Наверх

Рынок недвижимости в Испании может вернуться к росту после адаптации к изменениям ипотечного законодательства

Дата: 16.09.2019

Автор: Служба Новостей

Рынок недвижимости в Испании может вернуться к росту после адаптации к изменениям ипотечного законодательства
Рынок недвижимости в Испании может вернуться к росту после адаптации к изменениям ипотечного законодательства
Анализ информации о количестве сделок с недвижимостью, зарегистрированных в Реестре собственности Испании на протяжении июля, показывает: после существенного июньского снижения объемов продаж показатели июля свидетельствуют о незначительном росте, однако общая негативная тенденция по-прежнему сохраняется. Цифры, которые имеются в распоряжении Национального института статистики, показывают пятипроцентный рост объемов продаж, зафиксированный в июле по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности на протяжении второго месяца лета в Реестр были занесены данные о 43 512 совершенных сделках.
Как отмечает портал Spanishpropertyinsight, определенные признаки снижения активности на испанском рынке недвижимости отмечаются уже на протяжении года. В период с апреля по июнь роста количества сделок практически не наблюдалось, а в июне оно снизилось на 8 %. Это позволяет сделать вывод о том, что восстановление рынка, которое началось в 2014 году, начинает замедляться. Испанские рыночные эксперты полагают, что причиной этого снижения является в первую очередь введение нового и достаточно сложного Закона об ипотеке, для адаптации к которому рынку необходимо определенное время. Возможно, данные за июль являются подтверждением этой гипотезы, свидетельствуя о том, что эта адаптация действительно имеет место. Не стоит забывать о том, что регистрация сделок в Реестре собственности может происходить спустя несколько недель или даже месяцев после даты фактической продажи, поэтому эти данные, как правило, отражают ситуацию на рынке одно- или двухмесячной давности.
Чтобы получить данные о количестве сделок, заключенных в июле, необходимо обратиться к информации Совета нотариата. Согласно ей в июле на испанском рынке было заключено 46 015 сделок, что на 20,8 % ниже, чем год назад. Это снижение оказалось самым большим за последние три года, при этом снижение количества сделок наблюдается на протяжении уже трех месяцев подряд, если брать в расчет годовое выражение. В июне этот показатель составил 20,7 %, в мае – 4,4%.
Анализ рынка по регионам показывает, что в ряде регионов Испании объемы продаж по-прежнему продолжают расти. Так, на Канарских островах рост по итогам июля составил 23 %. В то же время на Балеарских островах в июле снова отмечено снижение количества сделок. В ключевых регионах, традиционно популярных у зарубежных покупателей, отмечено выраженное снижение, которое в годовом выражении составило 7 % на Коста-Брава, 9 % на Коста-Бланка, 10 % на Балеарских островах.
При этом эксперты отмечают: испанский рынок далеко не исчерпал свой потенциал к росту. В чем же причина столь выраженного снижения? Среди наиболее вероятных факторов, негативно сказывающихся на состоянии рынка, можно отметить следующие:
• глобальная экономическая неуверенность;
• продолжающаяся нестабильность на испанской политической арене;
• замедление темпов восстановления экономики в Испании;
• замедление темпов снижения количества безработных в стране;
• существенные изменения на рынке ипотечного кредитования, последовавшие за введением нового закона.
Кроме того, свою роль играет и достаточно высокая стоимость совершения и оформления сделки, отсутствие полной прозрачности для покупателя и низкое качество риэлторских услуг. Не стоит забывать и о существенном снижении активности британских инвесторов, которые традиционно играли важную роль в зарубежном сегменте испанского рынка недвижимости, ставшем следствием Брекзита.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий