Наверх

Социальные службы Мадрида начнут регистрировать домашних животных как «членов семьи, находящихся на иждивении»

Социальные службы Мадрида начнут регистрировать домашних животных как «членов семьи, находящихся на иждивении» 12.02.2020 Количество просмотров 537
  

С недавних пор социальные службы Мадрида начали регистрировать домашних животных в качестве «членов семьи, находящихся на иждивении». Это означает, что животные могут пользоваться такими же правами, как и их владельцы. Это сделано для того, чтобы животные не разлучались с хозяевами, ведь это не идет на пользу ни тем, ни другим. Комментируя подобное решение, представители столичных социальных служб отмечают, что такой подход особенно важен при урегулировании сложных ситуаций с жертвами домашнего насилия, пожилыми или бездомными людьми.

В Испании зафиксировано немало случаев, когда жертвы домашнего насилия отказываются селиться в специальных приютах-убежищах лишь потому, что в таких заведениях не разрешено содержать домашних животных. Немало бездомных не хотят ночевать в муниципальных приютах по той же причине. Пожилые люди могут получить огромную эмоциональную травму, если им приходится переселяться в дом престарелых без любимого домашнего питомца, который прожил с ними много лет.

Как отмечают представители столичной мэрии, в Мадриде есть немало пожилых людей, которые уже не в состоянии заботиться о себе, но отказываются переехать в дом престарелых, потому что им не разрешают взять с собой любимую собаку или кота. А для людей, ставших жертвами домашнего насилия или других угрожающих жизни ситуаций, домашнее животное зачастую становится единственным существом, которое ни при каких условиях их не предаст. Общение с таким животным – это уже не просто прихоть или хобби, а жизненно важная потребность.

Представители приютов для животных отмечают, что им нередко приходится сталкиваться с тяжелыми ситуациями и искать место для животных, которых горячо любящие их владельцы вынуждены не по своей воле оставить без присмотра. Приютам не остается ничего иного, как брать на себя совершенно не свойственные им функции, разлучая домашних животных с их владельцами.

Между тем специалисты, работающие с домашними животными, отмечают, что наши питомцы зачастую помогают нам справиться с очень сложными проблемами, в том числе и такими, в решении которых принимают участие представители социальных служб. Поэтому по инициативе левой партии Más Madrid, сформировавшейся из бывших и нынешних членов движения Podemos и членом которой была бывший мэр столицы Мануэла Кармена, была написана петиция. Основное требование подписавших петицию – социальные службы должны регистрировать домашних животных как «членов семьи, находящихся на иждивении» своих владельцев.

С этим предложением уже согласились все партии – Народная партия, социалисты и Ciudadanos, «против» проголосовала лишь партия Vox. Поэтому уже в ближайшие месяцы в столице будет создана специальная комиссия, которая разработает соответствующие процедуры. В дискуссии примут участие специалисты из разных сфер, в том числе представители приютов для животных.

Вполне возможно, что эта инициатива распространится и на другие города по всей стране, а со временем станет и общенациональным законом.

В прошлом году в Испании уже был принят закон, который признает наличие у животных «чувств». Таким образом они выводятся из категории «движимое имущество», что автоматически исключает их и из списка «активов» в случае судебных разбирательств, связанных с долгами и банкротством, и не позволяет распоряжаться их судьбой без согласия владельца.



Возврат к списку

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании