Наверх

Работа над знаменитой Саграда Фамилиа возобновлена, несмотря на эпидемию коронавируса в Испании

Дата: 30.04.2021

Автор: Служба Новостей

Работа над знаменитой Саграда Фамилиа возобновлена, несмотря на эпидемию коронавируса в Испании
Работа над знаменитой Саграда Фамилиа возобновлена, несмотря на эпидемию коронавируса в Испании

Работа над знаменитой Саграда Фамилиа возобновлена, несмотря на эпидемию коронавируса в Испании

После временной приостановки, вызванной эпидемией коронавируса в Испании, работы по возведению знаменитого храма Саграда Фамилия в Барселоне снова возобновились. Ожидается, что несмотря на задержку, строителям удастся, как и запланировано, к декабрю этого года закончить возведение Башни Богоматери.

Саграда Фамилия считается одним из самых длительных строительных проектов в мире, причем с момента закладки первого камня работы над возведением храма никогда не прекращались более чем на несколько месяцев. При этом причина остановки каждый раз была уважительной. Последний подобный перерыв произошел вследствие пандемии и последовавшего за ней локдауна.

Согласно долгосрочному плану строительство собора должно было быть на 100 % завершено в соответствии с оригинальным проектом, созданным знаменитым Антонио Гауди, к 2026 году – к 100 годовщине со дня трагической смерти архитектора.
Однако серьезность задержки, связанной с пандемией, объясняется не только антивирусными ограничениями в плане проведения работ. Финансирование строительства во многом велось за счет продажи билетов, приобретаемых туристами для осмотра достопримечательностей. В результате остановка туристического потока лишила возможности оплачивать труд строителей и другого персонала. Это означает, что первоначальная дата окончания работ с высокой долей вероятности будет снова перенесена. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, собор может быть завершен к 105 или 110 годовщине смерти архитектора.

саграда фамилия, коронавирус в испании, барселона.jpg
Фото: Pixabay.

В течение нескольких последних десятилетий туристы могли воочию видеть все те изменения, которые происходили с собором. Однако теперь за ходом работ могут наблюдать только жители Барселоны и ее окрестностей, учитывая, что Каталония несколько месяцев назад закрыла свои границы и откроет их, скорее всего, не раньше середины мая. Поэтому о том, как ведется строительство, можно узнать только из испанских СМИ, которые на прошлой неделе сообщили, что недавно завершился важный этап работ: создан каркас верхушки Башни Богоматери, второй по величине башни храма после Башни Христа. 

В ближайшие 7-8 месяцев верхушка башни буде бетонироваться и декорироваться, и на ней будет установлена 12-лучевая звезда.

Высота верхушки башни будет достигать 11 метров, ее конструкция будет выполнена из укрепленного бетона.

Каждая грань звезды снабжена подсветкой, и на все 12 лучей нанесено специальное покрытие, чтобы она ярко сияла над городом в ночное время, напоминая о Вифлеемской звезде.
Выручка за билеты, которые удалось продать в прошлом году, позволила получить около 17 миллионов евро. Эти средства будут направлены на строительство храма, которое ведется уже 135 лет. Жители Барселоны уверяют: в этом нет ничего страшного, ведь благодаря этому Саграда Фамилия стала уникальной «динамичной» достопримечательностью, которую можно посещать снова и снова и каждый раз видеть ее по-новому – в отличие, к примеру, от римского Колизея или египетских пирамид, уже сотни лет остающихся неизменными.


Возврат к списку

// //

Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий