексика, Венесуэла, а также США и Великобритания.
На формирование стоимости столичной недвижимости сегодня влияют такие факторы:
• политика администрации Мадрида, которая снижает налоги и работает над улучшением инфраструктуры города, что стимулирует приток инвесторов и влияет на рост стоимости недвижимости.
• Многие компании, считающие слишком рискованной свою деятельность в политически нестабильной Каталонии, в последние годы перенесли свои штаб-квартиры в Мадрид.
• По мере приближения даты Брекзита многие британские бизнесмены предпочитают приобретать недвижимость в Мадриде, чтобы продолжать свою деятельность в рамках ЕС.
В последние годы качество столичной недвижимости очень выросло. Еще десять лет назад состояние среднестатистической квартиры, предлагаемой в аренду в столице, было откровенно плохим, ремонт в квартирах не делался по 20-30 лет. Повышение цен послужило для владельцев жилья стимулом привести квартиры в соответствие с современными стандартами. При этом в сравнении со многими другими европейскими столицами цены в Мадриде по-прежнему сравнительно невысокие. Приобретая квартиру в испанской столице, покупатель получает возможность жить в современном европейском городе, дружественном к пешеходам. Что касается опасений появления очередного «пузыря», то пока специалисты в один голос считают их беспочвенными.
Если сравнивать стоимость недвижимости в различных крупных европейских городах, то Мадрид пока уступает не только Парижу и Лондону, но и Франкфурту, и Амстердаму, и Берлину и даже Барселоне. При этом потенциальные инвесторы должны принимать во внимание не только цену приобретаемой квартиры, но и ее потенциальную доходность. По этому показателю Мадрид опережает многие европейские города, чему способствует ряд факторов:
• несмотря на рост цен, стоимость недвижимости в Мадриде увеличивается не так быстро, как в других городах Европы, к примеру, Париж и Амстердам.
• Укрепление экономики Испании приводит к постепенному росту цен на аренду недвижимости в столице, что выгодно инвесторам, планирующим получать доход от сдачи жилья внаем.
• Рост туристического потока, а также популярности платформы Airbnb и ей подобных привел к существенному увеличению доходности аренды жилья в ряде районов столицы.
В результате Мадрид находится сегодня на первом месте среди крупнейших европейских городов по такому показателю, как доход от аренды недвижимости, опережая и Париж, и Лондон, и Брюссель, и Милан, и Барселону.
Говоря о покупке столичной недвижимости, не стоит забывать о доступности испанской ипотеки, в том числе и для зарубежных покупателей. Ставки по ипотеке в настоящее время настолько низкие, что специалисты зачастую рекомендуют даже покупателям, способным выплатить всю стоимость недвижимости, прибегать к услугам ипотечного кредитования и финансировать до половины стоимости покупки.
Все это позволяет сделать однозначный вывод: тем, кто хотел бы приобрести недвижимость в Мадриде, особенно с целью инвестирования и получения дополнительного дохода, не стоит откладывать принятие решения. Именно сейчас условия на столичном рынке наиболее благоприятные для совершения покупки. А для того, чтобы инвестиция оказалась максимально выгодной, стоит воспользоваться такими советами:
• желательно выполнить в квартире ремонт, чтобы привести ее в соответствие с высокими современными столичными стандартами;
• не пренебрегать теми возможностями, которые дают в плане аренды платформы бронирования, в особенности Airbnb. Благодаря этому ежегодный доход от аренды может достигать 6 %.
И, конечно, обязательно стоит выделить время, в течение которого владелец недвижимости в Мадриде сможет сам пожить в своей квартире и насладиться тем высоким качеством жизни, который предлагает сегодня испанская столица.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий