Наверх

Резкое похолодание вызвало повышение тарифов в Испании

Дата: 13.01.2021

Автор: Служба Новостей

Резкое похолодание вызвало повышение тарифов в Испании
Резкое похолодание вызвало повышение тарифов в Испании
Фото: Pexels

Резкое похолодание вызвало повышение тарифов в Испании

Погода в Испании продолжает бить все рекорды. Накануне испанцам пришлось пережить самую холодную ночь за последние 20 лет. Столбики термометров в некоторых регионах опустились ниже -25С. Автономное сообщество Кастилья-Ла-Манча зафиксировало падение температуры до 25,2 градусов, в Арагон зафиксировали -25,4С. Полиция передавала информацию о замёрзнувших насмерть лицах без определённого места жительства.

Такие резкие климатические перемены не могли не сказаться на потреблении электроэнергии. Обычно экономные в этом плане испанцы, не стали экономить на обогреве домов, и потреблении ранее сниженного объёма природного газа, достигло максимума. По данным компании Gas Infrastructure Europe, в период с 7 по 9 января испанцам предоставляли в сутки около 99 млн кубометров сжиженного природного газа, ещё в середине декабря суточный объём не превышал 42 млн кубометров. Такой объём потребления не мог не сказаться на тарифах. 11 января средняя цена составляла 82,45 евро/МВтч, 12 января 84, 25, а сегодня и этот рекорд был побит, цена превысила 89,94 евро.

С начала этого года электричество в Испании подорожало на 27%, и цена составила 16,81 евро за киловатт-час. Год назад тариф за такой же объём был 13,24 евро.

Рост цен привёл к очередному политическому скандалу двух партий PSOE и Unidas Podemos. Unidas призывают социалистов PSOE провести энергетическую реформу. Но они пока не сдаются. Повышение цен, не является решением Правительства, это естественное проявление функционирования сектора электроэнергии.

Цены на мировом рынке на СПГ (сжиженный природный газ) также подскочили. 11 января цена за тысячу кубометров на испанском хабе PVB составляла около 660 долларов, в Азии, которая также является поставщиком газа в Европу, цены доходили до 700 долларов. Ещё на прошлой неделе, цены были ниже почти вдвое.



Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий