Наверх

Система образования в Испании не обеспечивает достаточного количества специалистов на рынке труда

Дата: 04.12.2015

Автор: Служба Новостей

Система образования в Испании не обеспечивает достаточного количества специалистов на рынке труда
Система образования в Испании не обеспечивает достаточного количества специалистов на рынке труда

Образование в Испании, в том числе и высшее, является доступным для большинства жителей страны. Тем не менее королевство очень скоро ощутит недостаток квалифицированных специалистов. По прогнозам экспертов, нехватка профессионалов будет ощущаться уже в следующем десятилетии. В 2020 году стране будет не хватать почти 2 миллиона специалистов. Стоит отметить, что с подобной проблемой столкнутся и другие европейские государства, в частности Польша и Италия.

В настоящее время Испания пытается решить проблему нехватки квалифицированных кадров, намереваясь привлечь их из-за рубежа выгодными условиями работы и оформления резиденции. Однако при этом количество специалистов на душу населения в королевстве является одним из самых высоких в Европе. По статистике почти 42 % жителей страны – граждан и резидентов – относящихся к возрастной группе 30-35 лет, имеют высшее образование. Средний показатель по Европе в настоящее время составляет 38 %, а по мнению Еврокомиссии, к 2020 году желательно повысить его уровень до 40 %.

Проблема испанского рынка труда, считают аналитики, заключается в том, что специалисты в возрасте более 40 лет имеют устаревшие знания и навыки, не соответствующие текущему уровню развития технологий. В то же время отмечается, что высшее образование не пользуется у испанской молодежи достаточно высокой популярностью – значительная часть молодых испанцев нигде не работает и не учится. Однако специалисты подчеркивают: уровень безработицы в тех сферах, где наличие высшего образования не требуется, составляет в настоящее время до 20 %.

Все это, как полагают аналитики международного рекрутингового агентства Randstad, свидетельствует о том, что политика, проводимая испанским правительством в области образования и подготовки профессиональных кадров, является неэффективной и необходимы срочные изменения. Наиболее выраженным дефицит квалифицированных специалистов будет в сфере науки и технологии, а также математики и инженерии. Спрос на таких специалистов в ближайшие пять лет вырастет в Европе на 14 %.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий